Si tenemos que hablar de un
protagonista indiscutible en el apartado de opinión gastronómica en Internet en
relación con Córdoba, y si me apuran a nivel nacional, ese no es otro que NOOR,
el restaurante que el cocinero cordobés Paco Morales ha abierto para su tierra
natal. Era de esperar dada la expectación que se había creado antes de su
apertura cuando aún se definía conceptualmente y el espacio físico se levantaba
poco a poco en obras.
Tras varios retrasos, hecho que
aumento si cabe la curiosidad, se producía la apertura de Noor en marzo pasado
y desde ese momento se suceden las visitas de los críticos y la publicación de
detallados artículos de opinión. Vamos con alguno de ellos.
Empezamos con Philippe Regol,
autor del blog “Observación Gastronómica”. Este cocinero retirado y crítico,
además de premio Nacional de Gastronomía en 2012 por la Mejor Publicación en
Internet, es desde hace tiempo abiertamente partidario de la labor culinaria
del chef cordobés lo que le ha llevado a visitar Noor hasta en dos ocasiones y
a dejar sendos artículos acerca de su experiencia.
Desde tierras valencianas nos
llegaba el artículo “Una comida para la historia en Noor” escrito por el
periodista Jesús Trelis para “Historias con delantal”, un interesante y
original blog ligado a lasprovincias.es, edición digital del diario valenciano
Las Provincias. No debe ser casualidad, ya que en tierras levantinas,
concretamente en Bocairent, llego a triunfar hace unos años Paco Morales con el
restaurante del Hotel Ferrero. Así que debía merecer la pena viajar hasta
Córdoba para que el mencionado periodista nos dejara su relato, a modo de
cuento, con su experiencia rematado con notable material gráfico. Merece la
pena leerlo.
Otro blog que ha mostrado interés
por el establecimiento cordobés no es otro que “Los Gastrogatos”, perteneciente
a la sección de crónica social Vanitatis del diario digital El Confidencial.
Como no podía ser de otra manera,
Noor también fue del interés de un habitual de nuestros artículos
recopilatorios de crítica gastronómica en la red, el blog “Gastronotas de
Capel”. En el artículo cuyo enlace os dejamos a continuación, Capel habla de
transformación del local y relata su experiencia. Destacable también la
selección fotográfica.
Y apenas unos días después, el
mismo José Carlos Capel escribía de nuevo sobre el restaurante cordobés y
dejaba su calificación en un artículo para El Viajero de El País.
Por último, el blog de ABC, “Salsa
de Chiles”, reciente premio a la Mejor Publicación Periódica Online 2015, y
cuyo autor como ya sabréis es Carlos Maribona, se hacia eco el pasado octubre
de su visita a Noor. El artículo titulado “Noor, cocina hacia las estrellas”,
nos describe sabores y sensaciones en detalle que Maribona dice haber
experimentado tras su paso por el restaurante. Según nos cuenta, era su segunda
visita y en ella confirma sus impresiones positivas.
Esta es una muestra significativa
de la repercusión que este establecimiento ha tenido, aunque ha dado para
muchos más comentarios. Para nuestro blog, Sibarita Cordobés, es sin duda una
asignatura pendiente que por problemas de tiempo y agenda ha sido imposible
visitar. Sin haber estado, podemos afirmar que es la novedad del año 2016, pero
prometemos una pronta crónica por nuestra parte.
Afortunadamente, hubo espacio en
los blogs para el Córdoba Califato Gourmet, evento que tras tres ediciones
parece consolidarse y cuya repercusión mediática a nivel nacional empieza a ser
más que notable.
El propio Carlos Maribona, del
que os acabamos de hablar, escribía antes del Califato Gourmet que del propio
Noor. En dicho artículo, muy centrado en lo puramente técnico del evento, no se
corta un pelo en repartir tanto críticas negativas como halagos, pero lo más
importante, al margen de compartir sus opiniones o no, es que pone de
manifiesto el interés de la crítica especializada por el evento cordobés. Nada
mejor que su lectura para que saquéis vuestras conclusiones.
Nuestra siguiente referencia nos
lleva hasta el blog de Esteban Capdevila. Este publicista se define como
gastrónomo de vocación y cocinero aficionado, y en su hoja de servicios figuran
un buen número de contenidos y espacios de temática culinaria creados para
prensa, radio, televisión e Internet. En este último medio encontramos
precisamente “El mundo visto por Esteban Capdevila”, blog personal en el que
dedicaba el pasado septiembre un artículo con la crónica de lo vivido en
Califato Gourmet 2016.
La empresa de contenidos
editoriales en Internet WeblogsSL es la creadora de “Directo al Paladar”,
blog-revista gastronómico donde escriben, a modo coral, diferentes aficionados
al mundo gastronómico. En este caso era
Esther Clemente, quien en septiembre pasado también nos dejaba su crónica del
evento cordobés. Destacable son sus últimas líneas donde augura convencida
próximas ediciones “con más fuerza, más
prestigio y sobre todo, con muy buena gastronomía”.
Vamos a terminar este artículo
con una curiosa referencia que se sale en parte del ámbito gastronómico. Se trata
del post “Regadera, el restaurante más singular de Córdoba” publicado en el
blog “La Bici Azul” cuya autora es María Eugenia Dávila. Este interesante blog
enfocado al mundo de la decoración y creación de espacios singulares, se hace
eco igualmente de lugares con personalidad y así descubre el restaurante
cordobés Regadera, sin duda un exponente original en Córdoba en el ámbito
decorativo, lo que se potenció aún más tras el traslado al nuevo local de Ronda
de Isasa. Aquí tenéis el enlace al post que incluye excelentes imágenes.
Así nos despedimos del 2016, para
esperaros a la vuelta de la esquina en el nuevo año con más contenidos e
intormación. Disfrutad de estas fiestas que nos quedan y FELIZ 2017!!
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