Regresamos a nuestra sección de
“escapadas sibaritas” y lo hacemos en esta ocasión con cuatro propuestas del
segundo semestre de 2015 que nos llevarán hasta el norte de España, pero donde
no faltará el paso por la capital madrileña donde encontraremos nuestra referencia
a Córdoba.
Casa Gerardo
Ctra. AS-19 Avilés a Gijón –
(Asturias)
Posiblemente uno de los mejores
restaurantes de Asturias. Un restaurante literalmente a pide de carretera del que
fácilmente podemos pasar de largo si no estamos atentos. Anda por la quinta
generación, siendo la última quizás la más reconocida por público y medios
especializados y que representa Marcos Morán. Presenta carta y varios menús de
degustación, superando alguno de ellos incluso los 120 euros. Aunque lo más
interesante es probar alguno de los menús que se mueven entre 18 y 25 pases
-nada más y nada menos- y que se ofrecen en torno a los 60 o 65 euros. Platos
clásicos, buen producto y toques de innovación, eso es lo que encontraréis
gastronómicamente hablando. Imprescindible, ya sea en el menú o en carta,
probar su fabada y su arroz con leche.
Fabada de Casa Gerardo
Porto de Rinlo
Rinlo-Ribadeo
- (Lugo)
Probablemente
sea la visita a la Playa de las Catedrales, lo que nos lleve hasta la zona de
Ribadeo, en el extremo nororiental de Lugo. Pero nosotros añadimos otra excusa
para justificar dicha visita, gastronómicamente hablando, claro. Ésta seria el
paso por la aldea marinera de Rinlo y comer en el restaurante Porto de Rinlo.
Aunque la carta ofrece pescado y marisco variado, nosotros nos quedamos con el
que podríamos considerar su plato estrella: el arroz caldoso. En diferentes
preparaciones, nosotros nos quedamos con la de bogavante, o bugre, como se le
conoce también por la zona: simplemente sensacional. Muy aconsejable reservar
con antelación.
Arroz con bogavante de Porto de Rinlo
La Chabola
Teverga –
(Asturias)
Teverga
obtenía en 2013 el galardón a Pueblo Ejemplar de Asturias que concede la
Fundación Princesa de Asturias. Al margen del galardón, y el auténtico espaldarazo
que supuso para consolidarlo como destino turístico, este concejo del sur del
principado goza de interesantes atractivos: el ambiente rural y los paisajes de
montaña así como la Senda del Oso y el cercano Parque de la Prehistoria. Una
vez allí, una interesante opción a la hora de comer o cenar es sin duda La
Chabola. Sencillo restaurante cuya seña de identidad es la comida casera.
Comida casera y comida asturiana, por supuesto, donde destacamos los guisos, la
caza u otras especialidades como el arroz con pitu caleya o el repollo relleno.
Tiene un pequeño salón rústico, aunque para el verano nos quedamos con el
espacio ajardinado exterior, en la parte trasera del restaurante, donde se
puede disfrutar de un ambiente distendido al aire libre con la familia o
amigos.
Javalí de La Chabola
Vaca
Nostra
Madrid
capital
Un asador
elegante, una carnicería singular y sin duda el buque insignia en materia de
restauración del grupo de producción cárnico Raza Nostra, todo eso es Vaca
Nostra. Para nosotros una autentica referencia en la oferta de carnes rojas.
El
restaurante ocupa uno de los bajos de un moderno edificio junto a las Cuatro
Torres de Madrid, en lo más actual del distrito financiero y de negocios de la
capital de España. Dicho local esta compartido con una de las direcciones de
Hamburguesa Nostra, cadena hermana de hamburguesas gourmet. En su interior
destacan su cocina amplia y a la vista, donde la preparación de los platos sin
duda atrae al comensal. Cosa que también ocurre con su cámara de maduración de
carnes. Impresionantes piezas en tamaño y procedencias que lucen como si de un
escaparate de moda se tratara.
Dos
nombres sobresalen en lo que a responsabilidad culinaria se refiere. Por un
lado el carnicero Miguel Cano, que también atiende en sala para tomar nota de
nuestra comanda y sobre todo para sugerirnos la carne más recomendable. Por
otro el chef Juan Pozuelo, asesor gastronómico y responsable de la oferta de
platos de la carta. Y son precisamente los orígenes de este conocido cocinero
lo que nos lleva a Córdoba, y más concretamente hasta Villanueva de Córdoba. De
algún modo ese origen también queda patente en la oferta de la carta que deja
un interesante salmorejo y sobre todo un sensacional rabo de vacuno.
Rabo de Vacuno de Vaca Nostra
Pero por
encima de todo destacan las carnes. De razas de procedencia nacional como la
Rubia Gallega, pero sobre todo internacional, como la Angus norteamericana, la
Wagyu japonesa o la Fleckvieh-Simmental alemana. Además las carnes se ofrecen en
distintos cortes y diferentes puntos de maduración.
El precio
es alto, como en la mayoría de asadores de cierto nivel, si bien podemos decir
que se encuentra en el rango bajo, en torno a los 45 euros por persona. Para
que os hagáis una idea, a continuación mostramos el precio medio por persona en
algunos de los asadores más reconocidos y aclamados en la actualidad:
Etxebarri
(Atxondo – Bilbao): 125 euros
El
Capricho (Jiménez de Jamuz - León): 75 euros
Epeleta
(Lekunberri – Navarra): 45 euros
Askua
(Valencia): 50 euros
Castilleria
(Vejer de la Frontera - Cádiz): 45 euros
Por
último, destacaríamos la bodega, también a la vista. Bien diversificada en
procedencias, también se ofrecen algunas referencias por copas que por cierto se
alejan del típico, y cansino, “Rioja o Ribera”.
Lo mejor,
por encima de todo, es que la calidad de las carnes y el buen hacer en las
parrillas para dejarlas en su punto más adecuado de cocinado. Decir que, aunque
es una faceta menos conocida para el cliente, como decíamos al principio,
también es carnicería. De modo que también podemos llevarnos esa pieza de carne
perfecta que, eso si, merecería la pena comprar si disponemos de la parrilla y
destreza adecuadas para esa calidad. Si no lo mejor es disfrutarla en el
restaurante tranquilamente.
Chuletón de lomo bajo de raza Fleckvieh-Simmental en Vaca Nostra
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