Portada Guía Michelin 2019
Esta vez fue el país vecino, Portugal,
y concretamente su capital, Lisboa, el lugar elegido para la presentación de la
“Guía Michelin 2019 para España y Portugal”. Hubo nuevas estrellas, unas
cuantas lógicamente para Portugal, pero sin que ninguna sirviese para que un
restaurante luso alcance la cota de las tres estrellas. Sin embargo, si hubo “triestrellado”
español: Dani García que se lleva el tercer astro hasta su restaurante en Marbella.
Más allá de estos titulares, prácticamente
cero cambios en el formato y sistema de calificación, aunque si apreciamos un
claro adelgazamiento en la guía -bastantes menos páginas-. Un año más, repasamos
categorías y seguidamente nos iremos al análisis detallado de la presencia de establecimientos
cordobeses.
Repasamos las categorías de
calificación de los restaurantes:
“Categorías de calidad culinaria”
3 Estrellas Michelín: Cocina única,
¡justifica el viaje!
2 Estrellas Michelín: Cocina Excepcional,
¡merece la pena desviarse!
1 Estrella Michelín: Cocina de
gran fineza, ¡compensa pararse!
Bib Gourmand: restaurantes con la
mejor relación calidad-precio.
Plato Michelin: cocina de calidad.
“Categorías de Confort” según el
grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos
4 Cubiertos
3 Cubiertos
2 Cubiertos
1 Cubierto
Bares de tapas
Otras distinciones:
Establecimientos Agradables: lugares
especialmente agradables en opinión de los inspectores (cubiertos en color
rojo).
Carta de Vinos Atractiva: distingue
restaurantes interesantes en este apartado.
N: nuevos establecimientos
recomendados para la edición presente.
A continuación, vamos con el
listado de establecimientos seleccionados en Córdoba por la Guía Michelin en su
edición 2019, ordenados en el orden de preferencia de los inspectores:
Córdoba capital:
Estrellas - Los Mejores:
CHOCO (1 Estrella Michelin y 3
Cubiertos)
NOOR (1 Estrella Michelin y 2
Cubiertos)
Bib Gourmand – Mejor relación
calidad-precio:
EL ENVERO (2 Cubiertos)
LA TABERNA DE ALMODOVAR (2
Cubiertos)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1
Cubierto)
LA LONJA (1 Cubierto)
Plato Michelin – Cocina de calidad:
ARBEQUINA (2 Cubiertos)
CASA PEPE DE LA JUDERÍA (2
Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
CELIA JIMENEZ (2 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (2 Cubiertos)
TELLUS (2 Cubiertos)
CUATROMANOS (1 Cubierto)
TABERNA EL Nº 10 (1 Cubierto)
TABERNA SALINAS (1 Cubierto)
Y seguimos con los restaurantes
incluidos en la guía para el resto de la provincia de Córdoba:
Lucena:
ARACELI (Plato Michelin y 2 Cubiertos)
Montilla:
LAS CAMACHAS (Plato Michelin y 2
Cubiertos)
Puente Genil:
CASA PEDRO (Bib Gourmand y 1
Cubierto)
Terminado el listado, el análisis y la comparativa respecto al
año anterior:
Son 15 los establecimientos que
la guía ha seleccionado en Córdoba capital.
El resto de la provincia suma 3
restaurantes más.
Repiten 15 de los 22
establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten 3 de los 4
establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
Salen de la lista del pasado año hasta
7 restaurantes en Córdoba capital: El Caballo Rojo, Caravasar, Recomiendo, El
Blasón, El Churrasco, Casa Tollín y La Taberna del Río. Continuando con la
provincia, se cae de la lista 1 restaurante: San Martín (Cabra).
Desglose por categorías en
Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en
distintas categorías):
Los Mejores Restaurantes: incluye
2 restaurantes con 1 Estrella Michelin.
Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: incluye 4 restaurantes Bib Gourmand.
Restaurantes con cocina de calidad:
incluye 9 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría de Confort: se incluyen
15 restaurantes de los cuales 1 tiene 3 Cubiertos, 9 tienen 2 Cubiertos, 5
tienen 1 Cubierto.
Y a continuación el desglose por
categorías para la provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en
distintas categorías):
Los Mejores Restaurantes: no se incluye
ningún restaurante con Estrella.
Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: incluye 1 restaurante Bib Gourmand.
Restaurantes con cocina de
calidad: incluye 2 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría de Confort: se incluyen
3 restaurantes de los cuales 2 tienen 2 Cubiertos y 1 tiene 1 Cubierto.
Carta de Vinos Atractiva: no se
incluye ningún restaurante.
Por categorías en Córdoba capital
y en comparación con 2018:
Los Mejores Restaurantes: repiten
los dos restaurantes incluidos sin cambios en su valoración.
Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: repiten los 4 restaurantes incluidos anteriormente.
Cocina de Calidad: repiten 9 de
los restaurantes de la pasada edición, siendo los siete antes nombrados que han
abandonado la Guía.
Categoría de Confort: con la
reducción en 7 restaurantes de la lista, en la misma medida se pierden
establecimientos en esta categoría; así abandonan la lista El Caballo Rojo
valorado con 3 Cubiertos, Caravasar, Recomiendo, El Blasón y El Churrasco,
estos cuatro valorados con 2 Cubiertos, y Casa Tollín y La Taberna del Río
categorizados como Bares de Tapas.
Carta de Vinos Atractiva: con la
salida de El Churrasco de la Guía, de nuevo nos quedamos sin representantes en
este apartado.
Por categorías en la Provincia de
Córdoba y en comparación con 2018:
Los Mejores Restaurantes: sin
cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Restaurantes con mejor relación calidad-precio:
se mantiene 1 restaurante -Casa Pedro de Puente Genil-.
Cocina de Calidad: se reducen a 2
los restaurantes en esta categoría al caerse de la lista el restaurante San
Martín de Cabra.
Categoría de Confort: los 3 establecimientos
que permanecen repiten su valoración, saliendo de la lista el mencionado San
Martín de Cabra valorado con 1 Cubierto.
Carta de Vinos Atractiva: sin
cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Los datos evidencian un claro retroceso
para toda la provincia de Córdoba, aunque es en la capital donde resulta mucho
más evidente. En algún caso, lo veíamos venir, pero también intuimos una reducción
general intencionada en el número de establecimientos de toda la guía que lógicamente
afecta a muchas poblaciones y capitales, entre las que se incluye Córdoba. La verdad
no sabemos a qué obedece esta depuración tan acusada. En
cualquier caso, y a excepción de Caravasar, que cerró sus puertas, son
llamativas todas las ausencias. En el caso de El Caballo Rojo y El Blasón,
supone un nuevo capítulo de declive de esta histórica enseña fundada por José
García Marín. Un declive lento, pero continuado que no se acaba de atajar. Por
otro lado, es curiosa la situación de El Churrasco, que en los últimos años
viene alternando su entrada y salida de la lista de seleccionados. Siguiendo
con la pauta, le toca regresar a la lista de seleccionados el año próximo:
veremos. Por último, quizás resulten más tristes las ausencias de ReComiendo, Casa
Tollín o la Taberna del Río, al tratarse de incorporaciones recientes con potencial
para mantenerse y crecer impulsados por la presencia en la Guía. Por desgracia,
para los abandonos de la lista no hay argumentos oficiales y nosotros tampoco tenemos
explicación teniendo en cuenta que no apreciamos disminución en el nivel de
calidad.
En una próxima edición, y después
de la drástica bajada de 2019, solo cabría pensar en recuperar posiciones, pero
es difícil intuir el camino que tomará la Guía. En los últimos años viene
rondando la llegada de una nueva Estrella Michelin para Córdoba, quizás sonando
más dirigida a Noor, aunque no podríamos descartar que nuestro Kisko García y
su Choco de el salto. Como entrada posible, además del regreso de alguno de los
establecimientos que ha abandonado la lista, quizás tenga suerte la aventura gastronómica
de Juanjo Ruiz -A Flor de Piel y Casa Manolete Bistró-, sin duda una de las
alegrías hosteleras del año en la Córdoba gastronómica.
Finalizado el análisis de la edición
2019, solo nos queda esperar algo más de protagonismo para nuestra Córdoba en la
de 2020. Siguiendo con la costumbre itinerante de los últimos años, la edición
2020 viajará hasta la vecina Sevilla y teniendo en cuenta el protagonismo que suele
darse a los lugares de acogida, esperamos que el llevar la presentación a la
capital andaluza nos sirva para poder rascar algo más y restituir el nivel
perdido. Y quien sabe, ¿quizás una nueva estrella para cielo hostelero
cordobés? Estaremos atentos y aquí os lo contaremos. ¡¡Hasta un próximo
artículo!!
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