En plena primavera del 2015 nos
detenemos en lo que fueron nuestras “escapadas sibaritas” del segundo semestre
del pasado año. Un recorrido algo más corto que los anteriores, pero
interesante en propuestas que incluyen una visita al restaurante que el
cordobés Paco Morales asesora en Madrid. No adelantamos nada más y os dejamos
nuestras propuestas de escapadas más allá de Córdoba.
Hotel El Curro
Burunchel – (Jaén)
Nuestro primer destino será Burunchel,
que podríamos calificar como puerta de entrada al Parque Natural de las Sierras
de Cazorla, Segura y Las Villas. En esta pequeña localidad jienense encontramos
un establecimiento familiar y muy bien llevado que ofrece buen alojamiento y
buena gastronomía de la zona.
Se trata de un “cuatro estrellas”
poco conocido, de ambientación rural, pero cuidado en detalles y confort.
Emplazamiento magnífico para iniciar cualquier ruta por las sierras, de la que
os darán todo tipo de sugerencias e informaciones si es que las necesitáis, y
al mismo tiempo lugar perfecto al regreso para descansar y retomar energías.
Y es que para retomar esas energías
nada mejor que detenerse en su restaurante. Espacio bien montado donde se sirve
comida casera, con buen producto de la zona y recetas tradicionales. Imprescindibles
los platos de carne de caza, aunque en general todo está a muy buen nivel y
servido en raciones más que generosas. A resaltar su menú diario a 15 euros y
también sus desayunos. Podemos pedir mesa sin estar alojados.
Carne de caza del restaurante del Hotel El Curro
Asador Arizmendi
Madrid capital
De nuevo recalamos en la capital
madrileña y lo hacemos visitando un restaurante de aires vasco-navarros, el
Asador Arizmendi. Ocupa la primera planta, subiendo unas estrechas escaleras,
del número 7 de la Plaza de Tirso de Molina, donde antes estuvo uno de los
restaurantes del grupo de los asadores Frontón. El Asadror Frontón, en sus tres
direcciones de Velázquez, Pedro Muguruza y esta de Tirso de Molina, alcanzó
fama por su gastronomía y sobre todo por la presencia habitual de políticos,
empresarios y diversas elites. Sin embargo las deudas acabaron por llevarse por
delante a todos los locales del grupo, aunque eso es otra historia. Volviendo a
Arizmendi, parece que de su predecesor hereda mucho de la estética, mobiliario
incluido, y su oferta culinaria, bastante sobresaliente de la mano de su actual
jefe de cocina Eugenio Sarobe.
Cuentan con una carta consolidada
donde no faltan las verduras y los guisos, también los grandes pescados entre
los que destacan el bacalao o la merluza y por su puesto las carnes a la brasa con
un imprescindible como es el chuletón de buey. A todo se añadirán los postres,
con referencias regionales como el Goxua, y algunos platos más a modo de
sugerencias del día. Y no olvidemos que todo empezará con la habitual chistorra
como aperitivo.
Sin tratarse de un restaurante
barato, probablemente sea de lo mejor en cuanto a relación calidad-precio si lo
comparamos con otros asadores o locales de cocina vasca o navarra de la
capital. A ello se suma que es habitual encontrar en Internet ofertas de
descuento para el Asador Arizmendi que lo hacen mucho más asequible.
Chuletón de buey del Asador Arizmendi
Al Trapo
Madrid capital
Continuamos en Madrid, para terminar
nuestro recorrido, donde se encuentra esa referencia a Córdoba que siempre tratamos
de buscar. Hablamos de Al Trapo, restaurante del Hotel Las Letras Gran Vía - se
puede acceder sin problemas sin estar alojados -, que asesora el chef cordobés
Paco Morales. Tras el cierre de su restaurante en el Hotel Ferrero en Valencia
en 2013, iniciaba nueva etapa donde simultanea su proyecto de nuevo restaurante y
espacio creativo en Córdoba con los asesoramientos gastronómicos de los restaurantes
Alacena en Brasil, Torralbenc en Menorca y Al Trapo en Madrid del que os
hablamos en esta ocasión.
Espacio amplio, luminoso, moderno
e informal como la cocina que ofrece Paco Morales. Evolución de recetas
tradicionales, fusión de cocinas, combinaciones imaginativas, producto e
ingredientes sin fronteras, presentaciones llamativas. Todo esto esta dentro de
una carta que cambia periódicamente, no demasiado extensa e ideada, al menos
así nos pareció, para probar varios platos y compartirlos casi como un menú
degustación confeccionado por nosotros mismos. Esto es posible porque las
raciones son bastante equilibradas y gracias también a precios asequibles. A
destacar también su carta de vinos, diversificada en procedencias y con
referencias en la misma línea moderna del conjunto del restaurante. Por ponerle
un pero a este apartado, y tirando para la tierra, echamos de menos alguna
referencia a los vinos de Montilla-Moriles - al menos no había ninguna en el
momento de nuestra paso por el local -.
A la espera de la apertura de su
restaurante NOOR en Córdoba y todo lo que ofrecerá a nivel de exclusividad e
innovación, la visita a Al Trapo será sin duda una oportunidad mucho más accesible
y distendida de conocer la cocina de un chef reconocido como es Paco Morales.
Os dejamos una amplia muestra de
fotos de nuestro paso por Al Trapo en diciembre pasado.
"Aireados" o la peculiar tortilla española de Al Trapo
"Bollo Preñao de Chorizo" de Al Trapo
"Rollo Vietnamita" con hierbas frescas y tartar de navajas de Al Trapo
"Pluma de cerdo ibérico" macerada con fondo untuoso de jamón ibérico, guindilla y pack-choi de Al Trapo
"Pato Asado" con verduras crocantes, coco y curry arábigo de Al Trapo
"Bizcocho molasses" con helado de plátano caramelizado, crumble de café y granizado de ron de Al Trapo
"Leche de soja con jemgibre" untuoso de limón, toffé y chocolate blanco de Al Trapo
Aquí acaba nuestro recorrido que
podéis consultar con más detalle aún en nuestros canales en Tripadvisor y 11870
junto con nuevas e interesantes opciones para una “escapada sibarita”.
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