13 ago 2023

CORDOBA EN LA GUIA MICHELIN 2023

 

Portada de la Guía Michelin para España y Portugal 2023

 

Castilla la Mancha y concretamente su capital, Toledo, acogieron el 22 de noviembre pasado la gala de presentación de la “Guía Michelin 2023 para España y Portugal”. El evento, como siempre, venía a desvelar los nuevos galardonados con las famosas estrellas y los agraciados al menos con la inclusión dentro de la preciada lista de la guía francesa. “Triestrellados” hubo por partida doble, aunque no satisficieran las ansiadas esperanzas cordobesas: “Cocina Hermanos Torres” en Barcelona y “Atrio” en Cáceres fueron los afortunados para sumar 13 restaurantes en España con la máxima distinción. La “segunda estrella” la alcanzaron “Deesa” en Madrid, “Pepe Vieira” en Serpe -Pontevedra- y El Rincón de Juan Carlos en Adeje -Tenerife-. Y por último, cabría destacar a los afortunados del lugar de acogida, “Ababol” en Albacete capital -por cierto, lugar que hemos visitado y que recomendamos desde Sibarita Cordobés-, “Oba” en Casas Ibañez -Albacete- y “Ancestral” en Illescas -Toledo-.

 

Antes del análisis de lo que para Córdoba deparó, repasamos lo que a formato se refiere. Como novedoso estuvo la inclusión de los pictogramas de precios que para cada restaurante indican el rango en el que se mueven. Pero lo más inesperado en cuanto a cambios ha sido la desaparición de las “categorías de confort”. Así, sin mayor explicación y de un plumazo, han sido suprimidas. Con todo esto, vemos como quedan las categorías de calificación y distinciones para los restaurantes:

 

“Categorías de calidad culinaria”:

3 Estrellas Michelin: Cocina única, ¡justifica el viaje!

2 Estrellas Michelin: Cocina Excepcional, ¡merece la pena desviarse!

1 Estrella Michelin: Cocina de gran nivel, ¡compensa pararse!

 

Bib Gourmand: restaurantes con la mejor relación calidad/precio.

Estrella Verde Michelin: establecimientos comprometidos con la gastronomía sostenible.

 

Otras distinciones:

Carta de Vinos atractiva: distingue restaurantes interesantes en este apartado.

Carta de Cocktails atractiva: distingue restaurantes interesantes en este apartado.

N: nuevos establecimientos recomendados para la edición presente.

 

Vamos ya con el listado de establecimientos seleccionados en Córdoba por la Guía Michelin en su edición 2023, ordenados por su calificación en calidad culinaria y orden alfabético si obtienen igual calificación:

 

Córdoba capital:

 

Estrellas - Los Mejores:

 

NOOR (2 Estrellas Michelin)

CHOCO (1 Estrella Michelin)

 

Bib Gourmand – Mejor relación calidad-precio:

 

LA CUCHARA DE SAN LORENZO

EL ENVERO

LA TABERNA DE ALMODOVAR

TERRA OLEA

 

Cocina de calidad:

ARBEQUINA

EL BAR DE PACO MORALES

LOS BERENGUELES

LA CASA DE MANOLETE BISTRO

CASA PEPE DE LA JUDERÍA

CASA RUBIO

CELIA JIMENEZ

RECOMIENDO

TABERNA EL Nº 10

TELLUS

 

La lista se completa con la selección de restaurantes en el resto de la provincia de Córdoba:

 

Almodóvar del Río:

LA TABERNA DE CUATRO CAMINOS (Nueva incorporación y Bib Gourmand) 

 

Puente Genil:

ALMA EZEQUIEL MONTILLA (Bib Gourmand)

CASA PEDRO (Bib Gourmand)

 

Hacemos seguidamente la comparativa con el año anterior:

Son 16 los establecimientos que la guía ha seleccionado en Córdoba capital, repitiendo todos los del año previo.

El resto de la provincia suma 3 restaurantes más, repitiendo los dos incluidos el año anterior e incorporando 1: La Taberna de Cuatro Caminos en Almodóvar del Río.

 

Desglose por categorías en Córdoba capital:

 

Los Mejores Restaurantes: incluye 1 restaurante con 2 Estrellas Michelín y 1 restaurante con 1 Estrella Michelin.

Restaurantes con mejor relación calidad/precio: incluye 4 restaurantes Bib Gourmand.

Restaurantes con cocina de calidad: incluye 10 restaurantes.

Carta de Vinos Atractiva: incluye un restaurante, Noor.

 

Y a continuación el desglose por categorías para la provincia:

 

Los Mejores Restaurantes: no se incluye ningún restaurante con Estrella.

Restaurantes con mejor relación calidad-precio: incluye 3 restaurante Bib Gourmand.

Restaurantes con cocina de calidad: no se incluye ningún restaurante.

Carta de Vinos Atractiva: no se incluye ningún restaurante.

 

Por categorías en Córdoba capital y en comparación con 2020:

 

Los Mejores Restaurantes: repiten los 2 restaurantes incluidos y con la misma valoración.

Restaurantes con mejor relación calidad-precio: repiten los 4 restaurantes incluidos anteriormente.

Cocina de Calidad: repiten los 10 restaurantes de la pasada edición.

Carta de Vinos Atractiva: se sigue manteniendo Noor, único restaurante cordobés con esta distinción. 

 

Por categorías en la Provincia de Córdoba y en comparación con 2022:

Los Mejores Restaurantes: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.

Restaurantes con mejor relación calidad-precio: se mantienen los 2 restaurantes de Puente Genil con esta categoría y se suma 1 que aparece nuevo en la guía directamente con esta valoración -La Taberna de Cuatro Caminos de Almodóvar del Río-.

Cocina de Calidad: sin ninguna incorporación en esta categoría.

Sin cambios en las categorías extra: no se incluye ningún restaurante ni con “Carta de Vinos Atractiva”, ni con “Carta de Cocktails Atractiva”, ni tampoco hay restaurantes de la provincia que reciban la nueva “Estrella Verde Michelín”.

 

Después del frio desglose de datos, vamos con los comentarios.

Para Córdoba capital la vida sigue igual. No cambia ni una coma. Evidentemente los presentes revalidan su merecida presencia, aunque siempre se echan en falta mayores recompensas y más presencia. Uno de nuestros favoritos Garum 2.1, al que seguramente habremos propuesto en otras ocasiones, sería más que merecedor de presencia en la actual guía, como también Cocina 33, Regadera o Macsura, sin olvidarnos también de clásicos como el Churrasco o Puerta Sevilla. Seguramente nos dejamos atrás alguno más. Y en el capítulo de premios, se sigue a la espera de la ansiada tercera estrella para Paco Morales y su Noor. Viene estando en las quinielas de los últimos años para recibirla y, al menos para la crítica, equivale a decir que goza de unas virtuales “2 estrellas y media” más que las dos que únicamente ostenta. Por cierto, y siempre viendo lo positivo, Córdoba puede presumir de ser la capital de provincia andaluza con más estrellas y más presencia numérica en la Guía Michelin.

Y siguiendo con lo positivo, lo más destacable de esta edición ha sido la incorporación para la provincia de La Taberna de Cuatro Caminos de Almodóvar del Río. De los mismos dueños de La Taberna de Almodóvar en la capital, la guía incluía este establecimiento de cocina tradicional andaluza, y por su puesto cordobesa, otorgándole la calificación de Bib Gourmand. Y volvemos con nuestra “vena reivindicativa” porque también la provincia merece más presencia y posiblemente el candidato más aventajado sería el reconocido Kàran Bistró de Pozoblanco.

Esperemos que Barcelona, lugar que acogerá la presentación de la guía 2024 -gala solo para la selección de establecimientos españoles-, nos depare novedades de interés para Córdoba: no será por sugerencias desde este blog. Será el 28 de noviembre y como siempre habrá un artículo sibarita para contarlo. ¡Hasta pronto!

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