Portada de la guía de "Turismo con los mejores restaurantes" 2016
Día 2 de diciembre de 2015 y de nuevo
era el Campus Repsol en Madrid el lugar escogido para la presentación de una
nueva edición de la Guía Repsol, la número 37. Personalidades, chefs y medios
de comunicación participaban de un evento en el que los protagonistas
destacados eran los restaurantes que conseguían los ansiados “Soles Repsol” y
especialmente los que entraban en el selecto club de los “Tres Soles”.
Un año más se presentaba en
formato de tres volúmenes repitiendo el esquema de la edición anterior: Mapas
de Carreteras de España y Portugal, la guía de Turismo con los Mejores
Restaurantes y la guía de Rutas por los Mejores Alimentos y Bebidas. Respecto a
esta última, y dentro de la órbita cordobesa, habría que destacar la inclusión
de una ruta dedicada al jamón de los Pedroches.
Confusión y perjuicios
Precisamente dentro de esa órbita
de lo cordobés, nos disponemos un año más a analizar la guía de restaurantes, aunque
nuestro primer comentario será para exponer una circunstancia general de la
guía que se viene dando en los últimos años y que no nos gusta en absoluto. Se
trata de la diferencia existente entre el listado de restaurantes de la guía
impresa y la versión digital que podemos encontrar a través de guiarepsol.com. Dicho
listado que podemos ver a través del portal de la guía en Internet merece
nuestra felicitación por lo completa y organizada que es la información que nos
ofrece de cada restaurante. Pero la cuestión esencial es que el número de
restaurantes seleccionados en la versión digital es mayor: tomando como ejemplo
precisamente a Córdoba, nos encontramos un total de 22 restaurantes, 19 en la
capital más otros 3 en localidades de la provincia. Frente a los escasos 10
restaurantes que nos presenta la versión en papel, y dándolo por bueno, podríamos
concluir que el listado digital es mucho más proporcionado y justo con la
realidad del sector hostelero de nuestra provincia, al menos en términos
numéricos. Sin embargo, el hecho de fondo es que el usuario de la versión
impresa de la Guía Repsol sale claramente perjudicado ya que estaría ante una
lista incompleta y sesgada bajo un criterio totalmente desconocido. Y es que en
ningún momento se menciona en la guía que hay otros restaurantes u otras
localidades con establecimientos seleccionados. Para colmo ese usuario ha
pagado un dinero frente a la información gratuita de Internet. A todo esto
añadiríamos que los restaurantes también están siendo perjudicados y nos
referimos a aquellos que sólo aparecen en la versión por Internet. Efectivamente,
aquel usuario que no acceda a la versión web ignorará por completo los establecimientos
que solo aparezcan en este formato. Volviendo un poco hacia atrás en nuestros
planteamientos, también podemos suponer que la lista “buena” es la impresa con
lo que no acabaríamos de entender que hace esa cantidad de restaurantes en la versión
digital. Hablaríamos de una versión por Internet no actualizada y por tanto
equivocada para aquellos que la consulten. Por cierto, que en esto la Michelin
es mucho más seria ya que no hay diferencia alguna entre la versión web y la
impresa. Así que, nos toca poner un suspenso a la guía que esperemos rectifique
en la próxima edición.
A pesar de esta situación que os
hemos contado, vamos con el análisis que venimos realizando y que únicamente
compara las versiones impresas, que como muchas veces hemos dicho, son las que
perduran en el tiempo y las que permiten hacer comparaciones precisas entre
unos años y otros. Por tanto, vamos a ignorar la lista en versión web que en
todo caso aquí os mostramos (La Cuchara de San Lorenzo, Garum 2.1, Taberna San
Miguel-El Pisto, Taberna Salinas, El Blasón, Mercado Victoria, Choco, Puerta
Sevilla, El Envero, Bodegas Campos, Casa Pepe de la Judería, El Caballo Rojo,
Churrasco, Fusion By Sojo, Pic-Nic, Tellus, Blanco Enea, Celia Jiménez,
ReComiendo, Balcón del Adarve en Priego, La Taberna en Almodóvar del Río y Las
Camachas en Montilla) y que podéis consultar sin problema accediendo a guiarepsol.com.
El análisis de la guía impresa
La lista de restaurantes
seleccionados en Córdoba y su provincia para la edición impresa de la Guía
Repsol 2016 ha
sido la siguiente:
Córdoba capital
CHOCO (2 SOLES REPSOL)
EL CHURRASCO (1 SOL REPSOL)
BODEGAS CAMPOS (RECOMENDADO)
CELIA JIMÉNEZ (RECOMENDADO)
GARUM 2.1 (RECOMENDADO)
PUERTA SEVILLA (RECOMENDADO)
TELLUS (RECOMENDADO)
CASA PEPE DE LA JUDERIA
EL PISTO-TABERNA SAN MIGUEL
Montilla
LAS CAMACHAS
A continuación, y como es
tradicional, analizamos el listado de este 2016 y comparamos con la edición del
pasado año:
- Son 9 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
- Del resto de la provincia
encontramos 1 restaurante.
- El número de establecimientos
incluidos para Córdoba capital disminuye en 1 pasando de 10 a 9.
- Repiten 7 de los restaurantes de
Córdoba capital incluidos el pasado año: Choco, El Churrasco, Garum 2.1, Puerta
Sevilla, Bodegas Campos, Casa Pepe de la Judería y El Pisto-Taberna San Miguel.
- Repite sin cambiar de valoración el
único establecimiento del resto de la provincia incluido el pasado año: Las
Camachas en Montilla.
- No hay bajadas de valoración entre
los restaurantes que se mantienen.
- Tampoco hay mejoras de
valoración.
- Mantienen la misma valoración los
7 restaurantes que repiten en Córdoba capital: con “2 Soles Repsol” Choco; con
“1 Sol Repsol” El Churrasco; calificado como “Recomendado” Bodegas Campos,
Garum 2.1 y Puerta Sevilla; e incluidos sin mayor distinción Casa Pepe de la
Judería y El Pisto-Taberna San Miguel.
- Salen de la lista 3 restaurantes
de Córdoba capital: El Envero, Fusión By Sojo y Pic-Nic – contaban estos dos
últimos con la calificación de “Recomendado” –.
- Se incorporan a la lista 2 nuevos
restaurantes en Córdoba capital: Celia Jiménez Restaurantes y Tellus y además lo
hacen ambos directamente con la distinción de “Recomendado”.
Este año le bajamos nosotros la
calificación a la guía -más si cabe-.
Lo cierto es que a nivel global,
seguimos con esa selección de tendencia menguante. Inexplicable e injusto desde
nuestro punto de vista. Tenemos nuevas entradas, pero de nombres previsibles. Y
no queremos decir que no sean merecidos. Al contrario, lo son sobradamente y
nosotros también apostamos por ellos. Es el caso del restaurante de CeliaJiménez y de Tellus de Antonio López de los que ya hablábamos en nuestros
pronósticos del pasado año. Son dos nombres fundamentales y de nivel dentro del
panorama cordobés y que no pasan desapercibidos para la guía. Se quedan ambos en
la antesala del SOL, aunque nosotros lo vemos más cerca en el caso de Tellus.
En cuanto a Celia, sinceramente creemos que aún hay potencial para dar mucho
más y así obtener cotas más altas. Y en el capítulo de ausencias, resulta
totalmente incomprensible que no aparezca Periko Ortega y su ReComiendo en el
que sin duda mejora el nivel que ya le llevo a entrar en la guía cuando estaba
al mando de Fusion By Sojo. Por el buen hacer de su cocina, buen precio y la
experiencia que ofrece al cliente, merece estar dentro y con calificación alta.
Tampoco nos explicamos lo del Tollín de Miguel Eguidazu. Una cocina de producto
realmente de nivel que tiene merecimientos más que suficientes para ocupar un
lugar en la guía.
No debe haber cambiado tanto la
oferta gastronómica para que algunos lugares se hayan caído de años anteriores:
PIC-NIC, El Envero o Fusion By Sojo serían ejemplos. Por tanto, otro punto de
análisis que no comprendemos y que merece nuestra calificación negativa.
Las previsiones para la edición
2017
Visto lo visto se hace difícil
prever que versión nos encontraremos de la guía española: si una versión más
generosa e innovadora o la rácana y previsible que nos hemos encontrado en esta
edición. Para este año, apreciamos pocas novedades. Vivimos momentos de
consolidación, con alguna excepción, y ya veremos si nos encontramos alguna
apertura sorpresa. Como poco, es más que probable que entre Paco Morales y su
celebrado proyecto gastronómico, NooR. Ha empezado con mucha fuerza y ha sido
objeto de atención por un buen número de medios especializados con lo que es fácil
que entre y por la puerta grande. Nosotros apostamos además por Cuatromanos de
los hermanos Jordán. Y si hay que añadir algo más, pues como poco que igualen
la lista impresa con la que está presente en Internet.
De la provincia ya ni hablamos.
Llevamos a la cola en cuanto a presencia desde hace años y no tiene visos de
remontar.
En definitiva, una selección
bastante pobre y alejada de la realidad para el buen momento que vive el sector
de la restauración en Córdoba.
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