Portada de la guía "Turismo con los mejores restaurantes" de la Guía Repsol 2015
Un año más, el comienzo del mes de
diciembre, hablamos de diciembre del pasado 2014, fue el momento elegido para
presentar en sociedad una nueva edición de la Guía Repsol. El marco elegido fue
el Campus Repsol en Madrid y el periodista José Ribagorda, con una creciente
vinculación durante los últimos años al mundo gastronómico, ejerció como
conductor de un evento que contó con la presencia de representantes de la
petrolera española responsable de esta publicación, personalidades del mundo de
la restauración y prensa especializada.
Tras los discursos y el
ceremonial que acompaña a la presentación de novedades y sobre todo de los establecimientos
que se incorporan al selecto club de los “Tres Soles”, la presentación nos
dejaba el habitual “pack” de la guía impresa que se componía, una vez más, de
tres volúmenes: Mapas de Carreteras de España y Portugal, la guía de Turismo
con los Mejores Restaurantes y la nueva guía de Rutas por los Mejores Alimentos
y Bebidas. Esta última sustituye a la anterior de Rutas con los Mejores Sabores.
Nosotros como siempre nos
centramos en la guía de restaurantes que elaboran los miembros de la Asociación
de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa. Esta
contiene una selección de restaurantes entre los que destacan aquellos a los
que se les distingue con una de las cuatro categorías de honor que otorga la
guía. Un año más recordamos esas cuatro categorías:
TRES SOLES: los mejores
restaurantes del año.
DOS SOLES: restaurantes con
excelente calidad en la cocina y servicio al mismo tiempo que disponen de una
buena bodega.
UN SOL: restaurantes con cocina
de gran calidad y variedad suficiente.
R: restaurantes “recomendados”,
es decir, establecimientos interesantes por su estilo de cocina tradicional o
vanguardista, su emplazamiento, el servicio y la bodega, su historia, su trayectoria,
o por estar de moda.
Este es el listado de
restaurantes seleccionados en Córdoba y su provincia para la edición impresa de
la Guía Repsol 2015:
Córdoba capital
CHOCO (2 SOLES REPSOL)
EL CHURRASCO (1 SOL REPSOL)
BODEGAS CAMPOS (RECOMENDADO)
FUSION BY SOJO (RECOMENDADO)
GARUM 2.1 (RECOMENDADO)
PIC-NIC (RECOMENDADO)
PUERTA SEVILLA (RECOMENDADO)
CASA PEPE DE LA JUDERIA
EL ENVERO
EL PISTO-TABERNA SAN MIGUEL
Montilla
LAS CAMACHAS
Tras conocer los establecimientos
cordobeses seleccionados en la Guía Repsol 2015 vamos con el análisis del
listado y realizamos la comparativa con la edición del pasado año:
- Son 10 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
- Del resto de la provincia
encontramos 1 restaurante.
- El número de establecimientos
incluidos para Córdoba capital disminuye en 2 pasando de 12 a 10.
- Repiten 8 de los restaurantes de
Córdoba capital incluidos el pasado año: Choco, El Churrasco, El Envero, Puerta
Sevilla, Bodegas Campos, Casa Pepe de la Judería, El Pisto-Taberna San Miguel y
Garum 2.1.
- Repite sin cambiar de valoración el
único establecimiento del resto de la provincia incluido el pasado año: Las
Camachas en Montilla.
- Baja de valoración 1 restaurante
en Córdoba capital: El Envero que pierde el único Sol que lucía el pasado año.
- Mejoran valoración 2 restaurantes
en Córdoba capital: Bodegas Campos y Garum 2.1 alcanzando ambos la condición de
“Recomendado”.
- Mantienen la misma valoración 5
restaurantes en Córdoba capital: con “2 Soles Repsol” Choco; con “1 Sol Repsol”
El Churrasco; calificado como “Recomendado” Puerta Sevilla; e incluidos sin
mayor distinción Casa Pepe de la Judería y El Pisto-Taberna San Miguel.
- Salen de la lista 4 restaurantes
de Córdoba capital: Alterego, El Caballo Rojo, El Blasón y Mercado Victoria –
ninguno tenía mayor distinción aparte de estar seleccionados –.
- Se incorporan a la lista 2 nuevos
restaurantes en Córdoba capital: Fusión By Sojo y Pic-Nic y además directamente
con la distinción de “Recomendado”.
Como vemos, un año, este 2015, que
muestra obviamente peores guarismos. Por un lado, volvemos a la casilla de
salida y perdemos el Sol que ganábamos el pasado año con El Envero. Sin lugar a
duda la marcha de Antonio López le pasa factura, aunque confiamos en el buen
hacer de Zahira Ortega para subir de valoración. Retrocedemos en número de
establecimientos destacando la salida de la lista de El Caballo Rojo y El
Blasón, ambos del mismo grupo de restauración, el de la familia García Marín.
Sin duda un toque de atención que sugiere la necesidad de cambios para relanzar
una enseña mítica en Córdoba. También sale Mercado Victoria, algo que se veía
venir tras el cierre de algunos espacios de renombre que quizás no hayan sido
reemplazados al mismo nivel. Espacios como La Salmoreteca, Hamburguesa Nostra, Covap,
Sojo Mercado o Panea mantienen un buen nivel que se complementa con el
atractivo de sus espacios al aire libre así como la continua organización de actividades,
aunque sería interesante la entrada de nuevos actores de calidad que impulsen
de nuevo el proyecto. Por último, Alterego cerró a finales de 2013 con lo que
no nos sorprende su salida ya que ni siquiera debió estar en la lista del
pasado año.
Pero el balance también nos deja
aspectos positivos. Para empezar destacamos los Soles que mantienen Choco
-cocina de autor- y El Churrasco -cocina tradicional-, restaurantes que se
siguen manteniendo como los más valorados por la guía. Nos alegra ver como sube
de valoración uno de los restaurantes por los que aquí apostamos desde el
primer momento y que no es otro que Garum 2.1. Por su puesto sólo cabe
felicitar a todo su equipo comandado por su jefe de cocina que no es otro que
José Luis Santiago. Del mismo modo hay que felicitar a otro clásico cordobés,
Bodegas Campos, restaurante que visitamos el pasado mes de abril - http://sibaritacordobes.blogspot.com.es/2015/04/bodegas-campos-con-categoria-de.html
- y que recupera su valoración como “Recomendado”. Tenía esa valoración en
2013, la perdía en 2014 y vuelve a alcanzarla en 2015. Visto lo visto no acabamos
de entender que pudo pasar el pasado año para bajar de valoración. Y una vez
más acertamos con las nuevas entradas de esta edición que además entran
directamente con la “R” de “Recomendado”. Por un lado, todo un clásico como
Pic-Nic que ya proponíamos para la guía desde nuestra visita en 2012. Y por
otro el más moderno Fusion By Sojo que visitamos a finales de 2013 cuando aún
estaba al frente Periko Ortega. Ahora, con Daniel Pla como jefe de cocina,
tiene el reto de mantener el nivel en la próxima edición. Terminamos dando la
enhorabuena al único representante del resto de la provincia, honor que un año
más corresponde a Las Camachas.
¿Qué novedades podemos esperar
para la guía de 2016? Por qué no el restaurante de Celia Jiménez, a quien nos
encantaría ver triunfando en nuestra ciudad, y quizás Paco Morales y su
esperado NOOR, si es que la apertura de éste llega a tiempo para una visita de
los inspectores antes del cierre de valoraciones de la próxima edición. Por
nuestra parte apostamos sin duda por dos referencias que deberían entrar, y con
una alta calificación: ReComiendo de Periko Ortega y Tellus de Antonio López. Y
aunque no tenemos un artículo dedicado en nuestro blog -esperamos no tardar
mucho en tenerlo- hemos visitado Casa Tollín y por supuesto merece también su
sitio en la guía. Y en la provincia no nos cansamos de reclamar que se incluya
el restaurante prieguense Balcón del Adarve.
En conclusión, otro año que se
nos antoja corto en referencias de Córdoba y su provincia. El momento de
nuestros establecimientos de restauración es indudablemente alto y nos
atrevemos a decir que estamos viviendo años realmente muy interesantes en
cuanto a oferta, diversidad y calidad. Aún habrá novedades interesantes este
año, así que aquí apostaríamos por que se llegue en pocas ediciones a duplicar
el número de Soles y por un incremento notable en el número de restaurantes. Esperemos
que así lo aprecien los responsables de la prestigiosa guía española ya que
además sería totalmente merecido.
Cerramos este capítulo para
seguir comprobando cual es la presencia de Córdoba en las guías. Próximamente Córdoba
en la Guía Michelín 2015.
Buenas tardes, ya nos gustaría estar entre los Restaurantes recomendados pero se ve que las personas responsables de seleccionar los Restaurantes no ven en el Restaurante Sociedad Plateros María Auxiliadora la suficiente trayectoria, o nonle ven la calidad ni el encanto del la casa señorial trasformada en Taberna en el 1931, en fin, no perdemos la esperanza de que a algún miembro de guía repsol pase por nuestra Taberna, sin duda la Taberna más bonita de Andalucia en el corazón de Córdoba
ResponderEliminarEsté en las guías o no, Sociedad Plateros de María Auxiliadora representa historia, tradición y buen hacer culinario en Córdoba.
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