29 jul 2017

CORDOBA EN LA GUIA MICHELIN 2017

Portada Guía Michelin 2017


Girona, y concretamente una masía de los hermanos Roca, fue la ubicación escogida para la presentación de la “Guía Michelin 2017 para España y Portugal”. Sin duda, el lugar fue todo un homenaje a estos tres profesionales y a la labor que vienen realizando en su reconocido restaurante “El Celler de Can Roca”. En cuanto a la selección de restaurantes, la principal novedad fue el nuevo “triestrellado”: Lasarte en Barcelona. Además 5 establecimientos sumaron su segunda Estrella y 15 la primera, entre estos últimos, el cordobés Noor.

Antes de centrarnos en el ámbito cordobés, destacar ligeros cambios de presentación en la portada y el formato interno, lo que, en nuestra opinión, se ha traducido en una mejor ordenación de los restaurantes y de la información sobre ellos. Pero, sobre todo, esta edición destaca por la revisión que hacen de la clasificación de establecimientos. En este sentido aparece un nuevo distintivo: el “Plato Michelin”. Este símbolo, según la propia guía, reconoce “una cocina de calidad”. Básicamente, lo que han hecho es darle un distintivo a todos aquellos restaurantes que aparecen en la guía y no tienen ni “Estrella” ni están calificados como “Bib Gourmand”. Otro detalle interesante es que la guía indica que los restaurantes están citados, dentro de cada categoría, por orden de preferencia de los inspectores.

Repasamos como quedan las categorías de calificación de los restaurantes incluidos en la guía:

“Los Mejores Restaurantes”:

3 Estrellas Michelín: Cocina única, ¡justifica el viaje!
2 Estrellas Michelín: Cocina Excepcional, ¡merece la pena desviarse!
1 Estrella Michelín: Cocina de gran fineza, ¡compensa pararse!

“Restaurantes con la mejor relación calidad-precio”:

Bib Gourmand: cocina de calidad a precios moderados -alrededor de los 35 euros-.

“Restaurantes con cocina de calidad”:

Plato Michelin: reconocimiento de los inspectores a lugares que son buenos simplemente por su cocina, aunque no llegan a alcanzar distinciones mayores.

“Categorías de Confort” según el grado de elegancia y confortabilidad:

5 Cubiertos
4 Cubiertos
3 Cubiertos
2 Cubiertos
1 Cubierto
Bares de tapas

Otras distinciones:

Establecimientos Agradables: lugares especialmente agradables en opinión de los inspectores.
Carta de Vinos Atractiva: distingue restaurantes interesantes en este apartado.
N: nuevos establecimientos recomendados para la edición presente.

Detallamos primero la lista completa de establecimientos para Córdoba capital incluidos en la Guía Michelin 2017, según ordenación de la propia guía:

Córdoba capital:

Estrellas - Los Mejores:

CHOCO (1 Estrella Michelin y 3 Cubiertos)
NOOR (1 Estrella Michelin y 2 Cubiertos)

Bib Gourmand – Mejor relación calidad-precio:

EL ENVERO (2 Cubiertos)
LA LONJA (1 Cubierto)

Plato Michelin – Cocina de calidad:

EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos / Bar de tapas)
CELIA JIMENEZ (2 Cubiertos)
RECOMIENDO (2 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (2 Cubiertos)
TELLUS (2 Cubiertos)
EL BLASÓN (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA (1 Cubierto / Bar de tapas)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1 Cubierto)
TABERNA SALINAS (Bar de tapas)
EL Nº 10 (Bar de tapas)
CASA TOLLIN (Bar de tapas)
LA TABERNA DEL RÍO (Bar de tapas)

Nuevas referencias para la edición 2017:

NOOR
CELIA JIMENEZ
RECOMIENDO

Y ahora vamos con los restaurantes incluidos en la guía para el resto de la provincia de Córdoba:

Almodóvar del Río:

LA TABERNA (Bib Gourmand y 1 Cubierto)

Cabra:

SAN MARTÍN (Plato Michelin y 1 Cubierto)

Lucena:

ASADOR LOS BRONCES (Plato Michelin y 2 Cubiertos)

Montilla:

LAS CAMACHAS (Plato Michelin y 2 Cubiertos)

Priego de Córdoba:

BALCÓN DEL ADARVE (Bib Gourmand y 2 Cubiertos)

Puente Genil:

CASA PEDRO (Bib Gourmand y 1 Cubierto)


Conocida la selección, continuamos con el análisis y comparativa con el pasado año:

Son 18 los establecimientos de Córdoba capital incluidos este año.
El resto de la provincia suma 6 restaurantes más.
Repiten 15 de los 16 establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten los 6 establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
Se incorporan 3 nuevos establecimientos en Córdoba capital: Noor, Celia Jiménez y Recomiendo.
Sale de la lista del pasado año 1 restaurante en Córdoba capital: El Churrasco.

Desglose por categorías en Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

Los Mejores Restaurantes: incluye 2 restaurantes con 1 Estrella Michelin.
Restaurantes con mejor relación calidad-precio: incluye 2 restaurantes Bib Gourmand.
Restaurantes con cocina de calidad: incluye 14 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría de Confort: se incluyen 18 restaurantes de los cuales 3 tienen 3 Cubiertos, 8 tienen 2 Cubiertos, 3 tienen 1 Cubierto y 6 son calificados como Bares de Tapas.
Carta de Vinos Atractiva: no se incluye ningún restaurante.

Y a continuación el desglose por categorías para la provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

Los Mejores Restaurantes: no se incluye ningún restaurante.
Restaurantes con mejor relación calidad-precio: incluye 3 restaurantes Bib Gourmand.
Restaurantes con cocina de calidad: incluye 3 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría de Confort: se incluyen 6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 Cubiertos y 3 tienen 1 Cubierto.
Carta de Vinos Atractiva: no se incluye ningún restaurante.

Por categorías en Córdoba capital y en comparación con 2016:

- Los Mejores Restaurantes: al único restaurante incluido anteriormente, que no experimenta cambios en su valoración, se suma Noor al que se le otorga 1 Estrella.
- Restaurantes con mejor relación calidad-precio: repiten los 2 restaurantes incluidos el pasado año.
- Cocina de Calidad: nueva categoría en la que se incluyen 14 restaurantes con Plato Michelin; dos de ellos – Casa Rubio y Taberna Casa Pepe de la Judería – aparecen dos veces ya que ambos tienen dos calificaciones de confort – con Cubiertos para su zona de restaurante y al mismo tiempo tienen zona calificada como Bar de Tapas –.
- Categoría de Confort: es baja en la lista 1 restaurante que estaba valorado con 2 Cubiertos – El Churrasco –; se incorporan tres restaurantes con 2 Cubiertos – Noor, Celia Jiménez y Recomiendo –.
- Carta de Vinos Atractiva: es baja el único restaurante que tenía esta calificación – El Churrasco –.

Por categorías en la Provincia de Córdoba y en comparación con 2016:

- Los Mejores Restaurantes: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
- Restaurantes con mejor relación calidad-precio: se mantienen los 3 restaurantes incluidos.
- Cocina de Calidad: nueva categoría en la que se incluyen 3 restaurantes a los que se les otorga el Plato Michelin
- Categoría de Confort: repiten todos los restaurantes sin cambios en su valoración.
- Carta de Vinos Atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.

Y acabado todo este desglose y la comparativa, llega el análisis. Claramente Córdoba está de enhorabuena por segundo año consecutivo: tres nuevos restaurantes en la guía y uno de ellos luciendo una Estrella Michelin. Noor viene siendo, incluso antes de nacer, un establecimiento protagonista en Córdoba y también en España. Esperado y aclamado una vez abierto, recoge los frutos de un buen trabajo y se pone en disposición de alcanzar mayores metas aún. Lo veremos en próximas ediciones. E igualmente destacada la inclusión de Celia Jiménez Restaurante y Recomiendo, en nuestra opinión, especialmente este último. Periko Ortega y su cocina es, por fin, valorada y reconocida por las grandes guías, pero quizás incluso merezca algo más.

En la parte negativa, nos ha sorprendido la salida de El Churrasco de la guía. Sinceramente, no sabemos la razón de los inspectores para tomar esta decisión. La Repsol no ha movido ni un ápice su calificación y por tanto sigue luciendo su Sol Repsol, de modo que no nos dejan de sorprender tantas diferencias de valoración.

Para la próxima edición, el objetivo es mantener los ahora presentes, quien sabe si con mejor calificación. Tal como se mueven los inspectores de la guía, hay lugares como La Taberna de Almodovar o Victoria 57 o Puerta Sevilla que fácilmente encajen, de la misma forma que Bodegas Campos, Pic-Nic o El Churrasco deberían encajar, pero una vez que se sale, caso de estos tres últimos, raramente se vuelve a entrar. Para un futuro quedará el restaurante que se abrirá en la ermita de la Candelaria, ya que este año no llegará a tiempo. Si nosotros fuéramos inspectores, seríamos fieles a lugares que nos gustan mucho, e incluiríamos restaurantes como Cuatromanos, Regadera o Garum 2.1.

Aquí concluye el análisis de la edición 2017, pero con la mirada puesta en la próxima, la del 2018, que viajará hasta Tenerife para su presentación. La gala tendrá lugar el 22 de noviembre y supone, según los propios responsables de la guía, una apuesta por el archipiélago canario como referente gastronómico. Nosotros seguiremos atentos a cualquier novedad para Córdoba y su sector de la restauración. Y por supuesto, os lo contaremos en detalle.


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