Como venimos reflejando
en nuestro blog-revista,
la gastronomía y la restauración en Córdoba gozan
actualmente de una presencia destacada en los diferentes medios de comunicación.
Muestra de ello es el ejemplo del que nos hacemos eco en esta ocasión.
Os hablamos
concretamente de una
publicación del grupo
editorial Curt Ediciones con sede
en Barcelona y que es responsable de
la edición de revistas especializadas en
diferentes temáticas entre las que destacan la náutica, la decoración o los
complementos de moda. También el turismo y la gastronomía tienen su hueco y en
este ámbito se encuadra la revista especializada de aparición mensual “Vinos y
Restaurantes” en la que nos detenemos. En su número 143 correspondiente al mes
de julio pasado, la Córdoba gastronómica es portada y ocupa contenidos por partida
triple.
En primer lugar encontramos el
artículo “D.O. Montilla-Moriles – Señorío vinícola” dedicado a esta
denominación protegida del sur de la provincia. Una oportunidad para conocer
las características de estos vinos, los eventos organizados para su promoción y
las iniciativas de enoturismo en torno a sus bodegas.
A continuación encontraremos el
reportaje “Comer en Córdoba – Lujo andaluz” dedicado a la actualidad
gastronómica cordobesa así como a sus chefs y restaurantes. El nombramiento de
Córdoba como primera Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica y las
actividades organizadas durante este 2014 con motivo de esta designación abren
el reportaje. Seguidamente se hace un repaso por el legado gastronómico de las
diferentes culturas que han pasado por nuestra tierra, también por las
denominaciones de origen, se habla de las recetas emblemáticas, se enumeran
algunos establecimientos tradicionales y por último se habla de algunos de los
chefs más reconocidos. En este punto, y tras leer el reportaje, creemos que
cabe realizar algunas puntualizaciones. Primeramente, destacar que nos ha
llamado la atención que se hable de los “boquerones en vinagre” como uno de los
platos más típicos de Córdoba al mismo nivel que el rabo de toro, los
flamenquines, el salmorejo o el pastel cordobés. Se preparan buenos boquerones
en vinagre, pero la verdad es que no es de lo más típico ni Córdoba se
identifica especialmente con este plato. Respecto a los establecimientos
típicos, se nombra entre otros a La Abacería – Casa de la Tapa Cordobesa, lugar
que sin embargo cerró sus puertas hace ya algún tiempo. Por último, y cuando se
habla de los nombres de la nueva cocina cordobesa, se menciona a Kisko García,
a Celia Jiménez y a Paco Morales. Hasta aquí todo bien, pero es necesario
corregir a la revista que indica que Kisko ostenta dos estrellas Michelín:
quizás en el futuro lo logre, pero actualmente sólo luce una. También habla de
Celia Jiménez y de su trabajo en Bodegas Campos y la Escuela de Hostelería de
Córdoba, pero ya sabemos que Celia acaba de cerrar esta etapa para afrontar la
dirección de la oferta gastronómica del nuevo complejo de ocio deportivo Open
Arena que abrirá sus instalaciones en Córdoba a finales de septiembre.
Este mismo reportaje del que os
hablamos concluye con una selección de establecimientos cordobeses que se
incluyen en la guía de restaurantes "Selección Vinos y Restaurantes" que elabora la revista y que son los que podéis ver
en la siguiente imagen:
De estos, la revista se centra en cuatro de ellos a los que dedica unas líneas y algunas fotografías:
Blanco Enea (al frente el chef
José María Blanco)
Arbequina (restaurante del Hotel
Hospes Palacio del Bailío conducido por el chef Javier Moreno)
Puerta Sevilla (junto con Taberna
La Viuda y La Posada del Caballo Andaluz formando el Grupo Puerta Sevilla de la
familia Rosales)
Al-Zagal (restaurante del Hotel
Córdoba Center)
El último de los artículos con acento cordobés es una entrevista firmada
por Isabel Fernández y que tiene como protagonista a Paco Morales. Dicha
entrevista se centra en los trabajos actuales del chef cordobés y por los que viene
siendo noticia en los últimos tiempos como son sus asesorías para los
restaurantes Al Trapo – Hotel De Las Letras en Madrid – y Torralbenc – Hotel
Torralbenc en Menorca –. También se habla de su proyecto de futuro para nuestra
ciudad. No se menciona en la entrevista, pero como ya sabréis – y sino os lo
contamos nosotros – ese proyecto se llama Noor Restaurant cuyo taller de
creación ya se encuentra en funcionamiento. La otra pata de este proyecto, el restaurante,
abrirá sus puertas en el barrio de Cañero en la primavera del 2015.
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