16 nov 2016

CÓRDOBA EN LA GUÍA MICHELÍN 2016



 Portada Guía Michelin 2016

Con algo más de retraso que en años anteriores, pero sin faltar a nuestro análisis, os acercamos el balance de la Guía Michelín 2016 para España y Portugal. Santiago de Compostela acogía una gala nuevamente sin “triestrellados” nacionales, pero con dos nuevos restaurantes que si alcanzaron la segunda estrella: Coque en Madrid y Zaranda en Mallorca. Las principales novedades se completaron con 14 nuevos restaurantes con una estrella y 9 restaurantes que perdieron la que tenían. Hasta aquí los grandes titulares.

Pero vamos con lo que realmente nos ocupa, el reflejo que tuvo Córdoba en la presente edición, aunque antes, y como siempre, repasamos las categorías por las que se clasifican los restaurantes incluidos en la guía:

“Las Mejores Mesas” atendiendo a criterios culinarios:

3 Estrellas Michelín: Cocina Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelín: Cocina Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelín: Muy buena cocina en su categoría.

“Categorías de Confort” según el grado de elegancia y confortabilidad:

5 Cubiertos: Gran lujo y tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero confortable.

Otras distinciones:

Bares de tapas: establecimientos seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables: lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35 euros).
Carta de vinos particularmente atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos recomendados para la edición presente.

Esta es la lista completa de establecimientos cordobeses incluidos en la Guía Michelín 2016:

Córdoba capital:

Las Mejores Mesas:

CHOCO (1 Estrella Michelín)

Categorías de Confort:

EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
CHOCO (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (2 Cubiertos)
EL BLASÓN (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
TELLUS (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA (1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1 Cubierto)
LA LONJA (1 Cubierto)

Bares de Tapas:

CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10
CASA TOLLIN
LA TABERNA DEL RÍO

Bib Gourmand:

EL ENVERO
LA LONJA

Carta de vinos particularmente atractiva:

EL CHURRASCO

Nuevas referencias para la edición 2016:

LA LONJA
TELLUS
LA TABERNA DEL RÍO (en la categoría de Bares de Tapas)


Córdoba provincia:

Almodóvar del Río:

LA TABERNA (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Cabra:

SAN MARTÍN (1 Cubierto)

Lucena:

ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)

Montilla:

LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)

Priego de Córdoba:

BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y Bib Gourmand)

Puente Genil:

CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib Gourmand)


Y tras la lista 2016, vamos con nuestro análisis y comparativa con el pasado año:

Son 16 los establecimientos de Córdoba capital incluidos este año.
El resto de la provincia suma 6 restaurantes más.

Repiten 13 de los 15 establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten los 6 establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
Se incorporan 3 nuevos establecimientos en Córdoba capital: La Lonja, La Taberna del Río y Tellus.
Salen de la lista del pasado año 2 restaurantes en Córdoba capital: El Buey y el Fuego y Taberna San Miguel-Casa El Pisto.

Desglose por categorías en Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

Las mejores mesas: incluye 1 restaurante con 1 estrella Michelín.
Categoría de Confort: se incluyen 12 restaurantes de los cuales 3 tienen 3 cubiertos, 6 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: incluye 6 restaurantes.
Bib Gourmand: incluye 2 restaurantes.
Carta de vinos particularmente atractiva: incluye 1 restaurante.

Desglose por categorías en Córdoba Provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

Las mejores mesas: no se incluye ningún restaurante.
Categoría de Confort: se incluyen 6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: no se incluye ningún restaurante.
Bib Gourmand: incluye 3 restaurantes.
Carta de vinos particularmente atractiva: no se incluye ningún restaurante.

Por categorías en Córdoba capital y en comparación con 2015:

Las mejores mesas: repite el único restaurante incluido sin cambios en su valoración.
Categoría de Confort: es baja en la lista 1 restaurante que estaba valorado con 2 cubiertos – El Buey y el fuego –; sube de valoración 1 restaurante pasando de 2 a 3 cubiertos – Choco –;bajan de valoración 2 restaurantes pasando de 3 a 2 cubiertos – El Blasón y Los Berengueles –; se incorporan dos restaurantes, 1 con 2 cubiertos – Tellus – y 1 con 1 cubierto – La Lonja –.
Bares de Tapas: es baja en la lista 1 restaurante – Taberna San Miguel-Casa El Pisto –; el resto repiten sin cambios en su valoración; se incorpora a la lista 1 restaurante – La Taberna del Río –.
Bib Gourmand: repite el único restaurante incluido el pasado año; se incorpora a la lista 1 restaurante – La Lonja –.
Carta de vinos particularmente atractiva: repite el único restaurante incluido.

Por categorías en Córdoba provincia y en comparación con 2015:

Las mejores mesas: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Categoría de Confort: repiten todos los restaurantes sin cambios en su valoración.
Bares de Tapas: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Bib Gourmand: se mantienen los 3 restaurantes incluidos.
Carta de vinos particularmente atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.

Tras el desglose y la comparativa, el análisis muestra algo más de movimiento respecto a años anteriores. Lo más sobresaliente es la entrada de tres nuevos establecimientos: Tellus, La Taberna del Río y La Lonja. Totalmente de acuerdo y merecido en los dos primeros casos, mientras la presencia La Lonja, que sinceramente no conocemos, es sin duda una grata sorpresa y un motivo para acelerar una visita y conocerlo. Desgraciadamente, también salen dos referencias: El Buey y el Fuego, con menos tirón en los últimos tiempos, y Taberna San Miguel-El Pisto, caso doloroso este último que ciertamente nos ha sorprendido. Vemos también cierto movimiento en la calificación de confort, aunque nos quedamos con la subida de Choco de Kisko García. La remodelación del verano de 2015 ha tenido su recompensa en un restaurante que, con pequeños pero certeros pasos, se consolida como establecimiento de prestigio en Córdoba y con posibilidades de seguir creciendo.

Y la guía para España y Portugal 2017 está a la vuelta de la esquina. Parece instaurada esta costumbre itinerante para su gala de presentación, y el próximo miércoles 23 de noviembre el acto se traslada a Gerona. Merecido destino, hogar del reconocido Celler de Can Roca y una de las provincias con más “estrellas Michelin” de España. Ojalá encontremos buenas novedades para Córdoba. Estaremos atentos.

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