22 abr 2017

CHOCOBAR: EL LADO MAS DESENFADADO DE UNA ESTRELLA MICHELIN CORDOBESA

Compositor Serrano Lucena, s/n




















Establecimiento con oferta de cocina diseñada por un chef con Estrella Michelin a un precio más asequible. Esta podría ser una definición bastante resumida y efectiva de lo que es CHOCOBAR, pero lo cierto es que es mucho más. Hablamos del espacio anexo a CHOCO, restaurante del reconocido cocinero cordobés Kisko García, quien desde 2012 luce el prestigioso astro de la guía francesa, y que hace unos días visitamos.

Para empezar, habría que decir que es un bar de barrio, o más bien habría que decir que sigue siendo un bar de barrio. El antiguo bar Choco, origen familiar del restaurante de cocina de autor, sigue presente con la presencia de parroquianos y gentes de la zona. Es algo que pudimos comprobar con las personas del barrio que disfrutaban de su cervecita mientras leían el periódico o tomaban algo en la barra distendidamente al tiempo que comentaban el argumento de la película de turno que se podía ver en la televisión del local. Un ambiente casi familiar que contrastaba con algunos que estábamos allí para disfrutar de la nueva imagen y de su oferta gastronómica.

 Exterior de Choco

Y es que es un bar de barrio evolucionado en imagen. Fue en verano de 2015 cuando sufría una importante transformación todo el conjunto. Se renovaba la imagen del restaurante y también la del primitivo bar que además incorpora una elegante terraza. Mucho diseño puesto en un espacio que trata de ser bastante menos rígido que el restaurante de menú degustación. Esa pretensión está más que conseguida como hemos contado, pero además trata de dejarse patente en detalles como la carta de platos. Colorida, castiza y con toques de humor surrealista, el protagonista a lo largo de sus páginas no es otro que Kisko García, a quien se le pinta en diferentes poses y escenarios para presentarnos su carta.

Carta de Chocobar

Una carta bastante extensa, por cierto. Mucho plato clásico modernizado, con sitio para Córdoba y alguno sus imprescindibles, mucho y buen producto, y alguna que otra incursión en cocina de otras latitudes. Como decimos, mucho donde elegir y mucha curiosidad que va a quedar por satisfacer.

Esta es la lista de platos en la actualidad:

PARA COMENZAR
Chips de patata (garam masala)
Las aceitunas (aliñadas en la casa)

NUEVOS EN CARTA – SUGERENCIAS
Ensalada de langostinos en tempura (con langostinos fritos empanados en salsa picante)
Tataki de atún rojo (atún rojo con ensalada de wakame y salsa agridulce)
Nem Vietnamita de pringa (rollitos vietnamitas de pringa y hierbabuena)
Caballa a la llama (caballa soasada, soja y lima)
Burguer Moruna (hamburguesa con aliño de pinchito y queso Havarti)
Bomba de patata (patata rellena y frita, tipo Montalbán)

VEGETALES Y ENSALADAS
Ensalada de cogollitos (salmón, gulas y ajito frito)
Ensalada cesar vista a nuestra manera (bacón a la parrilla, pan y pollo frito)
Alcachofas confitadas (alcachofas hechas lentamente y jamón ibérico)

GUISOS
Guisito de callos (guiso tradicional de callos con hierbabuena)
Curry de carrilleras (carrilleras ibéricas glaseadas y curry rojo)
Lechón crujiente (cochinillo asado y ensalada de cebolleta)

TAPAS TRADICIONALES ESPAÑOLAS
La media de ensaladilla rusa (machacada a tenedor, emulsión de A.O.V.E.)
Nuestras patatas bravas (inspiradas en el gastrobar estado puro)
Pulpo con pimentón de la Vera (pulpo cocido, patatita y sal gorda)
Gambas al ajillo (hechas con tradición y cariño)
Berenjenas a la miel (muy fritas con miel de Frijiliana)
Calamares fritos y sus patitas (ensaladita, mayonesa japo y las patatitas)
Flamenquín Chocobar (de pluma ibérica, cheddar y cebolla dulce)

FRITOS TRADICIONALES ESPAÑOLES
Buñuelo cremoso de bacalao (buñuelo cremoso de bacalao, ajo y perejil)
Croqueta de jamón (envuelta en una cremosa bechamel)
Samosas al curry (samosa de verduras, curry y canela)
Langostinos Robuchón (langostinos crujientes con albahaca)
Alitas Jack Deniel’s (alitas fritas con barbamiso, anacardos, lima y cilantro)
Pollo Thay (barritas de pollo crujiente, lima y chile)
Una de adobo (cazón en adobo, polvo de tomate y orégano)

HUEVOS
Un par de huevos rotos (chistorra, patatas y jamón)
Huevo pochado con boletos (boletus salteado, huevo poche y frutos secos)
Huevo con alcachofas (alcachofas confitadas, huevo y foie)

QUESOS
Papelón de quesos

EMBUTIDOS IBERICOS
Papelón de ibéricos (chorizo, salchichón, morcón, etc.)
Platillo de salchichon iberico
Platillo de chorizo ibérico
Plato de morcón ibérico

ENTRE PANES
Brioche de rabo de toro (rabo de toro entre pan, champi, rúcula y salsa)
Buns de Panceta (bocata de panceta, pepino, hoisin y hierbabuena)
Mollete de Almodóvar (mollete de chorizo, chipotle y huevo)
Tacos del pastor de costilla asada (tacos mexicanos de costilla glaseada)

CONSERVAS Y SALAZONES
Anchoas XXL (rebanada de pan, tomate de Alcolea y cebolla)
Sardinas en vinagre (chips de patatas y cebollino)
Vieira japo andaluz (vieira tratada como un sashimi y rúcula)
Milhojas de foie y manzana (foie tratado como un pate con queso de Sagrilla)

POR ENCARGO -para cualquier mediodía y 24 horas de antelación, los siguientes platos en formatos grande para 4 personas-
Peroles, paellas y cazuelas
De verduras (arroz de la vega ligado con verduras de temporada)
De marisco (arroz meloso de mariscos y oloroso de Montilla)
De cerdo ibérico (presa de cerdo ibérico en un arroz meloso de setas)
De pollo de corral

POSTRES
Lima limón (con helado de lima)
Bizcocho fluido (con helado de chocolate)
Copa de helados


 Cesta de pan en Chocobar


La noche de nuestra visita probamos tres platos de inicio. El mejor fue sin duda el primero, las “Milhojas de foie y manzana”. Tomadas con las regañás, es una mezcla sensacional de sabores entre el suave foie, queso y fina manzana tostada en la parte superior.

 Milhojas de foie y manzana de Chocobar


También probamos uno de los platos que se mencionan en la carta como nuevos. Concretamente, la “Burguer Moruna” que estaba acompañada de una salsa cuyo sabor nos recordaba más al curry que al tradicional aliño de pinchito cordobés. Aun así, se dejaba comer bastante bien.

 Burguer moruna de Chocobar


Otro plato en el que habíamos puesto muchas expectativas fue el “Flamenquín Chocobar” que sin embargo nos decepcionó en cierta medida. Quizás fallo nuestro, ya que no nos habíamos fijado en que tenía cebolla caramelizada. El toque dulzón que le aporta no nos acaba de convencer. Ya hemos probado en otros lugares platos que introducen esta cebolla dulce, por ejemplo, en la tortilla española, e igualmente no acaba de gustarnos. Por otro lado, decir que hemos probado flamenquines también con otros quesos y nos han gustado más que con el Cheddar. Todo va por gustos, pero el flamenquín en su conjunto pues, … vamos que no.

 Flamenguín Chocobar


Por supuesto, también pedimos postre. Probamos el “Lima limón” y… este sí, sensacional. Nos comentan que se compone de una crema de limón, crema de yema tostada, helado de lima y merengue duro. Lo dicho, merece mucho la pena.

 Lima limón de Chocobar


En cuanto al vino y espirituosos, disponen también de una lista de botellas -tintos, blancos, espumosos, combinados-, que se nos antoja bastante cortita y donde echamos en falta oferta de vinos de la tierra. Por otro lado, los precios se mueven en el rango más alto de lo que podemos considerar común, en torno a tres veces el precio de tienda -esto es una regla que se cumple en muchas ocasiones-. Por copas, solo Ribera y Rioja. Por ahí, también se puede mejorar.

Los precios de la carta de platos se mueven en un rango bastante más asequible, estando el precio medio en torno a los 10 euros. En nuestro caso, los cuatro platos mencionados, el pan y dos copas de vino resultó exactamente en 44 euros. En otro orden de cosas, hay que destacar la atención y la amabilidad en el servicio, así como tiempos correctos entre plato y plato. El ambiente es ambiente tranquilo y casi familiar por momentos como al principio explicamos. La noche era algo fría por lo que estuvimos sentados en el interior, aunque la nueva y moderna terraza se intuye como una opción más que interesante para las noches de verano.


Interior de Chocobar


Dejamos Choco y su “Chocobar”. Nos hubiera encantado probar muchos más platos de la carta, pero obviamente en una sola visita es imposible por lo que está claro que habrá que volver. Además, hay una renovación de platos periódica, cada tres o cuatro meses según nos contaron, por lo que el aliciente para regresar es aún mayor. Así que estad atentos porque volveremos y aquí, en Sibarita Cordobés, os lo contaremos.




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