ESTE ESTABLECIMIENTO CERRÓ SUS PUERTAS
Avenida del Brillante, 83
Transcurría este caluroso verano
que acabamos de dejar atrás cuando tenía lugar la inauguración del que es el tercer
mercado gastronómico cordobés. Tras Mercado Victoria y Los Patios de la Marquesa
abría AGORA 83. Esta apertura probablemente convierte a Córdoba en la ciudad
más destacada en cuanto a este tipo de espacios después de Madrid y Barcelona.
Fachada de Agora 83 en la Avenida del Brillante
Tras varias previsiones fallidas,
finalmente fue el jueves 14 de julio la fecha elegida para una de los estrenos
gastronómicos más esperados de la temporada. Detrás del proyecto se encuentran
dos socios. Javier Requena, vinculado hasta ahora a negocios inmobiliarios, y
Rafael San Miguel, persona ligada profesionalmente desde hace tiempo a este
mundo hostelero en iniciativas relacionadas con los eventos o el catering como
La Finca El Capricho, el Grupo Lezama o Bodegas Campos.
Nos dirigimos hacia la zona norte
de la ciudad, hasta la zona residencial del Brillante. A la altura del número
83 de la avenida del mismo nombre nos encontramos una edificación completamente
transformada y actual que ha dado lugar a este nuevo multiespacio gastronómico.
Ocupa una amplia parcela justo al lado de la casa que albergó el mítico pub La
Torre, referencia de las noches de verano para muchos jóvenes cordobeses
-nosotros nos incluimos- allá por los ochenta y noventa. La Torre intentó
renacer apenas hace siete años de manos del Grupo Cabezas Romero -Casa Pepe,
Casa Rubio, Taberna el 10…- aunque actualmente está cerrado y sin uso. Lo
último que sabemos es que se estaba en fase de trámites para abrir un Burger
King, pero no nos desviemos que eso es otra historia.
Centrados en nuestro lugar
protagonista, decir que aunque con la vitola que le da su dirección, avenida del
Brillante número 83, y que ciertamente es plenamente visible desde esta vía, hay
que aclarar que el acceso realmente se hace través de la calle Poeta Emilio
Prados. Calle que sirve además como zona habitual de aparcamiento.
Rincón de Taninos Vinoteca en Agora 83
Respecto a sus antecesores, habría
que destacar que apuesta por ciertas innovaciones: los clientes disponen de cartas
con todo lo que ofrecen cada uno de los puestos y lo más novedoso es el
servicio de mesas. Efectivamente, cuenta con camareros a quienes podremos pedir
tanto la bebida como la comida y una vez servidos deberemos pagar nuestra
consumición. Pero si aún con la carta no tenemos claro que pedir, también
tenemos la opción de recorrer cada uno de los puestos, empaparnos visualmente
con lo ofrecen y realizar allí mismo el pedido con aquello que nos haya
gustado. Tras indicar el número de mesa -habrá que estar atentos y fijarnos- y
pagar, sólo quedará volver y esperar unos minutos para que nos lo lleven una
vez listo. De este modo se acaba con el trasiego de personas con platos que
podemos ver en otros mercados gastronómicos.
En cuanto a la oferta, lo cierto
es que no son muchos puestos, pero si se ha conseguido cierta variedad. Son
estos:
- Taberna Volapié: cocina andaluza y española.
- De Patané: chacinas y quesos.
- Sushicolor: sushis y cocina
japonesa.
- La Flor de Levante: helados
artesanos y granizados.
- La Salmoreteca: salmorejos y
tortillas.
- Estambul Kebab: kebabs y patatas
asadas.
- Salmarina: freiduría y arroces.
Ensalidilla de gambas de Volapié en Agora 83
Tortillas de La Salmoreteca en Agora 83
Salmorejo de aguacate de La Salmoreteca en Agora 83
Tabla de quesos de De Patané en Agora 83
Y en el apartado de bebidas nos
encontramos con lo siguiente:
- Taninos Vinoteca: vinos y cavas.
- Bodega Estrella Galicia:
cervezas.
- El Mirador: copas
Así es, además de la zona de
mesas de todo el perímetro y puestos a pie de calle, Agora 83 dispone de una
planta superior. Accedemos a ella subiendo unas escaleras que nos conducen
hasta esta terraza que funciona como un distendido espacio abierto e
independiente, amenizado con música y que dispone de una barra. Lugar perfecto
para tomar unas copas.
Detalle vintage a la entrada de El Mirador, terraza de Agora 83
En definitiva, encontramos un
espacio moderno, joven, animado, abierto y enfocado al disfrute en el exterior.
Esperemos que su situación algo más periférica no le pase factura durante los
meses más fríos, aunque suponemos que buscarán soluciones técnicas como son las
estufas e intentarán hallar su hueco especialmente los fines de semana y en
horarios más propicios como el medio día, la hora de la comida y la sobremesa.
Puesto de De Patané -Bocados Ibéricos- en Agora 83
Puestos de Salmarina, La Flor de Levante y Estrella Galicia en Agora 83
Como otros espacios de este tipo,
gran parte del disfrute también esta en lo gastronómico, visitando los
distintos puestos para pararse en sus mostradores y comprobar la oferta
existente. Igualmente supone un deleite ver pasar platos que se dirigen hasta
las diferentes mesas, que te llenan la vista y que invitan a probar en una
siguiente ronda.
Puestos de Volapié y Estambul Kebab en Agora 83
En nuestra visita, un martes aún
veraniego, presentaba un lleno prácticamente total en sus mesas, quedando libre
alguna de las altas. Y como ya hemos mencionado, se aprecia un mayor orden y
menos aglomeraciones al evitarse el desfile de clientes con comida. Además,
destacamos su limpieza y cuidado que esperemos se mantenga. A pesar de su corta
trayectoria, sin duda podemos afirmar que Agora 83 ha estado de moda en el verano
cordobés del 2016.
Cartas de Agora 83
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