Portada Guía Michelin 2016
Con algo más de retraso que en
años anteriores, pero sin faltar a nuestro análisis, os acercamos el balance de
la Guía Michelín 2016 para España y Portugal. Santiago de Compostela acogía una
gala nuevamente sin “triestrellados” nacionales, pero con dos nuevos
restaurantes que si alcanzaron la segunda estrella: Coque en Madrid y Zaranda
en Mallorca. Las principales novedades se completaron con 14 nuevos
restaurantes con una estrella y 9 restaurantes que perdieron la que tenían.
Hasta aquí los grandes titulares.
Pero vamos con lo que realmente
nos ocupa, el reflejo que tuvo Córdoba en la presente edición, aunque antes, y
como siempre, repasamos las categorías por las que se clasifican los restaurantes
incluidos en la guía:
“Las Mejores Mesas” atendiendo a
criterios culinarios:
3 Estrellas Michelín: Cocina
Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelín: Cocina
Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelín: Muy buena
cocina en su categoría.
“Categorías de Confort” según el
grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos: Gran lujo y
tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero
confortable.
Otras distinciones:
Bares de tapas: establecimientos
seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables:
lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que
da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con
cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35
euros).
Carta de vinos particularmente
atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos
recomendados para la edición presente.
Esta es la lista completa de
establecimientos cordobeses incluidos en la Guía Michelín 2016:
Córdoba capital:
Las Mejores Mesas:
CHOCO (1 Estrella Michelín)
Categorías de Confort:
EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
CHOCO (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (2 Cubiertos)
EL BLASÓN (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
TELLUS (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
(1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1
Cubierto)
LA LONJA (1 Cubierto)
Bares de Tapas:
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10
CASA TOLLIN
LA TABERNA DEL RÍO
Bib Gourmand:
EL ENVERO
LA LONJA
Carta de vinos particularmente
atractiva:
EL CHURRASCO
Nuevas referencias para la
edición 2016:
LA LONJA
TELLUS
LA TABERNA DEL RÍO (en la
categoría de Bares de Tapas)
Córdoba provincia:
Almodóvar del Río:
LA TABERNA (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
Cabra:
SAN MARTÍN (1 Cubierto)
Lucena:
ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)
Montilla:
LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)
Priego de Córdoba:
BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y
Bib Gourmand)
Puente Genil:
CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib Gourmand)
Y tras la lista 2016, vamos con nuestro análisis y comparativa con el pasado año:
Son 16 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
El resto de la provincia suma 6
restaurantes más.
Repiten 13 de los 15
establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
Repiten los 6 establecimientos de
la provincia incluidos el pasado año.
Se incorporan 3 nuevos establecimientos
en Córdoba capital: La Lonja, La Taberna del Río y Tellus.
Salen de la lista del pasado año 2
restaurantes en Córdoba capital: El Buey y el Fuego y Taberna San Miguel-Casa
El Pisto.
Desglose por categorías en
Córdoba capital (recordamos que un mismo establecimiento puede aparecer en distintas
categorías):
Las mejores mesas: incluye 1
restaurante con 1 estrella Michelín.
Categoría de Confort: se incluyen
12 restaurantes de los cuales 3 tienen 3 cubiertos, 6 tienen 2 cubiertos y 3
tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: incluye 6
restaurantes.
Bib Gourmand: incluye 2
restaurantes.
Carta de vinos particularmente
atractiva: incluye 1 restaurante.
Desglose por categorías en
Córdoba Provincia (un mismo establecimiento puede aparecer en distintas
categorías):
Las mejores mesas: no se incluye
ningún restaurante.
Categoría de Confort: se incluyen
6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
Bares de Tapas: no se incluye
ningún restaurante.
Bib Gourmand: incluye 3
restaurantes.
Carta de vinos particularmente
atractiva: no se incluye ningún restaurante.
Por categorías en Córdoba capital
y en comparación con 2015:
Las mejores mesas: repite el
único restaurante incluido sin cambios en su valoración.
Categoría de Confort: es baja en
la lista 1 restaurante que estaba valorado con 2 cubiertos – El Buey y el fuego
–; sube de valoración 1 restaurante pasando de 2 a 3 cubiertos – Choco –;bajan de
valoración 2 restaurantes pasando de 3 a
2 cubiertos – El Blasón y Los Berengueles –; se incorporan dos restaurantes, 1
con 2 cubiertos – Tellus – y 1 con 1 cubierto – La Lonja –.
Bares de Tapas: es baja en la
lista 1 restaurante – Taberna San Miguel-Casa El Pisto –; el resto repiten sin cambios
en su valoración; se incorpora a la lista 1 restaurante – La Taberna del Río –.
Bib Gourmand: repite el único
restaurante incluido el pasado año; se incorpora a la lista 1 restaurante – La
Lonja –.
Carta de vinos particularmente
atractiva: repite el único restaurante incluido.
Por categorías en Córdoba
provincia y en comparación con 2015:
Las mejores mesas: sin cambios –
no se incluye ningún restaurante –.
Categoría de Confort: repiten todos
los restaurantes sin cambios en su valoración.
Bares de Tapas: sin cambios – no
se incluye ningún restaurante –.
Bib Gourmand: se mantienen los 3
restaurantes incluidos.
Carta de vinos particularmente
atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Tras el desglose y la
comparativa, el análisis muestra algo más de movimiento respecto a años
anteriores. Lo más sobresaliente es la entrada de tres nuevos establecimientos:
Tellus, La Taberna del Río y La Lonja. Totalmente de acuerdo y merecido en los
dos primeros casos, mientras la presencia La Lonja, que sinceramente no
conocemos, es sin duda una grata sorpresa y un motivo para acelerar una visita
y conocerlo. Desgraciadamente, también salen dos referencias: El Buey y el
Fuego, con menos tirón en los últimos tiempos, y Taberna San Miguel-El Pisto,
caso doloroso este último que ciertamente nos ha sorprendido. Vemos también
cierto movimiento en la calificación de confort, aunque nos quedamos con la
subida de Choco de Kisko García. La remodelación del verano de 2015 ha tenido su recompensa en un
restaurante que, con pequeños pero certeros pasos, se consolida como
establecimiento de prestigio en Córdoba y con posibilidades de seguir
creciendo.
Y la guía para España y Portugal
2017 está a la vuelta de la esquina. Parece instaurada esta costumbre
itinerante para su gala de presentación, y el próximo miércoles 23 de noviembre
el acto se traslada a Gerona. Merecido destino, hogar del reconocido Celler de
Can Roca y una de las provincias con más “estrellas Michelin” de España. Ojalá
encontremos buenas novedades para Córdoba. Estaremos atentos.
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