Establecimiento con oferta de cocina diseñada por un chef con Estrella Michelin a un precio más asequible. Esta podría ser una definición bastante resumida y efectiva de lo que es CHOCOBAR, pero lo cierto es que es mucho más. Hablamos del espacio anexo a CHOCO, restaurante del reconocido cocinero cordobés Kisko García, quien desde 2012 luce el prestigioso astro de la guía francesa, y que hace unos días visitamos.
Para empezar, habría que decir que es un bar
de barrio, o más bien habría que decir que sigue siendo un bar de barrio. El
antiguo bar Choco, origen familiar del restaurante de cocina de autor, sigue
presente con la presencia de parroquianos y gentes de la zona. Es algo que
pudimos comprobar con las personas del barrio que disfrutaban de su cervecita
mientras leían el periódico o tomaban algo en la barra distendidamente al tiempo que
comentaban el argumento de la película de turno que se podía ver en la
televisión del local. Un ambiente casi familiar que contrastaba con algunos que
estábamos allí para disfrutar de la nueva imagen y de su oferta gastronómica.
Exterior de Choco
Y es que es un bar de barrio evolucionado en
imagen. Fue en verano de 2015 cuando sufría una importante transformación todo
el conjunto. Se renovaba la imagen del restaurante y también la del primitivo
bar que además incorpora una elegante terraza. Mucho diseño puesto en un
espacio que trata de ser bastante menos rígido que el restaurante de menú
degustación. Esa pretensión está más que conseguida como hemos contado, pero
además trata de dejarse patente en detalles como la carta de platos. Colorida,
castiza y con toques de humor surrealista, el protagonista a lo largo de sus
páginas no es otro que Kisko García, a quien se le pinta en diferentes poses y
escenarios para presentarnos su carta.
Carta de Chocobar
Una carta bastante extensa, por cierto.
Mucho plato clásico modernizado, con sitio para Córdoba y alguno sus
imprescindibles, mucho y buen producto, y alguna que otra incursión en cocina
de otras latitudes. Como decimos, mucho donde elegir y mucha curiosidad que va
a quedar por satisfacer.
Esta es la lista de platos en la actualidad:
PARA COMENZAR
Chips de patata
(garam masala)
Las aceitunas (aliñadas en la
casa)
NUEVOS EN CARTA
– SUGERENCIAS
Ensalada
de langostinos en tempura (con langostinos fritos empanados en salsa picante)
Tataki
de atún rojo (atún rojo con ensalada de wakame y salsa agridulce)
Nem
Vietnamita de pringa (rollitos vietnamitas de pringa y hierbabuena)
Caballa
a la llama (caballa soasada, soja y lima)
Burguer
Moruna (hamburguesa con aliño de pinchito y queso Havarti)
Bomba
de patata (patata rellena y frita, tipo Montalbán)
VEGETALES
Y ENSALADAS
Ensalada
de cogollitos (salmón, gulas y ajito frito)
Ensalada
cesar vista a nuestra manera (bacón a la parrilla, pan y pollo frito)
Alcachofas
confitadas (alcachofas hechas lentamente y jamón ibérico)
GUISOS
Guisito
de callos (guiso tradicional de callos con hierbabuena)
Curry
de carrilleras (carrilleras ibéricas glaseadas y curry rojo)
Lechón
crujiente (cochinillo asado y ensalada de cebolleta)
TAPAS
TRADICIONALES ESPAÑOLAS
La
media de ensaladilla rusa (machacada a tenedor, emulsión de A.O.V.E.)
Nuestras
patatas bravas (inspiradas en el gastrobar estado puro)
Pulpo
con pimentón de la Vera (pulpo cocido, patatita y sal gorda)
Gambas
al ajillo (hechas con tradición y cariño)
Berenjenas
a la miel (muy fritas con miel de Frijiliana)
Calamares
fritos y sus patitas (ensaladita, mayonesa japo y las patatitas)
Flamenquín
Chocobar (de pluma ibérica, cheddar y cebolla dulce)
FRITOS
TRADICIONALES ESPAÑOLES
Buñuelo
cremoso de bacalao (buñuelo cremoso de bacalao, ajo y perejil)
Croqueta
de jamón (envuelta en una cremosa bechamel)
Samosas
al curry (samosa de verduras, curry y canela)
Langostinos
Robuchón (langostinos crujientes con albahaca)
Alitas
Jack Deniel’s (alitas fritas con barbamiso, anacardos, lima y cilantro)
Pollo
Thay (barritas de pollo crujiente, lima y chile)
Una
de adobo (cazón en adobo, polvo de tomate y orégano)
HUEVOS
Un
par de huevos rotos (chistorra, patatas y jamón)
Huevo
pochado con boletos (boletus salteado, huevo poche y frutos secos)
Huevo
con alcachofas (alcachofas confitadas, huevo y foie)
QUESOS
Papelón
de quesos
EMBUTIDOS
IBERICOS
Papelón
de ibéricos (chorizo, salchichón, morcón, etc.)
Platillo
de salchichon iberico
Platillo
de chorizo ibérico
Plato
de morcón ibérico
ENTRE
PANES
Brioche
de rabo de toro (rabo de toro entre pan, champi, rúcula y salsa)
Buns
de Panceta (bocata de panceta, pepino, hoisin y hierbabuena)
Mollete
de Almodóvar (mollete de chorizo, chipotle y huevo)
Tacos
del pastor de costilla asada (tacos mexicanos de costilla glaseada)
CONSERVAS
Y SALAZONES
Anchoas
XXL (rebanada de pan, tomate de Alcolea y cebolla)
Sardinas
en vinagre (chips de patatas y cebollino)
Vieira
japo andaluz (vieira tratada como un sashimi y rúcula)
Milhojas
de foie y manzana (foie tratado como un pate con queso de Sagrilla)
POR
ENCARGO -para cualquier mediodía y 24 horas de antelación, los siguientes
platos en formatos grande para 4 personas-
Peroles,
paellas y cazuelas
De
verduras (arroz de la vega ligado con verduras de temporada)
De
marisco (arroz meloso de mariscos y oloroso de Montilla)
De
cerdo ibérico (presa de cerdo ibérico en un arroz meloso de setas)
De
pollo de corral
POSTRES
Lima
limón (con helado de lima)
Bizcocho
fluido (con helado de chocolate)
Copa
de helados
Cesta de pan en Chocobar
La noche de nuestra visita probamos tres platos de inicio. El mejor fue sin duda el primero, las “Milhojas de foie y manzana”. Tomadas con las regañás, es una mezcla sensacional de sabores entre el suave foie, queso y fina manzana tostada en la parte superior.
Milhojas de foie y manzana de Chocobar
También probamos uno de los platos que se mencionan en la carta como nuevos. Concretamente, la “Burguer Moruna” que estaba acompañada de una salsa cuyo sabor nos recordaba más al curry que al tradicional aliño de pinchito cordobés. Aun así, se dejaba comer bastante bien.
Burguer moruna de Chocobar
Otro plato en el que habíamos puesto muchas expectativas fue el “Flamenquín Chocobar” que sin embargo nos decepcionó en cierta medida. Quizás fallo nuestro, ya que no nos habíamos fijado en que tenía cebolla caramelizada. El toque dulzón que le aporta no nos acaba de convencer. Ya hemos probado en otros lugares platos que introducen esta cebolla dulce, por ejemplo, en la tortilla española, e igualmente no acaba de gustarnos. Por otro lado, decir que hemos probado flamenquines también con otros quesos y nos han gustado más que con el Cheddar. Todo va por gustos, pero el flamenquín en su conjunto pues, … vamos que no.
Flamenguín Chocobar
Por supuesto, también pedimos postre. Probamos el “Lima limón” y… este sí, sensacional. Nos comentan que se compone de una crema de limón, crema de yema tostada, helado de lima y merengue duro. Lo dicho, merece mucho la pena.
Lima limón de Chocobar
En cuanto al vino y espirituosos, disponen también de una lista de botellas -tintos, blancos, espumosos, combinados-, que se nos antoja bastante cortita y donde echamos en falta oferta de vinos de la tierra. Por otro lado, los precios se mueven en el rango más alto de lo que podemos considerar común, en torno a tres veces el precio de tienda -esto es una regla que se cumple en muchas ocasiones-. Por copas, solo Ribera y Rioja. Por ahí, también se puede mejorar.
Los precios de la carta de platos se mueven en un
rango bastante más asequible, estando el precio medio en torno a los 10 euros. En
nuestro caso, los cuatro platos mencionados, el pan y dos copas de vino resultó
exactamente en 44 euros. En otro orden de cosas, hay que destacar la atención y
la amabilidad en el servicio, así como tiempos correctos entre plato y plato.
El ambiente es ambiente tranquilo y casi familiar por momentos como al
principio explicamos. La noche era algo fría por lo que estuvimos sentados en
el interior, aunque la nueva y moderna terraza se intuye como una opción más
que interesante para las noches de verano.
Interior de Chocobar
Dejamos Choco y su “Chocobar”. Nos hubiera encantado probar muchos más platos de la carta, pero obviamente en una sola visita es imposible por lo que está claro que habrá que volver. Además, hay una renovación de platos periódica, cada tres o cuatro meses según nos contaron, por lo que el aliciente para regresar es aún mayor. Así que estad atentos porque volveremos y aquí, en Sibarita Cordobés, os lo contaremos.
Si te ha gustado lo que has leído,
pulsa G+1, un gesto que ayudará a que este artículo tenga mayor difusión y
pueda llegar a más gente.
Y recuerda nuestros canales de
información y contacto:
sibaritacordobes@yahoo.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario