Cubierta frontal de la Guía Michelín 2015 para España y Portugal
El miércoles 19 de noviembre del
pasado año se presentaba una nueva edición de la Guía Michelín para España y
Portugal. Y lo hacía para esta edición 2015 viajando hasta tierras andaluzas y
más concretamente hasta Marbella. A falta de nuevos restaurantes “Tres Estrellas”,
los protagonistas principales fueron el andaluz Ángel León, con el segundo
astro que le otorgaban para su restaurante Aponiente en el Puerto de Santa
María, y la Comunidad de Madrid, región que acaparaba el mayor número de
establecimientos con nuevas estrellas.
En cuanto a Córdoba y su
provincia, cambios mínimos que os pasamos a relatar. Aunque antes recodamos las
diferentes categorías por las que se clasifican los restaurantes incluidos en
la guía:
“Las Mejores Mesas” atendiendo a
criterios culinarios:
3 Estrellas Michelín: Cocina
Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelín: Cocina
Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelín: Muy buena
cocina en su categoría.
“Categorías de Confort” según el
grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos: Gran lujo y
tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero
confortable.
Otras distinciones:
Bares de tapas: establecimientos
seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables:
lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que
da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con
cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35
euros).
Carta de vinos particularmente
atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos
recomendados para la edición presente.
Los restaurantes cordobeses incluidos
en la Guía Michelín 2015 son los siguientes:
Córdoba capital:
Las Mejores Mesas:
CHOCO (1 Estrella Michelín)
Categorías de Confort:
EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (3 Cubiertos)
EL BLASÓN (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CHOCO (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
EL BUEY Y EL FUEGO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
(1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1
Cubierto)
Bares de Tapas:
TABERNA SAN MIGUEL-CASA EL PISTO
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10
CASA TOLLIN
Bib Gourmand:
EL ENVERO
Carta de vinos particularmente
atractiva:
EL CHURRASCO
Nuevas referencias para la
edición 2015:
CASA TOLLIN (en la categoría de
Bares de Tapas)
Córdoba provincia:
Almodóvar del Río:
LA TABERNA (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
Cabra:
SAN MARTÍN (1 Cubierto)
Lucena:
ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)
Montilla:
LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)
Priego de Córdoba:
BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y
Bib Gourmand)
Puente Genil:
CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
Una vez conocida los establecimientos cordobeses presentes en
la Guía Michelín 2015, realizamos nuestro tradicional análisis y la comparativa
con el pasado año:
Son 15 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
El resto de la provincia suma 6
restaurantes más.
Repiten 14 de los 15
establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten lo 6 establecimientos de
la provincia incluidos el pasado año.
Se incorpora 1 nuevo establecimiento
en Córdoba capital: Casa Tollín.
Sale de la lista del pasado año 1
restaurante en Córdoba capital: Mesón de Juan Peña.
Desglose por categorías en
Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en
distintas categorías):
Las mejores mesas: incluye 1
restaurante con 1 estrella Michelín.
Categoría de Confort: se incluyen
11 restaurantes de los cuales 4 tienen 3 cubiertos, 5 tienen 2 cubiertos y 2
tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: incluye 6
restaurantes.
Bib Gourmand: incluye 1 restaurante.
Carta de vinos particularmente
atractiva: incluye 1 restaurante.
Desglose por categorías en
Córdoba Provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en distintas
categorías):
Las mejores mesas: no se incluye
ningún restaurante.
Categoría de Confort: se incluyen
6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: no se incluye
ningún restaurante.
Bib Gourmand: incluye 3
restaurantes.
Carta de vinos particularmente
atractiva: no se incluye ningún restaurante.
Por categorías en Córdoba capital
y en comparación con 2014:
Las mejores mesas: repite el
único restaurante incluido sin cambios en su valoración.
Categoría de Confort: no hay
cambios en esta categoría.
Bares de Tapas: es baja en la
lista 1 restaurante – Mesón de Juan Peña –; el resto repiten sin cambios en su
valoración; se incorpora a la lista 1 restaurante – Casa Tollín –.
Bib Gourmand: repite el único
restaurante incluido.
Carta de vinos particularmente
atractiva: repite el único restaurante incluido.
Por categorías en Córdoba
provincia y en comparación con 2014:
Las mejores mesas: sin cambios –
no se incluye ningún restaurante –.
Categoría de Confort: repiten todos
los restaurantes sin cambios en su valoración.
Bares de Tapas: sin cambios – no
se incluye ningún restaurante –.
Bib Gourmand: se mantienen los 3
restaurantes incluidos.
Carta de vinos particularmente
atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
El análisis muestra cambios aún
menores que los del pasado año y que se resumen de manera muy rápida: salida del
Mesón de Juan Peña, que lamentamos, y merecida entrada del pequeño Casa Tollín,
ambos cambios en la categoría de Bares de Tapas. Sin duda un descubrimiento
interesante este último que nos hace la prestigiosa guía francesa que sin
embargo encontramos una vez más bastante inmovilista. Frente a una guía como la
Repsol, algo pobre en referencias pero más dinámica y abierta a nuevas
incorporaciones, la Michelín se muestra más generosa en número de
establecimientos pero bastante más conservadora y donde las bajas e
incorporaciones se producen en estos últimos años con cuentagotas.
Terminamos este balance destacando
la Estrella Michelín que renueva un año más el restaurante del popular barrio
de La Fuensanta, Choco, que comandan Kisko García en cocina y su hermano Juan
Carlos al frente de la sala y la bodega. Recibe nuestra enhorabuena como
también el resto de incluidos.
Sinceramente, esperamos algo más
de movimiento para Córdoba en la edición de 2016 cuya presentación tendrá lugar
el próximo 25 de noviembre en Santiago de Compostela.
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