20 ago. 2013

GUÍA MICHELIN 2013 DE ESPAÑA Y PORTUGAL



 

Hablar de la Guía Michelin es hablar de la que sin duda es la más veterana, elitista, mediática e internacional de las guías gastronómicas. El prestigio que para un restaurante o un cocinero supone la obtención de una de sus famosas “estrellas” no es comparable con ningún otro reconocimiento.

Aún así la selección no esta exenta de polémica y en ocasiones surgen opiniones críticas con sus valoraciones. Desde este blog, una vez más os damos cuenta de lo que en ella encontramos sobre Córdoba y que podéis sumar a lo contado por otras guías, a las valoraciones que desde Sibarita Cordobés hacemos y por su puesto a vuestras propias impresiones que son las más importantes.

La edición de la GUÍA MICHELIN 2013 DE ESPAÑA Y PORTUGAL, presenta un formato algo más sencillo que en ocasiones anteriores, con pastas más blandas, y con un precio casi variaciones. Como siempre la selección de restaurantes corresponde a los famosos inspectores anónimos de la guía.

La clasificación de establecimientos dentro de la Guía Michelin – por el momento desde este blog sólo analizamos los restaurantes – es algo compleja y se otorgan distinciones atendiendo a criterios no sólo gastronómicos. De esta forma, un mismo establecimiento puede estar calificado bajo distintos aspectos.

“Las Mejores Mesas” atendiendo a criterios culinarios:

3 Estrellas Michelin: Cocina Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelin: Cocina Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelin: Muy buena cocina en su categoría.

“Categorías de Confort” según el grado de elegancia y confortabilidad:

5 Cubiertos: Gran lujo y tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero confortable.

La guía también otorga otras distinciones:

Bares de tapas: establecimientos seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables: lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35 euros).
Carta de vinos particularmente atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos recomendados para la edición presente.

A continuación os detallamos los restaurantes cordobeses distinguidos por la Guía Michelin 2013 de España y Portugal:

Córdoba Capital:

Las Mejores Mesas:

CHOCO (1 Estrella Michelin)

Categorías de Confort:

EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (3 Cubiertos)
EL BLASÓN (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CHOCO (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL BUEY Y EL FUEGO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA (1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1 Cubierto)
LA FRAGUA (1 Cubierto)

Bares de Tapas:

TABERNA SAN MIGUEL-CASA EL PISTO
MESÓN JUAN PEÑA
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10

Carta de vinos particularmente atractiva:

EL CHURRASCO

Nuevas referencias para la edición 2013:

EL Nº 10 (en la categoría de Bares de Tapas)

Al contrario que en otras guías que hemos tratado, la provincia tiene bastante mayor peso en cuanto a restaurantes seleccionados:

Almodóvar del Río:

LA TABERNA (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Aguilar de la Frontera:

LA CASONA (1 Cubierto)

Cabra:

SAN MARTÍN (1 Cubierto)

Lucena:

ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)

Montilla:

LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)

Pozablanco:

LA CASONA DE LA ABUELA (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Priego de Córdoba:

BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y Bib Gourmand)

Puente Genil:

CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib Gourmand)

En cuanto a nuestra valoración, sin duda destacamos una importante presencia de los restaurantes con mayor tradición en la ciudad, aunque el más joven CHOCO de Kisko García brilla por encima de todos con su Estrella Michelin que mantiene por segundo año consecutivo. Sumada a sus dos Soles Repsol, le aupan como el restaurante cordobés más distinguido por las guías gastronómicas de todos los tiempos. Otro aspecto a destacar es la presencia de Casa Pepe de la Judería, Casa Rubio y El Nº 10, es decir, el Grupo Cabezas Romero al completo. En este mismo sentido, el grupo de restaurantes del Caballo Rojo también tiene una importante presencia con su buque insignia, El Caballo Rojo, y también El Blasón. Una vez más resulta incomprensible la ausencia de restaurantes como Bodegas Campos o Pic-Nic y como ya comentamos con la Guía Repsol también nos faltan algunos de los nombres de la nueva restauración cordobesa. La provincia, como hemos comentado, esta bastante mejor representada y encontramos un buen número localidades y referencias, siendo éstas en su mayoría de corte clásico.

Una vez más felicitar a los presentes y esperamos que la presencia se consolide e incremente en futuras ediciones.

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