Hablar de la taberna La
Montillana es hablar de un establecimiento de aparición relativamente reciente,
con pocos años a cuestas en el panorama hostelero, pero que ha recuperado un
nombre de los que han tenido solera en la ciudad: La Vinícola Montillana. La
Vinícola se encontraba en el número 3 de la calle San Álvaro, justo al lado de
la actual taberna, y como explica Manuel Cobos en su excelente libro, Historia de la hostelería de Córdoba, unas
décadas atrás formó un triángulo de éxito en la zona del centro junto con la desaparecida
Sociedad Plateros de Cruz Conde y el Pisto. La nueva Montillana recupera como
decimos el nombre, casi el lugar exacto y el carácter popular propio de las
tabernas, pero adaptada a la restauración del siglo XXI.
Superamos un pequeño escalón para
atravesar la puerta de entrada y acceder así al establecimiento. Primeramente
encontramos la zona de taberna, no excesivamente espaciosa y por días muy
concurrida. A la izquierda la barra, en madera y mármol, como mandan los
cánones tabernarios, con algunos taburetes y detrás un mueble botellero que
ocupa prácticamente todo el testero. En el centro y entre columnas de la
edificación, más taburetes y espacio para conversar y tomar algo de pie. Al
fondo a la derecha, y ocupando el espacio de un patio de luz, encontraremos
algunas mesas para tapear. Justo a la derecha de la entrada, una puerta que da
acceso a una escalera que conduce a las dos plantas superiores. En éstas se
disponen dos salones empleados como comedores, con mobiliario más cuidado,
mantelería de tela y ambiente más tranquilo. Destacar las balconadas desde las
que podemos ver la calle de San Álvaro y la plaza e iglesia de San Miguel. La iluminación
y decoración de todo el local es calida, en tonos marrones, beige y arena.
Importante mencionar la combinación de cuadros de pequeño y gran tamaño, éstos
últimos vistosos, coloridos y con motivos fundamentalmente taurinos. Por último
la decoración se completa con zócalos en madera, lámparas con tulipa que dan un
aire clásico y unas pizarras donde encontraremos las sugerencias de la jornada.
Con el buen tiempo también dispone de terraza en la plaza, compartiendo espacio
con otros bares y tabernas de la zona.
Nos atenderán camareros con la
indumentaria imperante en cualquier taberna moderna, gastrotaberna o gastrobar
que se precie: de negro riguroso.
En lo gastronómico, encontraremos
una carta bastante equilibrada y sin exceso en el número de platos. Cierto es
que prácticamente todos los días disponen de platos fuera de la carta - las
sugerencias del día -, casi siempre pescados y mariscos traídos esa misma
jornada. Eso nos garantiza un producto fresco. Los platos a compartir en muchos
casos pueden pedirse por raciones enteras o medias. Clásicos nacionales como
la ensaladilla, croquetas y patatas bravas no faltan, pero tampoco los clásicos
cordobeses por excelencia: salmorejo, flamenquín, rabo de toro y berenjenas con
miel. También el jamón, el queso y el “pescaito frito”. Finalmente algunas
carnes a la brasa, ensaladas de corte más moderno y alguna curiosidad completan
la carta.
A continuación os dejamos la carta detallada de
que disponen (primavera 2012):
Ensaladas:
- Ensalada montillana con
bacon, Parmesano y vinagreta de frutos secos
- Ensalada de tomate y
ventresca de atún
- Mezclum de lechugas con pollo
braseado, queso y nueces
Para compartir:
- Jamón ibérico de bellota
- Queso puro de oveja y cabra
- Tosta de anchoa de Santoña
(unidad)
- Ensaladilla de gambas
- Salmorejo con jamón y huevo
- Berenjenas fritas con miel de
caña
- Patatas a la brava
- Pelotón de patatas con lascas
de jamón ibérico
- Boquerones fritos
- Calamares fritos
- Bacalao rebozado
- Chanquetes con huevo
- Croquetas de cocido
- Cochifrito
- Flamenquín cordobés
Carnes:
- Rabo de toro
- Puntas de solomillo al
Cabrales
- Hamburguesas de ciervo
- Entrecotte de Buey gallego a
la brasa
- Solomillo de ternera con foie
y salsa de Oporto
Por encargo:
- Arroces
- Arroces
- Lechón al horno
- Cordero lechal al horno
Pescados y mariscos: según lonja
Postres: caseros y de
variación semanal
En nuestra visita estuvimos 7 personas
incluyendo un niño. Nos decantamos al principio por varios platos a compartir:
un plato de patatas al pelotón con lascas de jamón, medias raciones de patatas
bravas, de calamares fritos y de croquetas caseras, y finalmente una tosta de
anchoa de Santoña. Como platos principales nos decidimos por los siguientes: tres
platos de puntas de solomillo al Cabrales, un plato de rabo de toro, una
hamburguesa de ciervo y un flamenquín. Llegados a los postres sólo hubo sitio
para unas natillas caseras y tres cafés descafeinados. Todo esto lo completamos
con seis cervezas – dos fueron sin alcohol -, dos refrescos, dos zumos y el
servicio de pan. La cuenta resultó por 115 euros. La relación calidad-precio no
esta nada mal rondando los 10 euros de media por plato.
La valoración general fue
positiva. Destacaron las patatas bravas por su elaboración y sobre todo por una
salsa exquisita que se aleja de las habituales salsas industriales. Excelentes
también los platos principales, sobre todo el rabo de toro y el vistosísimo
plato de flamenquín. Decepcionan algo las patatas al pelotón, algo secas cuando
llegaron a la mesa, y sobre todo la tosta con anchoa de Santoña, francamente
mejorable en su presentación. Precisamente contrasta esto último con la cuidada
y moderna presencia general del resto de los platos.
Sin duda un lugar que
recordaremos por el buen trato del personal y su interesante cocina. Si el
espacio de abajo es lo más acertado para la tertulia mientras se toma un vino,
la cervecita o se tapea, para una reunión, comida o cena algo más pausada e
íntima, como fue nuestro caso, los comedores son la mejor opción por la
tranquilidad y el espacio disponible. Por cierto, no faltó la música ambiental con
sevillanas y flamenco con un volumen que permite hablar sin molestar.
Si la Vinícola se ganó un hueco
entre las tabernas más populares de su tiempo, la nueva Montillana toma el
relevo más que dignamente y busca ser de nuevo referencia entre las nuevas tabernas
cordobesas.
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