Es posible que muchos de vosotros ya
conocierais su cierre, pero tratándose de una de las búsquedas sobre
restaurantes cordobeses más habituales en la red, como constatamos en este blog
por el enorme número de visitas que siguen recibiendo, a día de hoy, nuestros
“posts” dedicados a UMAMI en 2012, es casi es obligatorio confirmar la
desaparición de este establecimiento.
La Salmorejería Umami, en una imagen de 2012, ha cerrado sus puertas
Su apertura se producía durante
los primeros meses del mencionado 2012 proponiendo un concepto de restaurante
gastronómico novedoso: una “salmorejería”. Aquí el protagonista era el
salmorejo que servía de base para crear nuevos platos y nuevos sabores, siempre
como decimos a partir de la popular sopa fría cordobesa. A pesar de que los
puristas seguramente encontrarían reticencias por haber llegado tan lejos en la
transformación de la popular receta o por el simple hecho de utilizar el
sobrenombre de salmorejo, lo cierto es que la idea caló de manera muy favorable
entre el público. Curiosamente no era la primera vez que alguien se atrevía en
Córdoba con una evolución de este tipo y sino recordemos el espectacular
“salmorejo de espárragos” del Mesón de Juan Peña, pero no es menos cierto que hasta
ese momento nadie se había atrevido de manera tan prolífica.
Como decíamos, Umami se convirtió
en lugar de moda, especialmente para visitantes de la ciudad, a lo que
contribuyó la importante repercusión mediática, incluso a nivel nacional.
Periódicos, revistas e incluso la radio se hicieron eco y el chef Juanjo Ruiz, responsable
de la iniciativa en la parte culinaria, era reclamado con frecuencia para
hablar de sus “vanguardistas salmorejos”. Así transcurrieron los inicios de
este proyecto que parecía consolidarse e incluso dar visos de poder crecer.
Para este blog, y tras nuestra visita, se convertía sin duda en la apertura
revelación del 2012.
Prácticamente un año después se
inauguraba el Mercado Victoria y dentro de este La Salmoreteca, espacio gourmet
dedicado también a los “nuevos salmorejos” al frente del cual encontramos precisamente
a Juanjo Ruiz. Éste se había desligado del proyecto Umami para iniciar esta nueva
etapa en solitario. La salida del mencionado cocinero debió ser muy sensible y
lo cierto es que la Salmorejería Umami fue perdiendo protagonismo hasta acabar cerrando
sus puertas con el inicio del pasado verano.
Tras el cierre, el local de la calle Blanco Belmonte número 6 continúa su tradición hostelera y en la actualidad encontraréis un nuevo restaurante ocupando dicho espacio: restaurante El Carpathia.
Tras el cierre, el local de la calle Blanco Belmonte número 6 continúa su tradición hostelera y en la actualidad encontraréis un nuevo restaurante ocupando dicho espacio: restaurante El Carpathia.
El restaurante El Carpathia ocupa ahora el local donde se encontraba Umami
Es muy fuerte que sólo revon9zcais sólo a una mínima parte del personal que creo este magnífico resturabte oye estuvo abierto bastante tiempo y este señor no formo parte de toda la trayectoria de el mismo y sus socios hicieron el mayor trabajo y esfuerzo para que tuviésemos tan magnífico restaurante
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