De interesantísima podríamos
calificar la etapa que vivimos dentro del sector de la restauración en Córdoba por
la renovación de espacios y el nivel de las nuevas aperturas a las que
asistimos. En este último apartado se encuadra el restaurante que vamos a
conocer en esta ocasión y que no es otro que el RESTAURANTE CELIA JIMÉNEZ. Su nombre
nos habla de un proyecto personal que pretende aprovechar la reconocida
trayectoria de su responsable, la cocinera cordobesa Celia Jiménez.
El restaurante se encuentra
dentro del complejo de ocio y deporte Open Arena, cuya apertura se producía a
finales de 2014, y ocupa los terrenos de las antiguas instalaciones polideportivas
propiedad del torero Manuel Benítez “El Cordobés”. Esta nueva iniciativa
empresarial privada cuentan con unas instalaciones deportivas mucho más
modernas y equipadas además de zona comercial y lo que aquí nos ocupa, un área
gastronómica. Los responsables del complejo confiaron en Celia Jiménez para la
gestión de esta área que se compone del restaurante gastronómico así como del
Arena Bar, que cumple las funciones de cafetería y bar informal.
Mesas del Restaurante Celia Jiménez
Dejamos nuestro coche dentro del
amplio aparcamiento del complejo y accedemos al restaurante pasando por la zona
de bar de la que os hemos hablado, concurrido y de ambiente distendido, desde
el que además podemos ver todo el trabajo de su cocina a la vista. Ya sentados
en el restaurante, comprobamos que éste es en realidad una pequeña sala de alto
techo con apenas ocho mesas, sencilla en mobiliario, pero elegante al mismo
tiempo, luminosa y donde predominan los colores arena y terrosos. En lo
ornamental destacan también las originales lámparas en forma de botellas de
cava y la estantería con libros sobre cocina. El ambiente es muy relajado ya
que somos la única mesa con clientes durante gran parte de nuestra visita,
aunque antes de marcharnos una mesa más sería ocupada. Contrasta con lo mucho más
concurrido del Arena Bar.
Interior del Restaurante Celia Jiménez
Nos dejan la carta y comprobamos
que Celia nos propone una cocina muy orientada al producto. En este sentido
habíamos oído y leído en prensa que el cerdo ibérico del Valle de los Pedroches
sería uno de los productos estrella de la casa, y aunque efectivamente esta
presente, existe variedad más que suficiente en carnes, pescados y demás
alimentos. La tierra se deja ver, pero lo cierto es que el recetario típico
y tópico cordobés brilla por su ausencia, enfocándose por encima de todo en la cocina
mediterránea. Sin duda, el listado de platos de la carta, la que encontrábamos
justo en noviembre pasado, os servirá para conocer mejor que cocina ofrece el
restaurante:
Entrantes:
- Buey de mar, royal con aguacate,
gamba blanca y caldo de ceviche granizado
- Secreto ibérico, ensalada de
brotes, fruta y vinagreta de soja y jengibre
- Bacalao confitado con ñoquis de
naranja, licuado de hojas, semilla de tomate y aceitunas
- Sardinas, tomate, queso ahumado y
albahaca
- Pulpo asado con consomé de setas
y tirabeques
- Setas y verduras de temporada con
crema de queso de Zuheros
- Huevos de campo con mollejas de
cordero y pil-pil de coliflor
- Chipirón con arroz cremoso de
raíz de apio y ortigas de mar
- Papada confitada y crujiente con
ali-oli de frutas, sésamo y chutney
Pescados
- Lenguado con col al ajillo y
gazpachuelo Leche de Tigre
- Merluza, huevas con mahonesa de
aceitunas, manzanilla y naranja
- Lubina con patata escalibada con
verduras en escabeche y ali-oli
- Bacalao: guiso de callos, lascas
confitadas y ajo negro
Carnes
- Presa ibérica, especies, ragú de
manzana y almendras
- Pichón asado con torrija de
higaditos y ganache de foie
- Carrillera de ternera estofada
con jardinera de microverduras
- Cordero con berenjenas ahumadas,
curry y cebollitas a la miel
- Cochinillo con crema de cilantro,
polenta y yogurt de especies
Postres
- Arena: chocolate con Ras el
Hanout, miel y azahar
- Pasión: sopa de naranja y fruta
de la pasión, helado de violetas y yogurt
- Queso: queso de cabra emborrao
con galleta de especiada y peras al PX
- Goloso: bizcocho de chocolate con
leche frita de plátano y cacahuetes garrapiñados
- Chicle: crema cuajada de frutos
rojos
El restaurante ofrece también dos
menús degustación de 5 y 7 pases, 50 y 65 euros respectivamente, y que se conforma
con platos de los presentes en la carta. Como en otras ocasiones hacemos, y con
objeto de hacernos una idea más amplia de la cocina del restaurante, nos
decidimos por la opción del menú degustación. En este caso, y tratándose de una
cena, por el de cinco platos.
Como nos ha ocurrido en otros
restaurantes, antes de llegar el primero de los pases nos ofrecen degustar un
aceite y un aperitivo. En cuanto al aceite, nos sirven uno de variedad Picual
de una de las vistosas botellas de la firma cordobesa Finca Duernas.
Previamente nos habían dejado una muestra de distintos panes recién horneados.
Y en cuanto al aperitivo, decir que se trató de una mazamorra con perdiz
escabechada y cebolla morada encurtida. Muy buena la textura y sabor de la
mazamorra y aún mejor la combinación que surge con la guarnición.
Aceite y panes en el Restaurante Celia Jiménez
Mazamorra del Restaurante Celia Jiménez
El servicio durante la noche es
amable y atento, explicándonos con detalle cada uno de los platos del menú que
degustaríamos a continuación.
Como primer plato nos sirven el
“Bacalao confitado con ñoquis de naranja, licuado de hojas -lechuga y rúcula-,
semilla de tomate y aceitunas”, que según nos comentan es una interpretación,
muy particular, de la típica ensalada molinera. Plato fresco que sin embargo nos
resulta algo plano y quizás lo menos destacado de la noche.
"Bacalao" del Restaurante Celia Jiménez
Mucho más destacable es el
segundo plato -otro entrante de la carta-. Hablamos del “Chipirón con arroz
cremoso de raíz de apio y ortigas de mar”. Quizás habría que empezar diciendo
que no somos especialmente aficionados al particular sabor de las ortiguillas
de mar, aunque perfectamente podíamos no haberlas comido simplemente
apartándolas. En cualquier caso, esta es una opinión personal que no tiene que
coincidir con la de otros comensales más proclives a esta anémona últimamente
bastante de moda. Dicho todo esto, y
centrándonos en el plato, lo mejor es el arroz, meloso y con excelente sabor a
productos del mar.
"Chipirón" del Restaurante Celia Jiménez
Y seguimos con el primero de los
principales: “Lubina con patata escalibada con verduras en escabeche y
ali-oli”. Trozo de lubina con carne suave y de perfecta cocción a la plancha
que descansaba sobre un equilibrado
ali-oli y que estaba acompañado de una especie de ensalada aliñada de patata,
zanahoria y cebolla. En todos los aspectos, el mejor plato de toda la noche.
"Lubina" del Restaurante Celia Jiménez
El segundo de los platos
principales sería el “Cordero con berenjenas ahumadas, curry y cebollitas a la
miel”. Jugoso cilindro de cordero al horno deshuesado cubierto con el jugo del
propio cordero y curry, y acompañado de un puré de berenjena y cebollitas.
"Cordero" del Restaurante Celia Jiménez
Por último el postre. Nos sirven
el que se denomina “Chicle”, una panacotta con salsa de frutos rojos, sobre la
que se asientan arándanos, grosellas, frambuesas y moras naturales, y bolitas
de merengue sabor chicle. El resultado es excelente.
"Chicle" del Restaurante Celia Jiménez
La cuenta ascendió a 114,2 euros
e incluía dos menús degustación de cinco platos, dos botellas de agua de medio
litro, una cerveza y una copa de tinto Ribera. Hay que tener en cuenta que se
pagan 3 euros por comensal por el servicio de cubierto. Nos encontramos,
claramente, en un restaurante con rango de precio alto con un precio medio de 13
euros para entrantes, 22 para pescados o carnes y 8 euros para los postres. Nos
comentan que pidiendo a la carta las raciones servidas serian más abundantes.
Mignardises gentileza de Celia Jiménez Restaurante
Con unos mignardises, pequeños
dulces que se comen de bocado, termina nuestra visita al restaurante de Celia
Jiménez. Una oportunidad de conocer la cocina de esta cordobesa que fue la
primera andaluza en conseguir una Estrella Michelín -entre 2006 y 2008 en el
Restaurante El Lago de Marbella- y que suma una opción de reconocido nivel para
Córdoba. A la espera de la apertura de Noor de Paco Morales, establecimiento que esta generando también gran expectación, nuestra ciudad sigue aumentando
su oferta y se posiciona cada día más como un destino gastronómico de interés.
Exterior del complejo Open Arena
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