Portada de la Guía Michelin 2018
Hasta Santa Cruz de Tenerife viajó esta
vez la gala de presentación de la “Guía Michelin 2018 para España y Portugal”. Una
escapada que pretendía reunir dos grandes atractivos turísticos españoles como
las Islas Canarias y el sector de la restauración. Y en este último ámbito lo más
destacado fue sin duda el anuncio de nuevos “triestrellados”: el ABaC del
televisivo Jordi Cruz y el Aponiente de Ángel León. No hubo segunda estrella para
Noor, el restaurante del cordobés Paco Morales, aunque estuvo en las quinielas.
Hubiera sido sorprendente conseguir una segunda estrella en su segundo año.
Pocos cambios en el formato de la
guía por no decir ninguno. Se consolidan, eso sí, los importantes cambios del
pasado año, especialmente lo relativo al “Plato Michelin” y la ordenación según
preferencia de los inspectores. Y a continuación, el acostumbrado análisis de
la guía en lo que a Córdoba se refiere.
Repasamos las categorías de calificación de los restaurantes:
“Categorías
de calidad culinaria”
3
Estrellas Michelín: Cocina única, ¡justifica el viaje!
2
Estrellas Michelín: Cocina Excepcional, ¡merece la pena desviarse!
1
Estrella Michelín: Cocina de gran fineza, ¡compensa pararse!
Bib
Gourmand: restaurantes con la mejor relación calidad-precio.
Plato
Michelin: cocina de calidad.
“Categorías
de Confort” según el grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos
4
Cubiertos
3
Cubiertos
2
Cubiertos
1 Cubierto
Bares
de tapas
Otras
distinciones:
Establecimientos
Agradables: lugares especialmente agradables en opinión de los inspectores
(cubiertos en color rojo).
Carta
de Vinos Atractiva: distingue restaurantes interesantes en este apartado.
N: nuevos
establecimientos recomendados para la edición presente.
Repasamos
el listado de establecimientos seleccionados en Córdoba por la Guía Michelin en
su edición 2018, ordenados en el orden de preferencia de los inspectores:
Córdoba
capital:
Estrellas
- Los Mejores:
CHOCO
(1 Estrella Michelin y 3 Cubiertos)
NOOR (1
Estrella Michelin y 2 Cubiertos)
Bib
Gourmand – Mejor relación calidad-precio:
EL
ENVERO (2 Cubiertos)
LA
TABERNA DE ALMODOVAR (2 Cubiertos)
LA
CUCHARA DE SAN LORENZO (1 Cubierto)
LA
LONJA (1 Cubierto)
Plato
Michelin – Cocina de calidad:
EL
CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
CASA
RUBIO (2 Cubiertos)
CASA
PEPE DE LA JUDERÍA (2 Cubiertos)
CARAVASAR
(2 Cubiertos)
CELIA
JIMENEZ (2 Cubiertos)
RECOMIENDO
(2 Cubiertos)
LOS
BERENGUELES (2 Cubiertos)
TELLUS
(2 Cubiertos)
ARBEQUINA
(2 Cubiertos)
EL
BLASÓN (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO
(2 Cubiertos)
CUATROMANOS
(1 Cubierto)
TABERNA
SALINAS (Bar de tapas)
TABERNA
EL Nº 10 (Bar de tapas)
CASA
TOLLIN (Bar de tapas)
LA
TABERNA DEL RIO (Bar de tapas)
Carta de vinos particularmente
atractiva:
EL CHURRASCO
Nuevas
referencias para la edición 2018:
LA
TABERNA DE ALMODOVAR
CARAVASAR
EL CHURRASCO
CUATROMANOS
ARBEQUINA
Y seguimos
con los restaurantes incluidos en la guía para el resto de la provincia de Córdoba:
Cabra:
SAN
MARTÍN (Plato Michelin y 1 Cubierto)
Lucena:
ARACELI
(Plato Michelin y 2 Cubiertos / Nueva referencia 2018)
Montilla:
LAS
CAMACHAS (Plato Michelin y 2 Cubiertos)
Puente
Genil:
CASA
PEDRO (Bib Gourmand y 1 Cubierto)
Y tras el detalle de la selección,
pasamos al análisis y comparativa con el pasado año:
Son 22
los establecimientos que la guía ha seleccionado en Córdoba capital.
El
resto de la provincia suma 4 restaurantes más.
Repiten
17 de los 18 establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten
3 de los 6 establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
Se
incorporan 5 nuevos establecimientos en Córdoba capital: La Taberna de
Almodóvar, Caravasar, El Churrasco, Cuatromanos y Arbequina (en este último
caso la guía contiene un error al haber omitido la distinción “N” como
establecimiento nuevo).
Sale de
la lista del pasado año 1 restaurante en Córdoba capital: Almudaina. Y en la
provincia, salen de la lista 3 restaurantes: La Taberna (que pasa de Almodóvar
del Río a la capital), Asador Los Bronces (Lucena) y Balcón del Adarve
(Priego). Continuando con la provincia, se incorpora 1 restaurante: Araceli
(Lucena).
Desglose
por categorías en Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento
puede aparecer en distintas categorías):
Los Mejores
Restaurantes: incluye 2 restaurantes con 1 Estrella Michelin.
Restaurantes
con mejor relación calidad-precio: incluye 4 restaurantes Bib Gourmand.
Restaurantes
con cocina de calidad: incluye 16 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría
de Confort: se incluyen 18 restaurantes de los cuales 2 tienen 3 Cubiertos, 13
tienen 2 Cubiertos, 3 tienen 1 Cubierto y 4 son calificados como Bares de
Tapas.
Carta
de Vinos Atractiva: incluye un restaurante, El Churrasco.
Y a
continuación el desglose por categorías para la provincia (un mismo
establecimiento puede aparecer en distintas categorías):
Los
Mejores Restaurantes: no se incluye ningún restaurante con Estrella.
Restaurantes
con mejor relación calidad-precio: incluye 1 restaurante Bib Gourmand.
Restaurantes
con cocina de calidad: incluye 3 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría
de Confort: se incluyen 4 restaurantes de los cuales 2 tienen 2 Cubiertos y otros
2 tienen 1 Cubierto.
Carta
de Vinos Atractiva: no se incluye ningún restaurante.
Por
categorías en Córdoba capital y en comparación con 2017:
Los Mejores
Restaurantes: repiten los dos restaurantes incluidos sin cambios en su valoración.
Restaurantes
con mejor relación calidad-precio: a los 2 restaurantes incluidos anteriormente
se mantienen, pero sumándose otros 2, La Taberna de Almodóvar y La Cuchara de
San Lorenzo.
Cocina
de Calidad: repiten 12 de los restaurantes de la pasada edición, siendo baja Almudaina,
que ha abandonado la Guía, y La Cuchara de San Lorenzo, que ha pasado a ser
Bib-Gourmand; se suman a la lista 4 establecimientos, Caravasar, Arbequina,
Cuatromanos y El Churrasco.
Categoría
de Confort: es baja en la lista 1 restaurante que estaba valorado con 3 Cubiertos
– Almudaina –; se incorporan cuatro restaurantes con 2 Cubiertos – La Taberna
de Almodóvar, Caravasar, Arbequina y El Churrasco – y uno con 1 Cubierto –
Cuatromanos –; Casa Pepe sube de calificación sumando un cubierto más y pasando
a tener 2 Cubiertos; y por último Casa Rubio y Casa Pepe de la Judería abandonan
la calificación de Bar de Tapas.
Carta
de Vinos Atractiva: de nuevo se incluye 1 restaurante, lo que supone el regreso
de El Churrasco a esta calificación.
Por
categorías en la Provincia de Córdoba y en comparación con 2017:
Los Mejores Restaurantes: sin
cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: únicamente se mantiene 1 restaurante -Casa Pedro de Puente
Genil-, al abandonar la lista La Taberna de Almodóvar y el Balcón del Adarve de
Priego.
Cocina de Calidad: siguen siendo 3
los restaurantes en esta categoría ya que, aunque abandona la lista Asador los
Bronces de Lucena, entra Araceli en la misma localidad.
Categoría de Confort: los
establecimientos que permanecen repiten su valoración, entrando el restaurante
Araceli con 2 Cubiertos.
Carta de Vinos Atractiva: sin
cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Tras el desglose de los datos, la
conclusión es que Córdoba sigue creciendo, aunque también identificamos cierto
estancamiento en la provincia. A pesar de la ausencia de Almudaina, nada menos
que cinco nuevos restaurantes entran en la lista de la capital. Balance
netamente positivo y con perspectivas de poder crecer. Se resiente la provincia
tras el traslado de La Taberna de Almodóvar a la capital y las salidas de El
Balcón del Adarve de Priego y Asador los Bronces de Lucena, compensando la
entrada de Araceli también en esta última localidad.
En la capital, y para la próxima
edición, seguimos encontrando candidatos. Nuestras apuestas serían clásicos
como Bodegas Campos, Puerta Sevilla o Pic-Nic y los más modernos, pero
consolidados, Garum 2.1, Regadera o Cocina 33. También imaginamos otros que encajarían
en los gustos de los inspectores y que podrían ser Ermita de la Candelaria, La
Sastrería o Victoria 57. Seguimos pensando que Recomiendo merece algo más y
también creemos que Noor debe seguir en la carrera hacia la segunda estrella.
Por otro lado, no olvidemos que Caravasar, incluido en la lista de este 2018,
saldrá ya que este restaurante perteneciente al Grupo Cabezas Romero, cerro
para renacer en otro formato y ahora con el nombre de La Lola.
Concluimos nuestro análisis para
la guía 2018 cuando apenas quedan dos meses para la llegada de una nueva edición.
Esta vez será presentada en Lisboa. Recordemos que la guía es para España,
Andorra y, por su puesto, Portugal. Se salda una deuda con nuestro hermano ibérico
al que quizás se pueda sumar el reconocimiento de algún restaurante que alcance
el “triestrellato”. Veremos que nos depara también para Córdoba y por supuesto,
os lo contaremos en detalle. Hasta pronto!!
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