9 sept 2014

CÓRDOBA EN LA GUÍA MICHELÍN 2014

Portada de la Guía Michelín 2014 para España y Portugal

Nuevo acercamiento al mundo de las guías gastronómicas que dirigimos en esta ocasión hacia la más mediática de todas, la Guía Michelín. La edición 2014 para España y Portugal se presentaba el 20 de noviembre del pasado 2013, siendo el emblemático Museo Guggenheim de Bilbao el marco elegido para dicho acto.

La presentación, como viene siendo habitual en los últimos tiempos, tuvo gran repercusión entre la prensa que destacó, por encima de todo el baile de novedades, la tercera “estrella” obtenida por el cocinero David Muñoz para su restaurante DiverXo. Así que Madrid de esta forma conseguía contar de nuevo con un restaurante “Tres Estrellas Michelín”.

Pero, ¿qué novedades traía la famosa “guía roja” para Córdoba? Pues poca cosa, la verdad, aunque antes de meternos de lleno con los datos, os recodamos las categorías por las que son valorados los restaurantes incluidos en la guía:

“Las Mejores Mesas” atendiendo a criterios culinarios:

3 Estrellas Michelín: Cocina Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelín: Cocina Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelín: Muy buena cocina en su categoría.

“Categorías de Confort” según el grado de elegancia y confortabilidad:

5 Cubiertos: Gran lujo y tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero confortable.

Otras distinciones:

Bares de tapas: establecimientos seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables: lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35 euros).
Carta de vinos particularmente atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos recomendados para la edición presente.

Tras este recordatorio, vamos con la lista de restaurantes cordobeses incluidos en la Guía Michelín 2014 y su valoración:

Córdoba capital:

Las Mejores Mesas:

CHOCO (1 Estrella Michelín)

Categorías de Confort:

EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (3 Cubiertos)
EL BLASÓN (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CHOCO (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
EL BUEY Y EL FUEGO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA (1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1 Cubierto)

Bares de Tapas:

TABERNA SAN MIGUEL-CASA EL PISTO
MESÓN JUAN PEÑA
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10

Bib Gourmand:

EL ENVERO

Carta de vinos particularmente atractiva:

EL CHURRASCO


Córdoba provincia:

Almodóvar del Río:

LA TABERNA (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Cabra:

SAN MARTÍN (1 Cubierto)

Lucena:

ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)

Montilla:

LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)

Priego de Córdoba:

BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y Bib Gourmand)

Puente Genil:

CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib Gourmand)

Tras la lista de representados cordobeses en la Guía Michelín 2014, vamos ahora con nuestro análisis y la comparativa respecto al pasado año:

- Son 15 los establecimientos de Córdoba capital incluidos este año.
- El resto de la provincia suma 6 restaurantes más.

- Repiten 15 de los 16 establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
- Repiten 6 de los 8 establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
- No se incorpora ningún nuevo restaurante ni en Córdoba capital ni en la provincia.
- Salen de la lista del pasado año 3 restaurantes: en Córdoba capital deja la lista La Fragua; en la provincia son bajas La Casona – Aguilar de la Frontera – y La Casona de la Abuela – Pozoblanco –.

Desglose por categorías en Córdoba capital (hay que recordar que un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

- Las mejores mesas: incluye 1 restaurante con 1 estrella Michelín.
- Categoría de Confort: se incluyen 11 restaurantes de los cuales 4 tienen 3 cubiertos, 5 tienen 2 cubiertos y 2 tienen 1 cubierto.
- Bares de Tapas: incluye 6 restaurantes.
- Bib Gourmand: incluye 1 restaurante.
- Carta de vinos particularmente atractiva: incluye 1 restaurante.

Desglose por categorías en Córdoba Provincia (hay que recordar que un mismo establecimiento puede aparecer en distintas categorías):

- Las mejores mesas: no se incluye ningún restaurante.
- Categoría de Confort: se incluyen 6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
- Bares de Tapas: no se incluye ningún restaurante.
- Bib Gourmand: incluye 3 restaurantes.
- Carta de vinos particularmente atractiva: no se incluye ningún restaurante.

Por categorías en Córdoba capital y en comparación con 2013:

- Las mejores mesas: repite el único restaurante incluido sin cambios en su valoración.
- Categoría de Confort: es baja en la lista 1 restaurante que estaba valorado con 1 cubierto – La Fragua –; el resto repiten sin cambios en su valoración.
- Bares de Tapas: repiten los 6 establecimientos sin cambios en su valoración.
- Bib Gourmand: incluye 1 restaurante nuevo – El Envero –.
- Carta de vinos particularmente atractiva: repite el único restaurante incluido.

Por categorías en Córdoba provincia y en comparación con 2013:

- Las mejores mesas: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
- Categoría de Confort: son baja en la lista 2 restaurantes que estaban valorados con 1 cubierto – La Casona de Aguilar de la Frontera y La Casona de la Abuela de Pozoblanco –; el resto repiten sin cambios en su valoración.
- Bares de Tapas: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
- Bib Gourmand: se cae de la lista 1 restaurante – La Casona de la Abuela de Pozoblanco –; se mantienen los otros 3 restaurantes.
- Carta de vinos particularmente atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.

Como veis, el análisis se hace algo farragoso debido a la categorización y valoraciones que otorga la guía. Cierto es, por otro lado, que los cambios respecto al año anterior son, como ya habíamos comentado, mínimos. Destacan lógicamente las bajas: La Fragua y las “casonas” tanto la Casona de Aguilar de la Frontera como La Casona de la Abuela de Pozoblanco. Como nota más positiva, por supuesto, la calificación de Bib Gourmand para El Envero que se suma a la subida de calificación que este mismo establecimiento obtenía en la Guía Repsol y que ya comentamos. Y seguimos destacando también la “Estrella Michelín”, única en nuestra ciudad y en toda la provincia, que sigue ostentando por tercer año consecutivo el restaurante Choco con Kisko García al frente.

Cabe decir que nos alegramos lógicamente por los que repiten, que se lo merecen, aunque da la sensación que los famosos inspectores de la guía francesa no salen de los mismos sitios desde hace años. Desde aquí les invitamos a que amplíen horizontes. Y en cuanto a la provincia sigue estando representada, pero cierto es que pierde presencia con las bajas antes mencionadas.

Hasta aquí los datos y nuestro análisis. Aunque pronto tendremos noticias de la próxima edición. La Guía Michelín 2015 para España y Portugal se presentará el próximo 19 de noviembre en Marbella. Por primera vez, una localidad andaluza acogerá tal evento.

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