Nuevo acercamiento al mundo de
las guías gastronómicas y lo hacemos en esta ocasión con una de las más
conocidas: la GUIA REPSOL. La que naciera como Guía Campsa - cambió de nombre en 2009
- es la única
superviviente de entre las grandes guías en papel genuinamente españolas, tras
la desaparición de la Gourmetour y la del País-Aguilar.
Portada Guía Repsol 2013 con los mejores restautantes
La selección de restaurantes
presentes en la guía corresponde en esta ocasión a expertos gastronómicos.
Concretamente hablamos de los miembros de la Asociación de Amigos de la Real
Academia de Gastronomía y Cofradía de la Buena Mesa. Las Juntas Rectoras de
ambas instituciones realizaran una selección final de entre las propuestas
previas realizadas por sus propios inspectores así como por los miembros de las
Academias de Gastronomía Autonómicas.
Entre los restaurantes
seleccionados por la guía, se distinguen además aquellos realmente
sobresalientes a los que se les otorgan los conocidos Soles Repsol:
TRES SOLES: una primera categoría
para los mejores restaurantes del año.
DOS SOLES: una segunda para
aquellos con excelente calidad en la cocina y servicio al mismo tiempo que
disponen de una buena bodega.
UN SOL: tercera categoría para restaurantes
con cocina de gran calidad y variedad suficiente.
RECOMENDADO: esta cuarta
categoría distingue a restaurantes interesantes por su estilo de cocina
tradicional o vanguardista, emplazamiento, servicio y bodega, historia,
trayectoria, o por estar de moda.
En su introducción, la guía nos
explica los principales criterios que influyen en la selección de un
restaurante: la calidad en la cocina, en el producto y su tratamiento, en la
bodega, en el servicio de mesa y de sala, así como el respeto a la cocina de
cada región y la relación calidad-precio.
Si nos detenemos en la edición de
2013, comentar que aparece en un formato que incluye tres volúmenes: la Guía de
Mapas de Carreteras de España y Portugal; la Guía de Turismo con los Mejores
Restaurantes; y la Guía de Rutas con los Mejores Sabores.
Precisamente es en el segundo
volumen comentado, la Guía de Turismo con los Mejores Restaurantes, donde
encontraremos los restaurantes de Córdoba seleccionados para este año 2013:
Córdoba capital
- CHOCO (2 Soles Repsol)
- EL CHURRASCO (1 Sol Repsol)
- BODEGAS CAMPOS (Recomendado)
- EL ENVERO (Recomendado)
- PUERTA SEVILLA (Recomendado)
- ALTEREGO
- CASA PEPE DE LA JUDERIA
- EL CABALLO ROJO
- EL BLASON
Montilla
- LAS CAMACHAS
En total nueve únicos
restaurantes para la capital donde brilla sobremanera el Choco de Kisko García, con sus dos
soles. La sensación que nos queda es que seguramente son todos los que están
pero no están todos los que son. Es decir, desde este blog creemos que la
selección queda algo escasa teniendo en cuenta algunas de las nuevas e
interesantes referencias aparecidas en nuestra ciudad durante los últimos
tiempos, muchas de ellas cumpliendo de sobra los criterios que la propia guía
establece. Incluso faltan algunos restaurantes veteranos, de corte más clásico,
pero sin duda merecedores de algo más. Por ejemplo, en cuanto a los primeros,
apostaríamos porque se incluya alguno de entre Fusión By Sojo – ahora con
Periko Ortega al frente de los fogones –, La Regadera – de Adrián Caballero –,
La Cuchara de San Lorenzo – bajo la batuta de Narciso y Paco López – o incluso
Garum 2.1 – con José Luis Santiago en la cocina – y Umami – con Juanjo Ruíz –.
Y respecto a los segundos resulta bastante extraño que tampoco aparezcan Pic-Nic
o Almudaina. En cuanto a la provincia también se nos antoja que se podría rescatar algún restaurante más como por ejemplo El Mesón-Restaurante Balcón del Adarve en Priego.
En definitiva, apreciamos poca
generosidad de la Guía Repsol con Córdoba que esperamos se subsane en próximas
ediciones gracias al buen hacer que se lleva a cabo actualmente en nuestros
restaurantes. Y por supuesto, a los escogidos no nos queda más que darles la
enhorabuena y animar a que su buena línea les siga llevando a permanecer
seleccionados y si es posible mejorar clasificación.
Muy pronto, más de Córdoba en las
Guías.
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