ESTE RESTAURANTE CERRÓ SUS PUERTAS
San Felipe, 15
Un rótulo de brillante metal sobre
el que destaca un nombre en luminoso azul. Un gran ventanal deja ver un lugar
lleno de luz…y sabor. Estamos en la calle San Felipe número 15. Ahí, muy cerca
de la céntrica Iglesia de San Nicolás de la Villa, se encuentra la apuesta más
innovadora, por el momento, del Grupo Bodegas Mezquita. Veía la luz, hace ya
más de tres años, en un lugar por el que antes habían pasado otros negocios de
restauración como el popular El Borracho
de Oro o el más vanguardista La Lola,
pero ahora es el turno de Ziryab Taberna Gastronómíca.
La Taberna Ziryab pertenece a ese
grupo de nuevos restaurantes que mantienen el concepto de taberna cordobesa,
pero alejándose de la estética típica y potenciando al mismo tiempo la cocina
que ofrece. Este último es uno de los puntos fuertes ya que, si bien la cocina
tradicional nacional o cordobesa están presentes, esta es sólo la base para
innovar en elaboraciones, ingredientes y presentaciones. Unas patatas bravas,
unas croquetas o un flamenquín son platos muy tradicionales pero también pueden
ser la base perfecta para innovar y obtener un plato magnífico. Un flamenquín
de lomo de cerdo con sus patatitas, de los de toda la vida, esta muy bueno,
pero es que un “flamenquín de carne de matanza con patata mortero, el tomillo y
el pimentón”, como nos ofrece Ziryab, resulta también excelente. Lo mejor es
que tenemos las dos opciones y podemos disfrutar de ambas.
El local se aleja, como hemos
dicho antes, de la estética tradicional. Ni mesas de mármol ni sillas de madera
ni cuadros o carteles de motivos taurinos. Líneas rectas, luminosidad y
minimalismo definen, de manera resumida, su decoración. El blanco es el color
predominante sobre el que resalta el suelo de tarima o la madera de la barra y el
mueble botellero que se encuentra detrás de ésta. El mobiliario se presenta en
un gris casi metálico para las mesas. Para los asientos material acolchado
blanco. A parte de algún luminoso en azul que da un toque bastante elegante, el
color lo podrán sin lugar a dudas sus platos.
A pesar de la estética moderna, el
lugar pretende albergar también el ambiente de las tabernas, para lo que dispone,
nada más entrar, de unas mesas altas con taburetes y una larga barra. En este
primer ambiente podremos disfrutar de un vino o una cerveza mientras picamos
algo y conversamos en animada tertulia. Al fondo encuentraremos la zona de
restaurante donde disfrutar con algo más de amplitud y comodidad de sus platos.
Resaltar que es de los pocos sitios en Córdoba donde la cocina esta a la vista.
Bueno, seamos sinceros. No podemos ver la preparación de sus creaciones con
total plenitud, pero un amplio cristal si nos permite en alguna medida
comprobar como se mueve y organiza el equipo de cocina. Por cierto, en la
actualidad este equipo esta dirigido por
el chef Daniel Cortés que durante este verano a pasado a coger las riendas.
Autodefinido el establecimiento
como taberna “Gastronómica”, la cocina es el otro punto fuerte, sino el que
más, del lugar que nos ocupa. Recetas e ingredientes tradicionales de la cocina
española, andaluza y cordobesa, a los que se les da casi siempre ese toque
innovador: cambio en algunos de sus ingredientes básicos, una nueva forma de
elaboración, una acertada combinación de receta principal y guarnición o
simplemente una puesta en escena moderna y elegante. Si a esto añadimos una
buena materia prima, el resultado final son platos de excelente sabor y con los
que realmente puedes disfrutar comiendo. Sin duda, detrás hay un buen trabajo que
además es continuo lo que se plasma en una renovación periódica de algunos de
los platos de la carta. Un aliciente más para una visita regular con objeto de
conocer alguno de esos nuevos platos. Os indicamos ahora la carta primera-verano
2012 que podéis disfrutar en la actualidad:
Los Favoritos (raciones y algunos en medias raciones – alrededor de 10
euros/ración):
- Salmorejo cordobés con lascas de jamón e hilos de clara
de huevo
- Ensaladilla de gamba de Huelva con aceite de su coral
- Asadillo de pimientos “coloraos” con boquerones fritos
- Ajo blanco de piñones con berberechos y manzana ácida
- Sopa fría de sandía con tomate al aceite de albahaca
- Tosta de crema de queso y cebolla caramelizada,
gratinada y con cebollino finamente picado
- Berenjenas fritas y miel de Pedro Ximénez
- Nuestras patatas bravas confitadas, salsa de tomate
picante y alioli hecho en mortero
- Croquetas de boletus y patata trufada
- Huevos rotos con foie, patata y jamón ibérico
Platos de la Huerta (todo en raciones y medias raciones – alrededor de
13,5 euros / ración):
- Ensalada de la huerta con huevo de corral poché
- Ensalada de queso de cabra a la plancha y tomate
- Ensalada de langostinos de Sanlúcar salteados al Curry
Arroces (para dos personas mínimo – alrededor de 15 por persona):
- Arroz meloso de gambones y espárragos al azafrán
- Arroz basmati con verduritas salteadas – aromático con
delicias de la huerta y salsa de cacahuete.
- Risotto de boletus y queso parmesano
- Arroz meloso de queso de cabra y presa ibérica con velo
de tocino ibérico
De la mar (raciones – alrededor de 15 euros/ración):
- Huevas de merluza fritas con picadillo cordobés
- Tartar de salmón fresco y ahumado con crema de puerros,
ajos frescos y espárragos
- Bacalao en tempura con ajos y ajíes - también en media razón -
- Calamaritos plancha con romescu, espárragos y sus
patitas crujientes
- Lomo de rape con salsa de tomate y frutos secos,
salteado de patatas y rúcula
De las Dehesas (alrededor de 16 euros/plato):
- Flamenquín de carne de matanza con patata mortero, el
tomillo y el pimentón
- Asado de vaca retinta del Valle de los Pedroches
- Presa ibérica adobada con timbal de setas y huevos
camperos
- Rabo de toro en pasta filo glaseada con terrina de col
y crema de membrillo
- Paletilla de cordero asada en su jugo papas y pisto
serrano
Postres (casi todos en 6,5 euros):
- Ensalada de frutas e infusión de miel y cardamomo
- Tiramisú casero con coulis de frutos rojos en gel
- Brownie de chocolate y naranja con arroz inflado sobre
praliné
- Yogurt con grutas especiadas y helado de dulce de leche
- Tarta de limón y merengue gratinado y crema de nata
- Gin Tonic blue molecular
Menús (de lunes a jueves, excepto
vísperas y festivos)
- De tapas (para dos personas a 30 euros)
- Del día (a 18 euros)
Vinos (algunos servidos también en copas):
- Generosos – referencias de Montilla-Moriles –
- Blancos – referencias de Cataluña, Rías Baixas, Rueda y
Somontano -
- Tintos – referencias de Campo de Borja, Vinos de la
Tierra de Castilla, Riojas, Riberas del Duero, Extremadura –
- Rosados – referencias de la Mancha y Somontano -
- Dulces y cavas - referencias de Montilla-Moriles y
cavas catalanes -
No lo hemos comentado antes, pero
como veis aún sin haber entrado en detalles, la carta incluye una interesante
presencia de vinos que no esta mal en cuanto a diversificación en tipos, procedencias,
marcas, maduración y variedades de uva. Para mi gusto, quizás demasiado Rioja y
demasiado Ribera. Es cierto que es lo que más pide la gente y aún más si tienes
una importante clientela foránea, como es el caso, pero siempre se le puede dar
una vuelta a este aspecto e introducir alguna región productora más, que en
España tenemos muchas y muy buenas. No faltan, eso si, las referencias a los
vinos de la tierra, los Montilla-Moriles. Tratándose de una taberna cordobesa,
no podía ser de otra manera.
Sin dejar el tema de las bebidas,
es importante mencionar que también dispone de una variada carta de Gin Tonics
y combinados. El Gin Tonic esta de moda y Ziryab no quiere dejar de estar en la
vanguardia.
No quería dejar pasar la
oportunidad de resaltar, y lo haremos con todos los lugares que visitemos a
partir de ahora, que muchos de los platos de la carta son aptos para celíacos y
así se indica con el símbolo internacionalmente reconocido.
Es interesante indicar esta
circunstancia porque conviene que este tipo de prácticas se generalice en bares
y restaurantes. Se consigue así facilitar el disfrute de cocina de calidad a
este colectivo que tiene un acceso bastante limitado a muchos alimentos y
platos.
Para la cena de esta noche
pedimos media ración de “Ensaladilla de gamba de Huelva”, al centro, un
“Flamenquín de carne de matanza con patata mortero, el tomillo y el pimentón” y
“Presa ibérica adobada con timbal de setas y huevos camperos”. Lo acompañamos
de dos copas de cerveza. Como postre, compartimos un “Yogurt con frutas
especiadas y helado de dulce de leche”. Todo, excepto el postre, claro, se
sirve en platos de pizarra. Las cantidades son equilibradas y las
presentaciones muy cuidadas. Destacar la ensaladilla de gambas, pleno de
frescura y sabor. En una noche calida como la noche en la que fuimos, era un
plato perfecto. El flamenquín también excelente: sin duda una manera renovada
para degustar todos los sabores de los productos del cerdo. Y hablando del
cerdo, la presa también fue otro plato para disfrutar. El postre fue lo que
menos nos llamó la atención pero es justo decir que para ese momento de la cena
estábamos bastante saciados. La cuenta ascendió a 47,60 euros.
La relación calidad/precio os
podemos asegurar que es excelente y a ello tenemos que sumar un trato realmente
amable y eficiente de su equipo de sala.
Llegamos al final de la cena, un
poco tarde, y coincide también con el final de la noche en los fogones de
Ziryab. Uno de los camareros corre el panel que oculta el cristal que nos
dejaba ver la cocina. Es como ver cerrarse el telón de un escenario. La puesta
en escena acabó por esta noche pero estamos dispuestos a disfrutar muy pronto
de otra estupenda función en Ziryab.
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