El AÑO VII SIBARITA podemos calificarlo
fundamentalmente como año de consolidación. Pocas aperturas, lo cual parece
lógico tras años intensos de estrenos y saturación de ciertas zonas, escasos
cierres y mantenimiento e incluso ligera mejora en los reconocimientos y
distinciones que reciben los establecimientos de restauración cordobeses. El afianzamiento
del Córdoba Califato Gourmet como evento culinario de repercusión nacional
también suma en nuestra visión de consolidación general.
Imagen extraida de la página de Facebook del "Córdoba Califato Gourmet 2018" |
Vamos a los datos. El año 2018, como
decíamos, fue escaso en cuanto a aperturas reseñables. Destacamos las
siguientes:
QURTUBAH (Céspedes, 8)
GOIKO GRILL (Gran Capitán, 26)
BOXER FOOD CORDOBA (Medina
Azahara, 9)
AL GRANO “ARROCES Y MAS” (Plaza
de San Pedro, 1)
TABERNA BAR SANTOS (Corregidor Luis
de la Cerda, 85)
BODEGAS MEZQUITA RIBERA (Ronda de
Isasa, 4)
Analizamos el listado.
Qurtubah se encuentra en la calle
Céspedes, lugar hace unos años ajeno al mundo de la restauración, y hoy en
pleno auge hostelero. Como todo el casco antiguo cordobés, el enclave parece
ideal para ofrecer gastronomía mediterránea con clara influencia árabe. A pesar
de lo propicia que resulta la ciudad para esta temática culinaria, adolece de
este tipo de cocina de forma seria por lo que se agradece la apuesta.
En abril nacía la sucursal
cordobesa de la cadena de origen vasco Goiko Grill, cadena de establecimientos “hamburgueseros”
que, en plena expansión por España, recalaban en Córdoba para ofrecer, hamburguesas
de calidad y guiños locales -un toque que por lo visto se busca en cada nuevo
enclave-. Una inauguración por todo lo alto daba a conocer un local que
pretende ponerse de moda. Ya veremos.
Y otra de hamburguesas. Nacidos el
pasado 12 de julio, en Boxer Food se presentan como abanderados de la
hamburguesa gourmet y la excelencia en la comida urbana y el “fast food”. En
este caso, la apariencia se acerca bastante a la de muchas cadenas de comida
rápida, aunque parecen tener pretensiones de ofrecer algo más. Bueno…, quizás
merezca la pena acercarse a ver de qué va todo esto.
Tras mencionar estos dos establecimientos
anteriores, y visto como esta de moda esto de la “hamburguesa gourmet”, nos
hacemos unas cuantas preguntas. ¿Durará mucho esta moda? ¿Cuántas hamburguesas
son realmente de calidad? Y ¿cuáles de estos establecimientos sobrevivirán? Tras
esta reflexión, volvamos a las aperturas.
Parece que está costando la
consolidación de la dirección de Plaza de San Pedro, 1. Tras el cierre de
Blanco Enea y La Lagrima después -en unas líneas hablamos de ello- abría Al
Grano “Arroces y Más”, una arrocería de aspecto informal que parece que está
gustando y donde también encontraréis otros platos con producto del mar. Tiene
muy buena pinta, así que se preparen porque el artículo en Sibarita Cordobés lo
tienen casi asegurado y ahí veréis nuestras conclusiones.
No exenta de polémica ha estado la
apertura de esta nueva dirección -quinta de la lista- donde se sirve la
tortilla más famosa de Córdoba. No entramos aquí en si es una buena tortilla o
no, tema que tenemos pendiente de abordar en nuestro blog de manera objetiva,
pero no nos cabe duda de que estamos ante uno de los grandes iconos de la
gastronomía cordobesa contemporánea. Dicho todo esto, los responsables de la
cocina del Santos, y por tanto de la tortilla, en los últimos diez años, con el
hostelero Francisco Palacios al frente, se han mudado a un local frente a la
fachada sur de la Mezquita ante la imposibilidad de continuar en la anterior
dirección por desacuerdo con la familia propietaria del local primitivo. Más
espacio y misma tortilla, pero falta de tradición en esta nueva ubicación. Para
colmo, en la primitiva dirección se siguen sirviendo tortillas como siempre se
ha hecho. Los clientes podrán pensar que se trata de una nueva sucursal, pero
realmente estamos ante negocios distintos. Se ha llegado a hablar de tribunales,
por lo que no sabemos en que acabará toda esta historia. En cualquier caso, y mientras
esto siga así, disfruten ustedes de la tortilla que quieran y donde quieran.
Por último, fue el 21 de
diciembre pasado cuando se inauguraba el cuarto establecimiento de la enseña
cordobesa Bodegas Mezquita. Extraña la alta concentración de esta marca en el
entorno Mezquita-Ribera, pero la apuesta por el momento les es favorable. Alabamos
la iniciativa, pero echamos de menos otro concepto de esta misma empresa como fue
la del desaparecido Ziryab.
En cuanto a los cambios de
ubicación, evidentemente que destacaba el siguiente:
RECOMIENDO (Mirto, 7)
En su nueva ubicación del Barrio
de Mirabueno, ReComiendo gana fundamentalmente espacio, pero el concepto es el
mismo y sigue funcionando como se comprueba tras alcanzar el sexto puesto a
nivel nacional de los Traveller’s Choice 2018 del portal Trip Advisor.
Como indicábamos al principio,
pocos cierres:
LA LAGRIMA (Plaza de San Pedro,
1)
Apenas una temporada duró La Lágrima.
Perteneciente a los mismos dueños de La Tinaja -Paseo de la Ribera, 12-, no se
consiguió consolidar este concepto más refinado. Apuntaba, pero … no pudo ser.
En cuanto al 2019, este se
presenta de inicio con la petición formal que elevará el Ayuntamiento cordobés
a la Unesco para que declare al salmorejo como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
La iniciativa preservaría un poco más esta receta inequívocamente unida a
Córdoba e indudablemente supondría contar con otro foco de atracción turístico.
En cuanto a las novedades en establecimientos, de momento conocemos la apertura
del segundo restaurante del grupo Lateral Andalucía tras el de Málaga: será en
Gran Capitán 29. Y por desgracia también hay que hablar de cierres conocidos
como el de la veterana Taberna “El Gallo”. El fallecimiento de su propietaria a
precipitado el final de este clásico tabernario.
En cuanto a eventos, de momento
solo tenemos confirmada la fecha de la Cata del Vino Montilla-Moriles 2019,
edición que tendrá lugar entre los días 25 y 28 de abril. Como el año pasado,
aun no tenemos anuncio de fechas y participantes para el Córdoba Califato
Gourmet.
Lo que si sabemos con seguridad, y
por lo que nos alegramos, es que Córdoba cuenta con su primer restaurante con Tres
Soles Repsol: se trata de Noor del cocinero Paco Morales que lo ha conseguido
de manera fulgurante. Lo analizaremos con más detenimiento en el futuro
artículo que dedicaremos a la Guía Repsol 2019
Llegamos al final de este primer
post del 2019 agradeciendo las más de 8500 visitas que sumamos en 2018 y por las
que casi rozamos las 75000 en toda nuestra vida bloguera. En cualquier caso, e
independientemente del número de visitas, seguiremos con nuestra vocación de
divulgación del mundo hostelero cordobés y de contar experiencias que os sean útiles.
Gracias una vez más por leernos y os emplazamos para próximos y sibaritas
contenidos. ¡Nos seguimos leyendo en Sibarita Cordobés!
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