Portada de la guía de restaurantes 2017 de Repsol |
Aunque presente en las tiendas
con varios días de antelación, la Guía Repsol 2017 se presentaba oficialmente
el 13 de diciembre de 2016 en Madrid. Se trata de la edición número 38 y ya
veremos cuantas más hay. Quizás nos equivoquemos, pero la edición impresa tiene
pinta de estar en vías de extinción. Con solo ver el formato de este año, bastante
menos cuidado y únicamente con 2 volúmenes, el de Mapas de Carreteras de España
y Portugal y la guía de Turismo con los Mejores Restaurantes, se nos antoja que
esto no va a tener mucho más recorrido. La verdad es que el mapa de carreteras
ya resulta un pelín anacrónico y por otro lado la apuesta por la página en
Internet o alguna aplicación móvil -de la que ya se ha hablado por parte de
algún responsable de la guía- parecen hacer imparable una cercana desaparición
de la edición impresa.
A todo esto, se suma que los mencionados
responsables de la Guía siguen en sus trece y mantienen las diferencias entre
la selección de establecimientos de la Guía Impresa y la mostrada en la web.
Esta circunstancia, desde nuestro punto de vista, es incomprensible y
generadora de confusión. Pero ya lo explicamos con detalle el pasado año y no
vamos a volver con el asunto. Es un hecho y no le vamos a dar más vueltas.
Seguidamente os mostramos la
lista de restaurantes para Córdoba que aparece accediendo a guiarepsol.com: Choco
-2 Soles-, El Churrasco -1 Sol-, Noor -1 Sol-, Bodegas Campos -Recomendado-,
Celia Jiménez -Recomendado-, Fusion By Sojo -Recomendado-, Garum 2.1
-Recomendado-, Pic-Nic -Recomendado-, Puerta Sevilla -Recomendado-, Tellus -Recomendado-,
Taberna San Miguel – Casa el Pisto, Casa Pepe de la Judería, El Blasón, El
Caballo Rojo, El Envero Gastrobar, La Cuchara de San Lorenzo, Recomiendo,
Taberna Salinas, Balcón del Adarve en Priego, La Taberna de Almodóvar en
Almodóvar del Río y Las Camachas en Montilla. En total
21, siendo 18 para la capital y 3 para la provincia.
En Sibarita Cordobés, somos
fieles a nuestras costumbres, y seguimos analizando en detalle la versión en
papel como venimos haciendo todos estos años. Primeramente, enumeramos los
restaurantes seleccionados para Córdoba y su provincia en la edición impresa 2017:
Córdoba capital
CHOCO (2 SOLES REPSOL)
EL CHURRASCO (1 SOL REPSOL)
NOOR (1 SOL REPSOL)
BODEGAS CAMPOS (RECOMENDADO)
CELIA JIMÉNEZ (RECOMENDADO)
GARUM 2.1 (RECOMENDADO)
PUERTA SEVILLA (RECOMENDADO)
TELLUS (RECOMENDADO)
RECOMIENDO
CASA PEPE DE LA JUDERIA
Montilla
LAS CAMACHAS
Y tras el listado del 2017, vamos
con el análisis y la comparación con la edición del pasado año:
- Son 10 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
- Del resto de la provincia
encontramos 1 restaurante.
- El número de establecimientos
incluidos para Córdoba capital aumenta en 1 pasando de 9 a 10.
- Repiten, sin cambiar en nada su
valoración, 8 de los restaurantes de Córdoba capital incluidos el pasado año:
Choco, El Churrasco, Bodegas Campos, Celia Jiménez, Garum 2.1, Puerta Sevilla, Tellus
y Casa Pepe de la Judería.
- Repite sin cambiar de valoración el
único establecimiento del resto de la provincia incluido el pasado año: Las
Camachas en Montilla.
- Sale de la lista 1 restaurante de
Córdoba capital: El Pisto-Taberna San Miguel.
- Se incorporan a la lista 2 nuevos
restaurantes en Córdoba capital: Noor, que además lo hace anotándose 1 Sol Repsol,
y Recomiendo.
La lista crece, aunque de manera
pírrica lo que sigue dejando a Córdoba con un número absolutamente ridículo.
Desaparece la Taberna San Miguel – El Pisto, vaya usted a saber por qué, y
aparecen Noor y Recomiendo. Lo de Noor, el restaurante de Paco Morales, estaba
cantado. Ya decíamos el pasado año que era probable que entrara “por la puerta
grande”, y es que el Sol que finalmente le otorga la guía era una recompensa que
no nos extrañaba que alcanzara a pesar de lo reciente de su apertura. En cuanto
a Recomiendo, el proyecto de Periko Ortega, era de justicia que apareciera y
aquí, sin embargo, nos parece que se han quedado cortos. Así que, en el
capítulo de previsiones para el 2018 lo que podemos esperar es que Recomiendo
mejore su valoración. Y en lo que se refiere a Noor nosotros nos atrevemos a
pronosticar que, seguramente más pronto que tarde, llegará a lucir un segundo
astro.
Por lo demás, como todos los años
solo cabe esperar que ocurra un milagro y los responsables de la guía amplíen algo
más el rango de restaurantes que parecen haber fijado en torno a la decena para
Córdoba. Todo gira alrededor de ese número y así difícilmente hay cabida para
novedades. Por hacer apuestas, además de los que solo aparecen en la versión en
la red, nosotros seguimos apostando por Tollín, Cuatromanos o La Taberna del
Río. Y por aportar nombres nuevos que suenan con fuerza, y que esperamos
incorporar también pronto a este blog-revista, añadiremos dos más: Cocina 33 de
David Carrillo y Victoria 57 de Francisco Serrano.
La siguiente cita en este apartado
de guías de restaurantes será con la guía roja. Nos vemos entonces próximamente
con “Córdoba en la Guía Michelin”.
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