A principios de diciembre del
pasado año se presentaba la edición número 35 de la Guía Repsol y nuevamente lo
hacía en el formato más reducido y manejable que estrenara el pasado año. Tal
como lo viene haciendo en los últimos tiempos, también presenta tres volúmenes:
Mapas de Carreteras de España y Portugal, Rutas con los Mejores Sabores y por
supuesto la guía de Turismo con los Mejores Restaurantes que hoy analizamos.
Portada de la guía de restaurantes Guía Repsol 2014
Como ya explicamos el año
anterior, la guía presenta una selección de restaurantes españoles – realmente
también de Portugal, Andorra y sur de Francia – confeccionada por la Asociación
de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y por la Cofradía de la Buena
Mesa. Además de estar presentes en la guía, algunos de ellos son distinguidos además
con los conocidos Soles Repsol:
TRES SOLES: los mejores
restaurantes del año.
DOS SOLES: restaurantes con
excelente calidad en la cocina y servicio al mismo tiempo que disponen de una
buena bodega.
UN SOL: restaurantes con cocina
de gran calidad y variedad suficiente.
Existe una cuarta categoría,
RECOMENDADO, que distingue a establecimientos interesantes por su estilo de
cocina tradicional o vanguardista, su emplazamiento, el servicio y la bodega, su
historia, su trayectoria, o por estar de moda. Se podría considerar esta
distinción como la antesala para conseguir lucir uno de los “soles” otorgados
por la guía.
Pero vamos ya con el análisis de
la Guía de Turismo con los Mejores Restaurantes, volumen de la guía que
contiene la selección de restaurantes. La edición en papel 2014 incluye los
siguientes establecimientos para Córdoba y su provincia:
Córdoba capital
CHOCO (2 SOLES REPSOL)
EL CHURRASCO (1 SOL REPSOL)
EL ENVERO (1 SOL REPSOL)
PUERTA SEVILLA (RECOMENDADO)
ALTEREGO
BODEGAS CAMPOS
CASA PEPE DE LA JUDERIA
EL CABALLO ROJO
EL BLASON
EL PISTO-TABERNA SAN MIGUEL
GARUM 2.1
MERCADO VICTORIA
Montilla
LAS CAMACHAS
El análisis de la Guía Repsol de 2014 nos permite extraer
las siguientes conclusiones para Córdoba:
- Son 12 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
- Solamente 1 restaurante del resto
de la provincia.
- El número de establecimientos de
Córdoba capital incluidos aumenta en 3 pasando de 9 a 12.
- Repiten los 9 restaurantes de
Córdoba capital incluidos el pasado año.
- Repite sin cambiar de valoración el
único establecimiento del resto de la provincia incluido el pasado año: Las
Camachas en Montilla.
- Baja de valoración 1 restaurante
en Córdoba capital: Bodegas Campos que pierde la condición de “Recomendado”.
- Mejora la valoración de 1
restaurante en Córdoba capital: El Envero que pasa de “Recomendado” a lucir “1
Sol Repsol”.
- Mantienen la misma valoración 7
restaurantes en Córdoba capital: con “2 Soles Repsol” Choco; con “1 Sol Repsol”
El Churrasco; calificado como “Recomendado” Puerta Sevilla; e incluidos sin
mayor distinción Alterego, Casa Pepe de la Judería, El Caballo Rojo y El Blasón.
- Se incorporan a la lista 3 nuevos
restaurantes en Córdoba capital: El Pisto-Taberna San Miguel, Garum 2.1 y el
Mercado Victoria – acceden sin ninguna distinción añadida –.
Como podéis comprobar, son ya
cuatro el número de “Soles” que relucen en Córdoba, siendo la mitad de ellos
para el restaurante Choco de Kisko García. Dicen que lo difícil es mantenerse,
pero el chef del barrio de la Fuensanta mantiene el pulso en su cocina y sigue
siendo el buque insignia cordobés. Y hablando de mantenerse, también conserva
su “Sol” un veterano como El Churrasco con José Pérez como jefe de cocina.
Por otro lado, nos enorgullece
haber dado de pleno con nuestra apuesta por El Envero. Ya decíamos en nuestra
visita de septiembre del pasado año – http://sibaritacordobes.blogspot.com.es/2013/09/el-envero-palabras-mayores.html
– que nada impedía a este restaurante-gastrobar recuperar el “Sol”
otorgado en ediciones anteriores y así ha sido con su subida de calificación. Pero
es que no ha sido éste nuestro único acierto. En nuestro análisis de la edición
2013 ya expresábamos nuestra sorpresa por el bajo número de establecimientos
cordobeses y dábamos algunas recomendaciones entre las cuales se encontraba
Garum 2.1 con José Luis Santiago en los mandos culinarios – fue por cierto la
primera recomendación de nuestro blog-revista allá por 2012 http://sibaritacordobes.blogspot.com.es/2012/02/la-primera-visita-del-ano-garun2.html
–. La cuestión es que por méritos propios se ha convertido en nueva referencia de
la Guía Repsol. Y para redondear el cuadro de aciertos, ya hablábamos del
Mercado Victoria como la revelación del pasado 2013: http://sibaritacordobes.blogspot.com.es/2013/07/mercado-victoria-revelacion-2013-en.html.
Pues ahí lo tenéis también, dentro de la lista de guía 2014.
En el capítulo de novedades
también destacamos, por último, la presencia de El Pisto que responde de pleno
al modelo de taberna tradicional cordobesa. Puestos a incluir establecimientos
con solera, nosotros sugerimos alguna más como por ejemplo cualquiera de
nuestras Sociedades de Plateros – San Francisco o María Auxiliadora –. Y por
terminar con las sugerencias, en otro estilo, seguimos creyendo que La Cuchara
de San Lorenzo, La Regadera o Fusión By Sojo – seguramente alguno más – están
llamando con fuerza a las puertas de la Guía.
Fuera de la capital nos alegra
comprobar que se mantiene la presencia de Las Camachas, pero sorprende una vez
más la ausencia de más restaurantes del resto de la provincia. No deja de ser
curioso que sea Córdoba la provincia española con menor número de poblaciones
que tengan establecimientos en la Guía Repsol: sólo Montilla además de la
capital. Volvemos a sugerir referencias como La Taberna en Almodóvar del Río o,
como ya indicamos el pasado año, El Balcón del Adarve en Priego.
Finalmente, y para los usuarios
de la edición en papel de la Guía Repsol 2014, es necesario realizar algunas
puntualizaciones. Por un lado, que Alterego cerró sus puertas en diciembre
pasado por lo que, a pesar de encontrarse en la guía, ya no podréis sentaros en
una de sus mesas. En referencia al Mercado Victoria, decir que el espacio de
Kisko García que se nombra en la guía – se trataba de Kisko Catering – también
cerró por lo que tampoco lo encontraréis dentro del mercado. Por último, y dado
que la guía también incluye hoteles y nombra los restaurantes de éstos, habría
que corregir el nombre del restaurante del hotel Hospes Palacio del Bailio que
es Arbequina y no Senzone como se indica – Senzone era su antiguo nombre –.
En resumen, mejora merecidamente la
posición de Córdoba en la Guía Repsol con nuevos restaurantes y un “Sol” más, aunque
sigue habiendo margen para la entrada de nuevas referencias cordobesas.
Y no queremos terminar este
artículo sin hacer una aclaración. Hemos recalcado en un par de ocasiones lo de
“edición en papel” y esto es porque la Guía Repsol cuenta con página en
Internet. Curiosamente, si hacemos una búsqueda de los restaurantes reflejados
para Córdoba la lista no coincide con la guía en papel. Concretamente aparecen
17: salimos mejor parados pues aparecen cinco más que son Taberna
Salinas y La Cuchara de San Lorenzo para la capital y El Balcón del Adarve de
Priego, Asador Los Bronces de Lucena y La Taberna de Almodóvar del Río para la
provincia; Alterego no aparece. Desconocemos la razón para tal diferencia. En
cualquier caso, nuestro análisis lo pretendemos seguir haciendo sobre la edición
en papel, que es la que perdura y la que permite por tanto realizar
comparaciones.
Buen análisis, se echan falta como bien dices algunos establecimientos, personalmente también mencionaría Blanco Enea.
ResponderEliminarFelicidades por el blog!
Mingo
Lo cierto es que Blanco Enea lleva acumulando buenas críticas desde su apertura y de seguir por este buen camino acabará apareciendo en alguna de las guías más importantes.
ResponderEliminarGracias por seguirnos y saludos sibaritas!