Ya estamos de vuelta en Sibarita
Cordobés. Arrancamos en unas fechas muy complicadas como ya sabéis, pero no
perdemos las ganas y fieles a nuestras costumbres lo hacemos con nuestro tradicional
balance del pasado ejercicio.
Tras unos últimos años de consolidación
y crecimiento contenido, el 2019, AÑO VIII SIBARITA, ha sido un año de mayor
impulso en el crecimiento y de noticias positivas. Aperturas de proyectos muy
serios, llegada de importantes grupos de restauración, nuevos reconocimientos
en guías gastronómicas y consolidación de eventos culinarios. También algunas
perdidas irreparables, como veremos más adelante, pero el balance global nos
parece positivo.
Como decíamos, el 2019 ha sido prolífico
en aperturas, quizás por encima de los años anteriores o esa impresión tenemos,
aunque sobre todo cabe resaltar la calidad como lo más destacado de la
temporada. Y si hablamos de zonas de la ciudad, una vez más La Ribera y María
La Judía albergaron alguna apertura de interés, aunque sin duda fue la zona
centro el área que acumuló mayor numero de novedades destacadas. Vamos con
nuestra selección:
LATERAL (Gran Capitán, 29)
TERRA OLEA (María La Judía, 14)
EL INVERNADERO (Paseo de la
Victoria, 3 -Mercado Victoria-)
LA CASA MANOLETE BISTRO / A FLOR
DE PIEL (Cervantes, 10)
EL EQUILIBRISTA (Ronda de Isasa,
10)
TABERNA CASA GLOBO (Puerta de Almodóvar,
s/n)
SIBUYA URBAN SUSHI BAR (Gran
Capitán, 37)
EQUIS NEOTASCA (Claudio Marcelo,
6)
NANITA BAR (Ronda de los Tejares,
16 -Pasaje Rumasa-)
Entramos algo más en detalles.
Lo adelantamos en nuestro artículo
balance del pasado año como una de las inmediatas aperturas que traería el
inicio de 2019. Pero estábamos equivocados y siendo fieles a los datos exactos,
“Lateral Córdoba” abrió sus puertas en los últimos días del 2018. La cuestión
es que no queríamos dejar atrás nuestra referencia a este establecimiento que
supone el desembarco del Grupo Lateral en Córdoba. Un grupo, cuyo núcleo de
restaurantes está en Madrid donde nació allá por el año 1997, que está en pleno
proceso de expansión y que ha traído a nuestra ciudad un establecimiento que destaca
a primera vista por su decoración y que ofrece, gastronómicamente hablando, una
carta moderna en elaboraciones y presentación de éstas, pero basada fundamentalmente
en lo más conocido de la cocina española con toques internacionales.
En competición continua con Ronda
de Isasa y el entorno de la Ribera, la calle María La Judía alberga una vez más
un restaurante de éxito. Nos referimos a “Terra Olea” de la mano del chef carteyano
Paco Villar. Propone cocina tradicional renovada y renovación continua de su carta.
Sin duda está apuntado en nuestra agenda de visitas para ofreceros nuestra
crónica en cuanto sea posible.
Regresamos a la zona centro con “El
Invernadero”. Supone dotar al Mercado Victoria de un restaurante auténtico más
allá de la zona de puestos. Por encima de todo, es una opción más dentro de la
oferta del mercado que nos permite sentarnos y tener un servicio de sala,
ofreciendo una carta diversa en procedencias y menús tematizados de enfoque
internacional.
Hacía tiempo que vaticinábamos un
importante proyecto gastronómico de la mano de Juanjo Ruiz, al que inevitablemente
asociamos con el salmorejo y sus proyectos relacionados con este plato: el
efímero pero exitoso “Umami”, del que ya han pasado unos años y aún se le
recuerda, y “La Salmoreteca”, un “gastropuesto” presente en unos cuantos
mercados gastronómicos. Con la doble apertura del lujoso “La Casa de Manolete
Bistró”, y el más informal “A flor de Piel”, redescubrimos a este chef,
cordobés de adopción y vocación, que nos muestra sus capacidades más allá del
emblemático salmorejo y de paso permite poner en valor un edificio histórico en
Córdoba: la antigua casa del mítico torero Manolete. Lo último es el primer premio
en el concurso nacional “El Mejor Rabo de Toro de España” organizado por Ruta
Sentero -Bodegas Pagos del Rey- por su receta de rabo de toro tradicional. ¡Enhorabuena!
Y si antes hablábamos de una
apertura destacada en María La Judía, ahora, como no, hablamos de una apertura
de interés en la Ribera. “El Equilibrista” supone la vuelta a la palestra del hostelero
Antonio Cruz y el cocinero de origen francés Gregory Lalande tras el proyecto “La
Antigua” primero en Reyes Católicos y luego en Gran Capitán -antiguo local de
Gaudí-. Espacio decorado con gusto y carta quizás muy del gusto foráneo.
“Taberna Casa Globo” viene a
ocupar el espacio dejado por la Taberna Casa Salinas, establecimiento tradicional
del entorno de la Puerta de Almodóvar que hacía tiempo que se encontraba
cerrado. Supone el segundo negocio de los mismos dueños de “Globo”-zona del
Brillante- y ofrece una carta basada en el recetario tradicional, aunque, con
vocación más refinada en producto y presentación, en línea con su restaurante
hermano.
Regresamos a la avenida Gran
Capitán con otro proyecto que supone el desembarco de otro importante grupo de
restauración en Córdoba. En este caso hablamos del Grupo Sibuya que en
septiembre pasado inauguraba su decimosegundo “Sibuya Urban Sushi Bar” -unos
cuantos más han llegado más tarde al territorio nacional-. Un concepto de
elegante ambientación con una moderna y vistosa cocina “japofusión” que ha sabido
ganarse en Córdoba, como en otros lugares, el favor del público.
Si el pasado año hablábamos de “Al
Grano”, como prometedora apertura, este año toca hablar de “Equis Neotasca”,
segundo proyecto del mismo equipo. Ni mucho menos es una sucursal, sino otro concepto
completamente diferente con platos más informales, mucha cocina del ancho mundo
y mucha informalidad. Por cierto, ocupa el lugar en que antes estuvo “Agua de
Mayo” y antes aún “Mantequería El Pensamiento”. Veremos si arraiga algo más.
Abríamos en la zona centro y en
el centro terminamos. “Nanita Bar” abría sus puertas a finales del pasado 2019
y al mismo tiempo se erigía como una de las sensaciones de todo el año. El bar
de Paco Morales y su pareja, Mariana Tapia, constituye un concepto asequible a
mucho más público y bolsillos que permite conocer la cocina más informal del
chef cordobés y constituye un nuevo polo de atracción para el cordobés y
quienes nos visitan. Fue protagonista de nuestro último post en la pasada
temporada de modo que aquí tenéis el enlace a “Nanita: cocina informal by PacoMorales”.
Dejamos un par de apuntes en
cuanto a cambios de ubicación:
TABGHA (San Felipe, 15)
CASA PEPE SANCHIS (Virgen de los
Dolores, 2)
Siempre es interesante acordarse
de “Tabgha”, proyecto “gastrosocial”, que deja el local que ahora ocupa
precisamente “Nanita” para trasladarse al local en el que hace años estuvo “Ziryab”,
la desaparecida taberna gastronómica del grupo Bodegas Mezquita. Un lugar igualmente
céntrico, pero mucho más visible a la clientela.
Tabgha en su nueva dirección de San Felipe, 15
Finalmente, la arrocería “Casa
Pepe Sanchís” ganaba fundamentalmente más espacio trasladándose unas cuantas decenas
de metros hasta la ubicación que ya dimos a conocer en nuestra penúltima visita
“sibarita” del pasado 2019: aquí el enlace a “Casa Pepe Sanchís: suerte dearroces en Córdoba”. Lo dicho, más amplitud para igual calidad y éxito.
Y este año si, cierres
ciertamente destacados y que se han cebado con el tabernario más tradicional de
Córdoba:
TABERNA EL GALLO (María Cristina,
6)
TABERNA JURAMENTO (Juramento, 6)
MESON DE JUAN PEÑA (Doctor
Fleming, 1)
BAR JORMAN (Alonso de Burgos, 5)
Todos son cierres que lamentamos,
gastronómicamente hablando, porque son parte de la historia de la hostelería
tradicional cordobesa. Especialmente tristes han sido los debidos a fallecimientos
como el de la copropietaria de “El Gallo” o el de Juan Peña Aguilar a los 73
años que ha supuesto la desaparición del "Mesón de Juan Peña" el cual hemos
visitado en varias ocasiones y que supuso una de las primeras entradas en
nuestro blog.
En el apartado de eventos, tuvo lugar
la sexta edición del "Córdoba Califato Gourmet". Desarrollado los días 15 y 16 de
octubre con un amplio programa de actividades -Califato InTthe Street, conferencias,
cena de gala y show cooking- y que contó un año más con la participan de
importantes chefs de dentro y fuera de Córdoba.
Y el año terminaba con una gran
noticia: la segunda Estrella Michelin para "Noor" de Paco Morales. Algo que ya veníamos
anticipando casi desde la concesión del primer astro y que aúpa al chef
cordobés a un nivel ciertamente privilegiado. De rebote, y junto con la
estrella que renueva una ocasión más Kisko García y su "Choco", coloca a nuestra ciudad
como destino gastronómico de referencia por su alta cocina. Y quien sabe si a
futuro brillarán más astros de estos cocineros o de los que siguen creciendo paralelamente.
De momento, Celia Jiménez alcanza la categoría de Bib Gourmand con "Avío".
Solemos terminar este primer
artículo hablando de expectativas para el nuevo año, pero el 2020 se nos ha
torcido a todos como ya podéis suponer. Como el pasado año, llegamos algo tarde
ya que tradicionalmente este primer post se publicaba en enero. En ese mes las
expectativas hubieran sido las de la normalidad: previsión más o menos optimista
respecto a nuevas aperturas, reconocimientos o consolidación de negocios. Ahora,
sin embargo, mientras escribimos estas líneas, la pandemia y la consecuente crisis
sanitaria mundial que vivimos nos hacer tener la impresión de vivir un histórico
cataclismo social de impredecibles consecuencias para todos los ámbitos, el
personal de cada uno de nosotros y el global. Desde este modesto blog solo
podemos mostrar esperanza en que podemos superar este difícil momento y
desearos todo lo mejor. Ojalá nos encontremos pronto en un nuevo artículo, que
será señal de normalidad y de que lo peor ha pasado. De momento, #QuedateEnCasa.
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