Inmersos ya en el nuevo año, nos
disponemos a realizar nuestro tradicional balance del ejercicio 2014, AÑO III
SIBARITA.
Nuestra primera impresión es
positiva, con importantes novedades y la sensación de mucho movimiento en el
mundo gastronómico cordobés. Efectivamente, frente a otros sectores
empresariales con debilidades y que no acaban de despegar, la hostelería en
Córdoba muestra por el contrario solidez y encara el futuro de manera
esperanzadora. España se ha hecho un hueco como destino gastronómico de primer
orden y Córdoba parece que quiere subirse a ese carro con el objetivo de ser
referencia imprescindible dentro del país.
Nuevas ideas, nuevos espacios, nuevas
formas, todo esto se ha visto en un año en el que, la verdad, no esperábamos
tanta actividad. Empezando por las aperturas, nos quedamos con las siguientes:
CARAVASAR DE QURTUBA (Romero, 3)
EL TALLER DE TU COCINA (Joaquín Sama Naharro s/n)
GRAN BAR (Jesús María, 1 – Plaza de las Tendillas)
MANTEQUERIA EL PENSAMIENTO (Claudio Marcelo, 6)
LA CONCHINCHINA (Santa Victoria, 6)
LOS PATIOS DE LA MARQUESA (Manríquez, 4)
RECOMIENDO - FOOD & WINES (Alcalá Zamora, 5)
TABERNA HUERTA DEL REY (Doctor Fleming, 4)
TABERNA LA CALETA (Valdés Leal, 1)
No podía faltar la que
consideramos revelación del 2014, ReComiendo – Food & Wines, el reciente
proyecto de Periko Ortega tras dejar Fusión By Sojo. Pero son también muy
destacables iniciativas como Caravasar, restaurante de cocina árabe y primero
de España con certificación “halal”. Más modesto pero igualmente interesante es
nuevo local de La Conchinchina, ampliando el espacio del puesto ya instalado en
el Mercado Sánchez Peña en la Plaza de la Corredera, que ofrece para tomar en
el local o para llevar algunas muestras de gastronomía japonesa francamente conseguidas,
además de vender productos y realizar talleres relacionados con este tipo de
cocina. También Taberna La Caleta, que trae toda la tradición gaditana del
pescado y marisco de manera original fusionando conceptos como una pescadería y
la taberna. Todos los nombrados aquí y en la lista anterior, y alguno más que
se nos habrá escapado, son proyectos dignos de resaltar, aunque no queremos
olvidarnos del Restaurante Escuela Tabgha (Ronda de los Tejares, 16 – Pasaje),
iniciativa solidaria nacida hace sólo unas semanas de la mano de Cáritas y la
empresa de inserción laboral Solemccor. Tabgha, además de ofrecer un servicio
de restauración, sirve para la formación profesional de personas en riesgo de
exclusión social para su posterior incorporación al mercado laboral. Desde aquí
felicitamos la iniciativa y os animamos a visitarlo.
Sushi en la Conchinchina
Y ya que hablamos de nuevos
establecimientos, nos permitimos incluir en esta ocasión aperturas que se han
producido fuera de nuestra provincia, pero que tienen mucho que ver con
Córdoba. Nos referimos a KGB – Kisko García Bar – (Fresca, 12), el proyecto de
nuestro Kisko García en la capital malagueña. Propuestas gastronómicas
informales con toques de cocinas de otros puntos del planeta y que el chef de
la Fuensanta define como “espionaje gastronómico”. Y siguiendo con las
propuestas informales, nos vamos a Sevilla donde hace escasas fechas se
inauguraba el Mercado Lonja del Barranco (Arjona, s/n), mercado gastronómico
entre cuyos socios propietarios se encuentran nombres del “famoseo” como Fran
Rivera o Carlos Herrera. Al margen de lo anecdótico, lo que aquí nos interesa
es la presencia entre sus puestos de la Salmoreteca de Juanjo Ruíz y el espacio
de copas Sojo Sevilla perteneciente al cordobés Grupo Sojo.
Desgraciadamente, y a pesar de
este balance positivo del que os hablamos, también hay que mencionar cierres
significativos:
BURLESQUE (Ronda de Isasa, 7)
CASA MILLAN (Doctor Fleming, 14)
FRIDA, ANTOJITOS MEXICANOS (Ronda de Isasa, 6)
UMAMI (Blanco Belmonte, 6)
Y en el capítulo de las tiendas
gourmet igualmente cerraron los proyectos de José Carlos Luque Dios y Juan
Antonio García Bejarano. Respectivamente:
BARBARROJA VINOTECA-MARIDAJE (Alfonso XIII, 2)
OLIVID (Ángel de Saavedra, 5)
No pudo ser, pero ojalá nos los
encontremos en el futuro con nuevos proyectos.
Con carácter más general hay que
mencionar que Córdoba evoluciona en cuanto a sus zonas de ocio. Mientras el
Vial Norte pierde fuelle, se consolidan zonas como La Rivera y empiezan a crecer
vías como Cruz Conde o Claudio Marcelo. Ni que decir tiene que el entorno de la
Mezquita-Catedral – calles como Manríquez, Cardenal Herrero, Cardenal González,
Corregidor Luis de la Cerda hasta Cruz del Rastro, Céspedes, Deanes, Romero – y
la Plaza de la Corredera son auténticos “hervideros”. Y evolucionan los gustos.
Lo vemos en el bullicio de los establecimientos informales de barra y taburete
y por el triunfo de los bares de pequeño formato como el veterano Correo, la
más joven Bodeguita El Palquillo o el espectacular Casa Tollín.
El 2014 ha sido también año de eventos
gastronómicos sobresaliendo la designación como Capitalidad Iberoamericana de
la Cultura Gastronómica. Dicha designación – Córdoba es la primera ciudad que
la recibe – ha dejado multitud de actos, presentaciones, jornadas y concursos
que han contribuido a la promoción de la gastronomía y cultura cordobesa al
tiempo que servía para acercar a los cordobeses la cocina de otros países
iberoamericanos. Por cierto, que la región mexicana de Guanajuato toma el
relevo para este 2015 como Capitalidad Iberoamericana de la Cultura
Gastronómica. Más allá de la capitalidad, se celebraron la tradicional Cata del
Vino Montilla-Moriles, el concurso Eutopía Sabor dentro del programa del
festival de creación joven Eutopía 2014, por segundo año en el Mercado
Victoria, y la tercera edición del Concurso de la Tapa Córdoba Gastronómica.
Pero en esta ocasión nos quedamos con la II Feria de la Tapa Cofrade, tras la
primera edición celebrada en 2011, y sobre todo las primeras ediciones de la Gastronight
Córdoba, para homenajear las Denominaciones de Origen de Córdoba, y el Córdoba
Califato Gourmet, evento de alto nivel gastronómico que incluía jornadas
técnicas, concurso de tapas y show cookings con la partición destacada de siete
cocineros españoles de primer orden: Paco Roncero, Manuel de la Osa, Kiko Moya,
Rubén Trincado, José Carlos García, Xoxe Torres y Kisko García que reunían 9
Estrellas Michelín y 18 Soles Repsol.
A pesar de un año tan intenso,
son grandes las expectativas para este 2015. Lo más inminente es la apertura
del CELIA JIMÉNEZ RESTAURANTE (Escritora María Goyri, s/n) dentro del centro
deportivo y de ocio Open Arena. Tras cerrar su etapa en Bodegas Campos, la
cocinera cordobesa, Estrella Michelín entre 2006 y 2008 con el restaurante El
Lago en Marbella, asumía la dirección gastronómica del complejo y justo la
próxima semana – jueves 15 de enero – comienza la andadura de uno de los
restaurantes llamados a ser referencia en nuestra ciudad. Como referencia
también será NOOR RESTAURANT (Pablo Ruíz Picaso, 6 – Barrio de Cañero), el
esperado proyecto de Paco Morales. El pasado verano se ponía en marcha el
trabajo en el taller de creación culinaria, un hito más para el balance del
2014, mientras en la actualidad se trabaja en el espacio anexo para la
construcción del restaurante. Será un lugar exclusivo con apenas ocho mesas y donde
habrá fusión de nuestras raíces gastronómicas y mucha vanguardia, o al menos
eso intuimos de lo comentado por el joven chef cordobés en otros medios.
¿Serán éstas las únicas aperturas
destacadas? Creemos que no. El pasado verano el chef Antonio López dejaba El Envero
concluyendo un periplo brillante refrendado por el Sol Repsol lucido durante
2014. Cierto es que la casa queda en buenas manos, las de Zahira Ortega – antes
en Puerta Sevilla y Bistro Vinos Suiza – que tratará de mantener la fama
alcanzada por este establecimiento y el reconocimiento de las guías. Pero
volviendo al cocinero cordobés, sospechamos que está detrás de un nuevo
proyecto culinario del que os daremos cumplida información en cuanto conozcamos
más detalles.
Y más, porque también ha sido
noticia la presentación del proyecto para el futuro Mercado del Pósito de la
Corredera. ¿Realidad o ficción política? Si, porque la presentación del alcalde
de la ciudad y el director de infraestructuras de la empresa pública Mercasa se
realizó a finales de octubre pasado y se habló de su puesta en marcha para 2015,
pero con políticos y elecciones municipales de por medio, nunca se sabe en que
puede quedar. Sería el tercer “multiespacio gourtmet” tras el Mercado Victoria
y Los Patios de la Marquesa, porque este último, abierto en 2014 como hemos
indicado en la lista de aperturas, básicamente sigue el mismo concepto. Lo
dicho, seguiremos el asunto y os informaremos.
Concluimos con el balance de
nuestro propio blog-revista que durante el pasado 2014 crecía en todos
sentidos. Creamos nuevas secciones como “Restaurantes de Hotel” y “Escapadas
Sibaritas” e incorporamos un nuevo dispositivo que permite traducir los
contenidos del blog a otros idiomas. Pero quizás la puesta en marcha más
importante es nuestra página de Facebook. Comenzamos en septiembre pasado con
nuestro perfil y desde el 1 de enero de este 2015 seguimos con nuestra página
que mejora el acceso de los usuarios. En esta página encontraréis información
gastronómica, noticias, publicaciones, productos, información de nuestros
artículos en el blog y mucho más. Por supuesto esperamos vuestras opiniones, comentarios,
sugerencias y lo que queráis. Esta es nuestra dirección en Facebook:
Volviendo a nuestro blog-revista, muy pronto tendréis nuestros nuevos artículos que este año, y como novedad, incluirán también los restaurantes de nuestra provincia. ¡Estad atentos!
Sólo nos queda daros las gracias
una vez más por vuestro seguimiento del blog, casi 12000 visitas el pasado año,
y por su puesto desearos un ¡¡feliz 2015!!
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