Portada de la Guía Michelín 2014 para España y Portugal
Nuevo acercamiento al mundo de las
guías gastronómicas que dirigimos en esta ocasión hacia la más mediática de
todas, la Guía Michelín. La edición 2014 para España y Portugal se presentaba
el 20 de noviembre del pasado 2013, siendo el emblemático Museo Guggenheim de
Bilbao el marco elegido para dicho acto.
La presentación, como viene
siendo habitual en los últimos tiempos, tuvo gran repercusión entre la prensa
que destacó, por encima de todo el baile de novedades, la tercera “estrella”
obtenida por el cocinero David Muñoz para su restaurante DiverXo. Así que Madrid de
esta forma conseguía contar de nuevo con un restaurante “Tres Estrellas
Michelín”.
Pero, ¿qué novedades traía la
famosa “guía roja” para Córdoba? Pues poca cosa, la verdad, aunque antes de
meternos de lleno con los datos, os recodamos las categorías por las que son
valorados los restaurantes incluidos en la guía:
“Las Mejores Mesas” atendiendo a
criterios culinarios:
3 Estrellas Michelín: Cocina
Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelín: Cocina
Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelín: Muy buena
cocina en su categoría.
“Categorías de Confort” según el
grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos: Gran lujo y
tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero
confortable.
Otras distinciones:
Bares de tapas: establecimientos
seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables:
lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que
da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con
cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35
euros).
Carta de vinos particularmente
atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos
recomendados para la edición presente.
Tras este recordatorio, vamos con
la lista de restaurantes cordobeses incluidos en la Guía Michelín 2014 y su
valoración:
Córdoba capital:
Las Mejores Mesas:
CHOCO (1 Estrella Michelín)
Categorías de Confort:
EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (3 Cubiertos)
EL BLASÓN (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CHOCO (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
EL BUEY Y EL FUEGO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
(1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1
Cubierto)
Bares de Tapas:
TABERNA SAN MIGUEL-CASA EL PISTO
MESÓN JUAN PEÑA
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10
Bib Gourmand:
EL ENVERO
Carta de vinos particularmente
atractiva:
EL CHURRASCO
Córdoba provincia:
Almodóvar del Río:
LA TABERNA (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
Cabra:
SAN MARTÍN (1 Cubierto)
Lucena:
ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)
Montilla:
LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)
Priego de Córdoba:
BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y
Bib Gourmand)
Puente Genil:
CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
Tras la lista de representados cordobeses en la Guía
Michelín 2014, vamos ahora con nuestro análisis y la comparativa respecto al
pasado año:
- Son 15 los establecimientos de
Córdoba capital incluidos este año.
- El resto de la provincia suma 6
restaurantes más.
- Repiten 15 de los 16
establecimientos de Córdoba capital incluidos el pasado año.
- Repiten 6 de los 8
establecimientos de la provincia incluidos el pasado año.
- No se incorpora ningún nuevo restaurante
ni en Córdoba capital ni en la provincia.
- Salen de la lista del pasado año
3 restaurantes: en Córdoba capital deja la lista La Fragua; en la provincia son
bajas La Casona – Aguilar de la Frontera – y La Casona de la Abuela –
Pozoblanco –.
Desglose por categorías en
Córdoba capital (hay que recordar que un mismo establecimiento puede aparecer
en distintas categorías):
- Las mejores mesas: incluye 1
restaurante con 1 estrella Michelín.
- Categoría de Confort: se incluyen
11 restaurantes de los cuales 4 tienen 3 cubiertos, 5 tienen 2 cubiertos y 2
tienen 1 cubierto.
- Bares de Tapas: incluye 6
restaurantes.
- Bib Gourmand: incluye 1
restaurante.
- Carta de vinos particularmente
atractiva: incluye 1 restaurante.
Desglose por categorías en
Córdoba Provincia (hay que recordar que un mismo establecimiento puede aparecer
en distintas categorías):
- Las mejores mesas: no se incluye
ningún restaurante.
- Categoría de Confort: se incluyen
6 restaurantes de los cuales 3 tienen 2 cubiertos y 3 tienen 1 cubierto.
- Bares de Tapas: no se incluye
ningún restaurante.
- Bib Gourmand: incluye 3
restaurantes.
- Carta de vinos particularmente
atractiva: no se incluye ningún restaurante.
Por categorías en Córdoba capital
y en comparación con 2013:
- Las mejores mesas: repite el
único restaurante incluido sin cambios en su valoración.
- Categoría de Confort: es baja en
la lista 1 restaurante que estaba valorado con 1 cubierto – La Fragua –; el resto
repiten sin cambios en su valoración.
- Bares de Tapas: repiten los 6
establecimientos sin cambios en su valoración.
- Bib Gourmand: incluye 1
restaurante nuevo – El Envero –.
- Carta de vinos particularmente
atractiva: repite el único restaurante incluido.
Por categorías en Córdoba provincia
y en comparación con 2013:
- Las mejores mesas: sin cambios –
no se incluye ningún restaurante –.
- Categoría de Confort: son baja en
la lista 2 restaurantes que estaban valorados con 1 cubierto – La Casona de
Aguilar de la Frontera y La Casona de la Abuela de Pozoblanco –; el resto
repiten sin cambios en su valoración.
- Bares de Tapas: sin cambios – no
se incluye ningún restaurante –.
- Bib Gourmand: se cae de la lista
1 restaurante – La Casona de la Abuela de Pozoblanco –; se mantienen los otros
3 restaurantes.
- Carta de vinos particularmente
atractiva: sin cambios – no se incluye ningún restaurante –.
Como veis, el análisis se hace
algo farragoso debido a la categorización y valoraciones que otorga la guía.
Cierto es, por otro lado, que los cambios respecto al año anterior son, como ya
habíamos comentado, mínimos. Destacan lógicamente las bajas: La Fragua y las
“casonas” tanto la Casona de Aguilar de la Frontera como La Casona de la Abuela
de Pozoblanco. Como nota más positiva, por supuesto, la calificación de Bib
Gourmand para El Envero que se suma a la subida de calificación que este mismo
establecimiento obtenía en la Guía Repsol y que ya comentamos. Y seguimos
destacando también la “Estrella Michelín”, única en nuestra ciudad y en toda la
provincia, que sigue ostentando por tercer año consecutivo el restaurante Choco
con Kisko García al frente.
Cabe decir que nos alegramos
lógicamente por los que repiten, que se lo merecen, aunque da la sensación que
los famosos inspectores de la guía francesa no salen de los mismos sitios desde
hace años. Desde aquí les invitamos a que amplíen horizontes. Y en cuanto a la
provincia sigue estando representada, pero cierto es que pierde presencia con
las bajas antes mencionadas.
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