23 ago 2015

CÓRDOBA EN LA GUÍA MICHELÍN 2015



Cubierta frontal de la Guía Michelín 2015 para España y Portugal


El miércoles 19 de noviembre del pasado año se presentaba una nueva edición de la Guía Michelín para España y Portugal. Y lo hacía para esta edición 2015 viajando hasta tierras andaluzas y más concretamente hasta Marbella. A falta de nuevos restaurantes “Tres Estrellas”, los protagonistas principales fueron el andaluz Ángel León, con el segundo astro que le otorgaban para su restaurante Aponiente en el Puerto de Santa María, y la Comunidad de Madrid, región que acaparaba el mayor número de establecimientos con nuevas estrellas.

En cuanto a Córdoba y su provincia, cambios mínimos que os pasamos a relatar. Aunque antes recodamos las diferentes categorías por las que se clasifican los restaurantes incluidos en la guía:

“Las Mejores Mesas” atendiendo a criterios culinarios:

3 Estrellas Michelín: Cocina Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelín: Cocina Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelín: Muy buena cocina en su categoría.

“Categorías de Confort” según el grado de elegancia y confortabilidad:

5 Cubiertos: Gran lujo y tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero confortable.

Otras distinciones:

Bares de tapas: establecimientos seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables: lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35 euros).
Carta de vinos particularmente atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos recomendados para la edición presente.

Los restaurantes cordobeses incluidos en la Guía Michelín 2015 son los siguientes:

Córdoba capital:

Las Mejores Mesas:

CHOCO (1 Estrella Michelín)

Categorías de Confort:

EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (3 Cubiertos)
EL BLASÓN (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CHOCO (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
EL BUEY Y EL FUEGO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA (1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1 Cubierto)

Bares de Tapas:

TABERNA SAN MIGUEL-CASA EL PISTO
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10
CASA TOLLIN

Bib Gourmand:

EL ENVERO

Carta de vinos particularmente atractiva:

EL CHURRASCO

Nuevas referencias para la edición 2015:

CASA TOLLIN (en la categoría de Bares de Tapas)


Córdoba provincia:

Almodóvar del Río:

LA TABERNA (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Cabra:

SAN MARTÍN (1 Cubierto)

Lucena:

ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)

Montilla:

LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)

Priego de Córdoba:

BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y Bib Gourmand)

Puente Genil:

CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Una vez conocida los establecimientos cordobeses presentes en la Guía Michelín 2015, realizamos nuestro tradicional análisis y la comparativa con el pasado año:

Son 15 los establecimientos de Córdoba capital incluidos este año.
El resto de la provincia suma 6 restaurantes más.

Repiten 14 de los 15 establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten lo 6 establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
Se incorpora 1 nuevo establecimiento en Córdoba capital: Casa Tollín.
Sale de la lista del pasado año 1 restaurante en Córdoba capital: Mesón de Juan Peña.

Desglose por categorías en Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

Las mejores mesas: incluye 1 restaurante con 1 estrella Michelín.
Categoría de Confort: se incluyen 11 restaurantes de los cuales 4 tienen 3 cubiertos, 5 tienen 2 cubiertos y 2 tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: incluye 6 restaurantes.
Bib Gourmand: incluye 1 restaurante.
Carta de vinos particularmente atractiva: incluye 1 restaurante.

Desglose por categorías en Córdoba Provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

Las mejores mesas: no se incluye ningún restaurante.
Categoría de Confort: se incluyen 6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: no se incluye ningún restaurante.
Bib Gourmand: incluye 3 restaurantes.
Carta de vinos particularmente atractiva: no se incluye ningún restaurante.

Por categorías en Córdoba capital y en comparación con 2014:

Las mejores mesas: repite el único restaurante incluido sin cambios en su valoración.
Categoría de Confort: no hay cambios en esta categoría.
Bares de Tapas: es baja en la lista 1 restaurante – Mesón de Juan Peña –; el resto repiten sin cambios en su valoración; se incorpora a la lista 1 restaurante – Casa Tollín –.
Bib Gourmand: repite el único restaurante incluido.
Carta de vinos particularmente atractiva: repite el único restaurante incluido.

Por categorías en Córdoba provincia y en comparación con 2014:

Las mejores mesas: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Categoría de Confort: repiten todos los restaurantes sin cambios en su valoración.
Bares de Tapas: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Bib Gourmand: se mantienen los 3 restaurantes incluidos.
Carta de vinos particularmente atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.

El análisis muestra cambios aún menores que los del pasado año y que se resumen de manera muy rápida: salida del Mesón de Juan Peña, que lamentamos, y merecida entrada del pequeño Casa Tollín, ambos cambios en la categoría de Bares de Tapas. Sin duda un descubrimiento interesante este último que nos hace la prestigiosa guía francesa que sin embargo encontramos una vez más bastante inmovilista. Frente a una guía como la Repsol, algo pobre en referencias pero más dinámica y abierta a nuevas incorporaciones, la Michelín se muestra más generosa en número de establecimientos pero bastante más conservadora y donde las bajas e incorporaciones se producen en estos últimos años con cuentagotas.

Terminamos este balance destacando la Estrella Michelín que renueva un año más el restaurante del popular barrio de La Fuensanta, Choco, que comandan Kisko García en cocina y su hermano Juan Carlos al frente de la sala y la bodega. Recibe nuestra enhorabuena como también el resto de incluidos.

Sinceramente, esperamos algo más de movimiento para Córdoba en la edición de 2016 cuya presentación tendrá lugar el próximo 25 de noviembre en Santiago de Compostela.

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