26 mar 2023

BALANCE SIBARITA CORDOBES 2022

Tras un sorprendentemente prolífico 2020 y un 2021 comedido en aperturas destacas, el ahora analizado 2022 se movió de nuevo, y desde nuestro punto de vista, en cifras similarmente discretas. Pero el AÑO XI SIBARITA supuso, al menos, la vuelta a la completa normalidad con la celebración de todos los eventos gastronómicos habituales en tiempo y forma, y a ello le sumamos nuevos y merecidos reconocimientos en guías gastronómicas y todo junto a un buen puñado de hechos reseñables y novedades que pasamos a contaros.


 Y volvió la Cata del Vino Montilla-Moriles (imagen del cartel oficial)

 

El arranque como siempre viene de la mano de nuestra lista de estrenos.  Vamos pues con los destacables 2022 para Sibarita Cordobés:

EL BOSQUE (Avenida del Brillante, 134)

FLORIDA 38 (Ronda de los Tejares, 38)

GODEO (Isla Fuerteventura, 62)

VORAZ DE JULIO (Paseo de la Ribera, 3)

BRASAS BAR KARIBU (Claudio Marcelo, 6)

SILBON BAR (Cruz Conde, 11)

 

A continuación, algunos comentarios del listado:

El primero en la lista supone la recuperación de un nombre histórico en Córdoba: El Bosque. El actual El Bosque también está en el Brillante y su faceta gastronómica viene de la mano del chef Luca Mazzarella quien, tras trabajar para restaurantes de chefs afamados como Gordon Ramsay o Dabiz Muñoz, propone una oferta de platos mediterráneos como influencias asiáticas y peruanas. Cuenta con diversidad de espacios interiores y exteriores adquiriendo un claro enfoque hacia eventos y celebraciones.

Tras abrir Botanic a finales de la primavera del 2022 en el Brillante, allá donde antes estuvo Agora 83 -por tanto, otra apertura de la temporada-, el Grupo Florida abría un segundo espacio hostelero en agosto ocupando el lugar que antes tuvo una entidad bancaria -Barclays para ser exactos-, esquina entre Ronda de los Tejares y Avenida de Cervantes. Con el asesoramiento en carta de Kisko García, se configura como uno de esos lugares con pretendido estilo para comer o cenar, pero también para disfrutar de música, espectáculos y tomar una copa.

Compitiendo con calles como María la Judía o el Paseo de La Ribera, Isla Fuerteventura y aledaños es sin duda uno de los enclaves de mayor pujanza actual en cuanto a restauración se refiere en Córdoba. El último en llegar es Godeo, donde las preparaciones a baja temperatura de carnes de producción propia en el norte de Córdoba son las grandes protagonistas. Sus responsables regentan igualmente un restaurante homólogo en Pozoblanco.

Con Voraz de Julio estamos ante otra nueva propuesta polivalente. Gastronomía formal e informal, copas y cocktails y todo rodeado de una decoración inspirada en el universo del pintor Julio Romero de Torres. Lo bueno, que parece que todos los aspectos funcionan.

Brasas Bar Karibu supone un granito de interés más a la calle Claudio Marcelo que poco a poco se va viendo revitalizada. De la mano de Luis Ezqueta, cocinero de experiencia internacional, presenta una propuesta de producto y técnica con el uso del horno Josper.

Silbon, la conocida marca textil cordobesa, diversificaba negocio siguiendo los pasos de firmas tan conocidas como Ralph Lauren y sus restaurantes. De momento, seguro que algo más modesto, el Silbon Bar se configura como un lugar para tapeo en pleno centro a través de lo que han dado en llamar “Silboplatos”.

 

Otras aperturas de interés en cuanto a tiendas y espacios gourmet:

LA TRANQUERA SOLO EMPANADAS (Sevilla, 13)

D’TAPAS (Cruz Conde, 12)

La primera supone otra nueva línea de negocio para el popular asador argentino del mismo nombre en la Judería, con un servicio de empanadas, también con origen en el país sudamericano. Servicio solo para llevar -lo que es un “take away”-.

La segunda es la incursión más seria de COVAP -Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches- en el mundo de la restauración. Podría haber estado en el primer listado porque es complicado distinguir si es más tienda que bar o viceversa. Sin duda es el lugar para comprar productos de la marca, pero también para disfrutarlos en una carta que los ofrece al corte, pero también formando parte de otras elaboraciones como salmorejos y demás recetario que alcanza igualmente carnes de su ganadería a la brasa. Una selección de vinos andaluces, cervezas y otras bebidas completan la oferta que abarca también desayunos.

 

Traslados a tener en cuenta.

RESTOBAR MONTEVIDEO (Tomás Conde, 11)

ALMA EZEQUIEL MONTILLA (Cuesta Borrego, 3 -Puente Genil-)

Desde el barrio de Carlos III al corazón de la Judería. Ese es el viaje de uno de los asadores más reconocidos de la ciudad y que habrá que tener a partir de ahora en cuenta.

Y toca hablar de la provincia y de uno de los restaurantes mejor considerados, Alma del chef Ezequiel Montilla. El verano pasado pasaba a ocupar una casa palaciega también en Puente Genil para enmarcar en un ambiente más acorde y más a la altura toda su gastronomía.

 

Otras noticias de interés Sibarita.

Apartado bastante más nutrido si nos referimos a 2022 que empezamos por la recuperación, nuevamente, de enseñas históricas.

La primera fue LA TABERNA EL GALLO (Claudio Marcelo, 2). Recordemos que en nuestro balance de 2019 dábamos cuenta del cierre de histórica taberna “El Gallo” que en este 2022 regresa, aunque no es cierto del todo. No lo comentamos, pero ya en 2020 abrieron El Gallo en la Plaza de la Corredera, mientras ahora abren un nuevo El Gallo, bastante más cercano geográficamente, y con clara inspiración decorativa, en mobiliario y gastronómica con el original -gambas rebozadas incluidas-, lo que ha removido en mucha mayor medida la nostalgia tabernaria cordobesa. Hablamos de un proyecto hostelero sin vinculación empresarial con la antigua enseña y con inmejorables vistas al Templo Romano.

Y el otro nombre recuperado es el de Siroco con SIROCO TABERNA (Ronda de los Tejares, 15). Fue un bar popular, de los de toda la vida en pleno centro, cuyo nombre regresa exactamente en el mismo emplazamiento, pero con un concepto más moderno y abierto a los desayunos y tapeo informal.

Puestos a recuperar, también se recuperan espacios de restauración como el que ocupó el mítico Ciro’s en Avenida de la Victoria, 19. Bueno, más que nada es una curiosidad ya que, aunque lo hace para el mundo de la restauración, en nada se asemeja a lo que antes hubo. Se trata de TEXAMEXA cuya oferta se basa en cocina tex-mex y fast-food … sano.

En otro orden de cosas, a mediados de junio la prensa dio cuenta de la “renovación de la oferta gastronómica del Círculo de la Amistad” de manos de Francisco Borja Aguilar como chef ejecutivo. Anteriormente ya trabajó para la casa, y tras lanzar con otros socios Al Grano Arroces y Más, regresaba para actualizar e incorporar toques innovadores a la oferta de este elitista club social cordobés. También mencionar la noticia del lanzamiento de la oferta gastronómica en el Palacio de Congresos de Córdoba. El responsable es Julio Mendoza con especial protagonismo para los productos y platos típicos de córdoba que se servirán la cafetería y patio principal del espacio congresual.

Por último, y va a ser norma desde ahora, damos cuenta de la ganadora del título “Señora de las Tabernas”, galardón que otorga anualmente la asociación el Aula del vino de Córdoba y que supone un reconocimiento a cocineras mayormente anónimas que eran y son las merecidas artífices del reclamo culinario de las tradicionales tabernas cordobesas. En su edición 2022 fue otorgado a Estefanía Murillo Esteban de la taberna La Yerbabuena (José María Martorell, 22).

 


CCG 2022 (imagen de la web oficial)

Eventos gastronómicos 2022 en Córdoba.

Por fin, la Cata del Vino Montilla-Moriles volvió a la “antigua normalidad” y se celebró en tiempo y fechas habituales. La explanada de la Diputación Provincial, también como es lo corriente, la acogió en su 37ª edición entre el 20 y 24 de abril. Como siempre disfrutó de una gran acogida de público.

Por su parte, el Córdoba Califato Gourmet alcanzó su 8ª edición. Durante los días 17 y 18 de octubre cubrió su programa de actividades: en el Paseo de la Victoria el “Califato in the Street” y en el Real Círculo de la Amistad tanto la “Cena a 8 manos” como el “Show Cooking”. El invitado destacado en esta ocasión fue el chef “triestrellado” Jesús Sánchez del restaurante cántabro Cenador de Amós.

 

Juan Pedro Secaduras celebrando el Sop Repsol de Casa Pepe de la Judería (imagen de la Web de la Guía Repsol)

Reconocimientos.

Dos hechos queremos remarcar en esta ocasión. En primer lugar, el Sol Repsol para CASA PEPE DE LA JUDERIA con Juan Pedro Secaduras al frente de los fogones. El restaurante del Grupo Cabezas Carmona mantenía la racha de astros, alcanzando pues los tres consecutivos para Córdoba y sin contar los que sumaremos cuando toque hablar del 2023.

Y segundo, un habitual de las buenas noticias gastronómicas como es Paco Morales que subía en el escalafón del top 100 de The Best Chef. Este “ranking” de alcance internacional se elaborada desde 2017 reconociendo a cocineros, que no restaurantes, y en esta ocasión elevaba al cordobés desde el puesto 54 al 43. Recordemos que la lista la comanda actualmente Dabiz Muñoz y completan el pódium René Redzepi y Joan Roca.

Paco Morales y su puesto 43 en la lista The Best Chef 2022(imagen thebestchefawards.com)

 

Acaba aquí este resumen misceláneo anual, lleno de hechos gastronómicos que nunca paran en nuestra ciudad. Aparte de los Soles Repsol ya otorgados para Córdoba en 2023, lo próximo en eventos será la siguiente edición de la Cata del Vino Montilla-Moriles: entre el 19 al 23 de abril. Y habrá más aperturas y noticias que aquí os contaremos. ¡Hasta un próximo artículo de Sibarita Cordobés!

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