Portada Guía Michelin 2017
Girona, y concretamente una masía
de los hermanos Roca, fue la ubicación escogida para la presentación de la “Guía
Michelin 2017 para España y Portugal”. Sin duda, el lugar fue todo un homenaje a
estos tres profesionales y a la labor que vienen realizando en su reconocido
restaurante “El Celler de Can Roca”. En cuanto a la selección de restaurantes,
la principal novedad fue el nuevo “triestrellado”: Lasarte en Barcelona. Además
5 establecimientos sumaron su segunda Estrella y 15 la primera, entre estos últimos,
el cordobés Noor.
Antes de centrarnos en el ámbito cordobés,
destacar ligeros cambios de presentación en la portada y el formato interno, lo
que, en nuestra opinión, se ha traducido en una mejor ordenación de los
restaurantes y de la información sobre ellos. Pero, sobre todo, esta edición
destaca por la revisión que hacen de la clasificación de establecimientos. En
este sentido aparece un nuevo distintivo: el “Plato Michelin”. Este símbolo, según
la propia guía, reconoce “una cocina de calidad”. Básicamente, lo que han hecho
es darle un distintivo a todos aquellos restaurantes que aparecen en la guía y
no tienen ni “Estrella” ni están calificados como “Bib Gourmand”. Otro detalle
interesante es que la guía indica que los restaurantes están citados, dentro de
cada categoría, por orden de preferencia de los inspectores.
Repasamos como quedan las
categorías de calificación de los restaurantes incluidos en la guía:
“Los Mejores Restaurantes”:
3 Estrellas Michelín: Cocina única,
¡justifica el viaje!
2 Estrellas Michelín: Cocina Excepcional,
¡merece la pena desviarse!
1 Estrella Michelín: Cocina de
gran fineza, ¡compensa pararse!
“Restaurantes con la mejor
relación calidad-precio”:
Bib Gourmand: cocina de calidad a
precios moderados -alrededor de los 35 euros-.
“Restaurantes con cocina de
calidad”:
Plato Michelin: reconocimiento de
los inspectores a lugares que son buenos simplemente por su cocina, aunque no llegan
a alcanzar distinciones mayores.
“Categorías de Confort” según el
grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos
4 Cubiertos
3 Cubiertos
2 Cubiertos
1 Cubierto
Bares de tapas
Otras distinciones:
Establecimientos Agradables:
lugares especialmente agradables en opinión de los inspectores.
Carta de Vinos Atractiva: distingue
restaurantes interesantes en este apartado.
N: nuevos establecimientos
recomendados para la edición presente.
Detallamos primero la lista
completa de establecimientos para Córdoba capital incluidos en la Guía Michelin
2017, según ordenación de la propia guía:
Córdoba capital:
Estrellas - Los Mejores:
CHOCO (1 Estrella Michelin y 3
Cubiertos)
NOOR (1 Estrella Michelin y 2
Cubiertos)
Bib Gourmand – Mejor relación
calidad-precio:
EL ENVERO (2 Cubiertos)
LA LONJA (1 Cubierto)
Plato Michelin – Cocina de calidad:
EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos / Bar de
tapas)
CELIA JIMENEZ (2 Cubiertos)
RECOMIENDO (2 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (2 Cubiertos)
TELLUS (2 Cubiertos)
EL BLASÓN (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
(1 Cubierto / Bar de tapas)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1
Cubierto)
TABERNA SALINAS (Bar de tapas)
EL Nº 10 (Bar de tapas)
CASA TOLLIN (Bar de tapas)
LA TABERNA DEL RÍO (Bar de tapas)
Nuevas referencias para la
edición 2017:
NOOR
CELIA JIMENEZ
RECOMIENDO
Y ahora vamos con los
restaurantes incluidos en la guía para el resto de la provincia de Córdoba:
Almodóvar del Río:
LA TABERNA (Bib Gourmand y 1
Cubierto)
Cabra:
SAN MARTÍN (Plato Michelin y 1
Cubierto)
Lucena:
ASADOR LOS BRONCES (Plato
Michelin y 2 Cubiertos)
Montilla:
LAS CAMACHAS (Plato Michelin y 2
Cubiertos)
Priego de Córdoba:
BALCÓN DEL ADARVE (Bib Gourmand y
2 Cubiertos)
Puente Genil:
CASA PEDRO (Bib Gourmand y 1
Cubierto)
Conocida la selección, continuamos con el análisis y
comparativa con el pasado año:
Son 18 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
El resto de la provincia suma 6
restaurantes más.
Repiten 15 de los 16
establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten los 6 establecimientos de
la provincia incluidos el pasado año.
Se incorporan 3 nuevos establecimientos
en Córdoba capital: Noor, Celia Jiménez y Recomiendo.
Sale de la lista del pasado año 1
restaurante en Córdoba capital: El Churrasco.
Desglose por categorías en
Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en
distintas categorías):
Los Mejores Restaurantes: incluye
2 restaurantes con 1 Estrella Michelin.
Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: incluye 2 restaurantes Bib Gourmand.
Restaurantes con cocina de
calidad: incluye 14 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría de Confort: se incluyen
18 restaurantes de los cuales 3 tienen 3 Cubiertos, 8 tienen 2 Cubiertos, 3
tienen 1 Cubierto y 6 son calificados como Bares de Tapas.
Carta de Vinos Atractiva: no se
incluye ningún restaurante.
Y a continuación el desglose por
categorías para la provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en
distintas categorías):
Los Mejores Restaurantes: no se
incluye ningún restaurante.
Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: incluye 3 restaurantes Bib Gourmand.
Restaurantes con cocina de
calidad: incluye 3 restaurantes con Plato Michelin.
Categoría de Confort: se incluyen
6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 Cubiertos y 3 tienen 1 Cubierto.
Carta de Vinos Atractiva: no se
incluye ningún restaurante.
Por categorías en Córdoba capital
y en comparación con 2016:
- Los Mejores Restaurantes: al único
restaurante incluido anteriormente, que no experimenta cambios en su valoración,
se suma Noor al que se le otorga 1 Estrella.
- Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: repiten los 2 restaurantes incluidos el pasado año.
- Cocina de Calidad: nueva
categoría en la que se incluyen 14 restaurantes con Plato Michelin; dos de
ellos – Casa Rubio y Taberna Casa Pepe de la Judería – aparecen dos veces ya
que ambos tienen dos calificaciones de confort – con Cubiertos para su zona de
restaurante y al mismo tiempo tienen zona calificada como Bar de Tapas –.
- Categoría de Confort: es baja en
la lista 1 restaurante que estaba valorado con 2 Cubiertos – El Churrasco –; se
incorporan tres restaurantes con 2 Cubiertos – Noor, Celia Jiménez y Recomiendo
–.
- Carta de Vinos Atractiva: es baja
el único restaurante que tenía esta calificación – El Churrasco –.
Por categorías en la Provincia de
Córdoba y en comparación con 2016:
- Los Mejores Restaurantes: sin
cambios – no se incluye ningún restaurante –.
- Restaurantes con mejor relación
calidad-precio: se mantienen los 3 restaurantes incluidos.
- Cocina de Calidad: nueva
categoría en la que se incluyen 3 restaurantes a los que se les otorga el Plato
Michelin
- Categoría de Confort: repiten todos
los restaurantes sin cambios en su valoración.
- Carta de Vinos Atractiva: sin
cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Y acabado todo este desglose y la
comparativa, llega el análisis. Claramente Córdoba está de enhorabuena por
segundo año consecutivo: tres nuevos restaurantes en la guía y uno de ellos
luciendo una Estrella Michelin. Noor viene siendo, incluso antes de nacer, un
establecimiento protagonista en Córdoba y también en España. Esperado y
aclamado una vez abierto, recoge los frutos de un buen trabajo y se pone en disposición
de alcanzar mayores metas aún. Lo veremos en próximas ediciones. E igualmente
destacada la inclusión de Celia Jiménez Restaurante y Recomiendo, en nuestra
opinión, especialmente este último. Periko Ortega y su cocina es, por fin,
valorada y reconocida por las grandes guías, pero quizás incluso merezca algo
más.
En la parte negativa, nos ha
sorprendido la salida de El Churrasco de la guía. Sinceramente, no sabemos la
razón de los inspectores para tomar esta decisión. La Repsol no ha movido ni un
ápice su calificación y por tanto sigue luciendo su Sol Repsol, de modo que no
nos dejan de sorprender tantas diferencias de valoración.
Para la próxima edición, el objetivo
es mantener los ahora presentes, quien sabe si con mejor calificación. Tal como
se mueven los inspectores de la guía, hay lugares como La Taberna de Almodovar
o Victoria 57 o Puerta Sevilla que fácilmente encajen, de la misma forma que
Bodegas Campos, Pic-Nic o El Churrasco deberían encajar, pero una vez que se
sale, caso de estos tres últimos, raramente se vuelve a entrar. Para un futuro
quedará el restaurante que se abrirá en la ermita de la Candelaria, ya que este
año no llegará a tiempo. Si nosotros fuéramos inspectores, seríamos fieles a
lugares que nos gustan mucho, e incluiríamos restaurantes como Cuatromanos, Regadera
o Garum 2.1.
Aquí concluye el análisis de la
edición 2017, pero con la mirada puesta en la próxima, la del 2018, que viajará
hasta Tenerife para su presentación. La gala tendrá lugar el 22 de noviembre y
supone, según los propios responsables de la guía, una apuesta por el
archipiélago canario como referente gastronómico. Nosotros seguiremos atentos a
cualquier novedad para Córdoba y su sector de la restauración. Y por supuesto,
os lo contaremos en detalle.
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