El AÑO VI SIBARITA supuso
continuar con la senda de crecimiento de los últimos tiempos, aunque algo más
calmado una vez pasada la resaca -en el mejor de los sentidos- de la apertura
del restaurante “Noor” de Paco Morales. Una apertura que sin duda fue todo un
acontecimiento y que a buen seguro seguirá dando bastantes alegrías por la
positiva inercia que generan las iniciativas innovadoras de este tipo. Córdoba se
ha hecho plaza fuerte en lo gastronómico por combinar tradición e innovación y por
su amplia y acertada oferta. Sin duda está pidiendo a gritos ser Capital Española
de la Gastronomía, aunque no somos ni candidatos para 2019. Será cuestión de
voluntad política, porque argumentos no faltan. Por cierto, la ciudad que
ejerce este año de capital gastronómica es León.
Las novedades que se preveían a
principios del pasado año eran escasas, como suele ser norma, pero finalmente
podemos destacar un puñado de interesantes aperturas en 2017:
LA TABERNA DE ALMODOVAR (Benito
Pérez Galdós, 1)
BODEGAS MEZQUITA (Cruz del
Rastro, 2)
LA FUENTE 12 (Huerto de San Pedro
el Real, 12)
LA LAGRIMA (Plaza de San Pedro,
1)
LA SASTRERIA (Puerta del Rincón,
17)
EL DIVAN BAR (María Cristina, 3)
LA LOLA (Romero, 3)
ERMITA DE LA CANDELARIA
(Candelaria, 2)
De la lista, entresacamos varias
conclusiones. En primer lugar, que hay locales con muchas vidas gastronómicas.
Por ejemplo, el local de Cruz del Rastro número 2, que antes acogió a “La
Regadera” y “El Aljibe”, ahora acoge el tercero de los establecimientos con la
enseña de “Bodegas Mezquita”. Donde antes estaba “Blanco Enea”, uno de los
cierres destacados del pasado año, ahora está “La Lagrima”. Y también, donde
estaba “Caravasar” ahora está el mas informal “La Lola”, nuevo cambio de cara
del “Grupo Cabezas Romero” para el número 3 de la calle Romero.
También queda claro que hay vida
más allá del casco viejo. Así es, la temporada dejó un puñado de céntricas
aperturas. “La Taberna de Almodóvar” era la primera, y precisamente una de esas
escasas novedades anunciadas, y suponía ver llevada a la capital a la exitosa
taberna nacida y crecida en Almodóvar del Río. “El Diván Bar” en calle María
Cristina, pequeño espacio donde la comida mexicana es la protagonista. Y “La
Sastrería”, con carta diseñada por Álvaro Salazar, joven chef linarense, aunque él y su familia siempre han estado muy vinculados a Córdoba, que ya luce
una Estrella Michelin por el restaurante “Argos” en Mallorca.
Dos restaurantes más están
incluidos en la lista. Por un lado, el discreto restaurante “La Fuente 12”,
establecimiento ligado al negocio de alojamientos “La Fuente”, que abría en
marzo pasado y que ha sido una de las gratas e inesperadas sorpresas de la
temporada. Y por otro, “Ermita de la Candelaria”, nuevo proyecto del hostelero
Javier Campos en el edificio que acogió una ermita del mismo nombre y que viene
para convertirse en otro referente de calidad en la ciudad.
En lo que a espacios gourmet se refiere, destacamos la
tienda abierta por una empresa salmantina dedicada a los productos del cerdo:
FAUSTINO PRIETO (Jesús María, 16)
Local bastante céntrico donde
comprar, y también degustar, embutidos y buen jamón. Un tipo de negocio
bastante más común en otras ciudades y que se echaba en falta en Córdoba.
Felicitamos esta iniciativa, aunque resulta curioso que, teniendo una
denominación de origen del cerdo ibérico en nuestra provincia y bastantes
empresas dedicadas a estos productos, ninguna hubiera apostado antes por una
idea similar. Decimos esto sin olvidar que, también en el centro de la ciudad,
está la ya veterana tienda de la marca “Covap”, pero el enfoque de ésta es completamente
diferente, configurándose como una tienda al uso.
Este año pasado tuvo también
algunos cierres bastante notables. Esta es la lista:
BLANCO ENEA (Plaza de San Pedro,1)
TABERNA MESON EL COTO (Doce de Octubre, 5)
BISTRO VINOS SUIZA (Doña Berenguela, 16)
CARAVASAR (Romero, 3)
Destaca el primero de los
cierres, el del reconocido “Blanco Enea”, que además supuso la marcha de su
chef y propietario, José María González Blanco, a tierras del norte de Europa,
concretamente a Noruega.
El pasado 2017 dejó también unos
cuantos eventos y citas dedicadas al ámbito culinario. Entre otros, un par de congresos: el “I Congreso
del Cerdo Ibérico” celebrado en Pozoblanco y el “I Congreso Nacional de los
Salmorejos”, éste segundo celebrado en la capital. Un año más, y como anticipo
a las fiestas del mes de mayo, tenía lugar la “Cata del Vino Montilla-Moriles”,
en octubre la cuarta edición del “Califato Gourmet” y en noviembre la feria “BIOCórdoba”.
Nos felicitamos también por la consolidación del espacio de difusión gastronómica
del periódico ABC. Nos referimos a la revista “Gurme”, que se presenta tanto en
formato digital como en papel.
Este 2018, y entramos en el capítulo
de previsiones para el presente año, ha nacido con la desgraciada noticia del
fallecimiento de José García Marín. Pionero del mundo hostelero cordobés, que llevo
a su restaurante “El Caballo Rojo” y al mismo tiempo a la ciudad de Córdoba a las
cotas más altas dentro del sector de la restauración nacional. Descanse en paz
este auténtico precursor del buen momento que vive la Córdoba gastronómica.
Por lo demás, tenemos confirmada la
fecha de la Cata del Vino Montilla-Moriles 2018, edición que tendrá lugar entre
los días 18 y 22 de abril. No hay anuncio, sin embargo, de fechas y
participantes en lo que debería ser la quinta edición del Córdoba Califato
Gourmet. Otras veces presentado anticipadamente en la Feria Internacional del
Turismo de Madrid, FITUR, esperemos que solo sea un retraso en la presentación
de este evento.
Prácticamente inexistentes las
certezas de nuevas aperturas para este 2018 en el que nos encontramos, aunque
si algún futurible que podría ser de interés. Por un lado, parece que en el ámbito
del gobierno municipal se quiere retomar el proyecto de mercado gastronómico para
el Pósito de La Corredera. Dicho lo cual, al tratarse de una iniciativa de
impulso político tampoco pondremos elevadas esperanzas. Por otro lado, ha
llegado a nuestros oídos la idea de un posible nuevo proyecto de Juanjo Ruiz
más allá de la “Salmoreteca”. El asunto viene rondando desde hace tiempo, pero
¿definitivamente se hará realidad en 2018?
Así llegamos al final del primer
artículo de la temporada. El pasado 2017 fue un año especial por alcanzar
nuestro quinto aniversario y también por sumar nuestro artículo número 100, precisamente
dedicado a uno de los grandes de Córdoba: “Noor”. Sumamos además 12000 visitas
más, algo que es motivo de alegría y motivación para continuar contando
experiencias y para seguir llevando información fresca sobre la Córdoba
culinaria y hostelera. Gracias un año más por vuestro seguimiento y esperamos
sumar novedades en este 2018 que sean de vuestro interés. El próximo artículo
ya se está cociendo y os adelantamos que estará dedicado al interesantísimo
restaurante “Cocina 33”. ¡Estad atentos y nos seguimos viendo en Sibarita
Cordobés!
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