Ni ha nacido en Córdoba ni fue el
ganador del concurso. Hablamos de Periko Ortega, jienense para más señas, que sin
embargo acabó representando a Córdoba y fue sin duda el gran animador del
programa “La Tapa es Nuestra” de Canal Sur Televisión.
Este concurso culinario, que
responde en su formato a los llamados “talent show”, se podría decir que es una
versión “a la andaluza” de espacios de éxito a nivel nacional como MasterChef o
Top Chef. La cadena autonómica andaluza lo sacaba a la parrilla televisiva entre
el 5 de febrero y el 21 de abril y por su puesto cumplía con los cánones
habituales de este tipo de programas: un grupo de aspirantes que superan un duro
casting, pruebas eliminatorias para mostrar sus habilidades y que sirven para
ir descartando a los concursantes, comentarios de los participantes que
salpican el programa para mostrar su personalidad y emociones, un cierto clima
de tensión a base de sorpresas y giros inesperados, y por su puesto un jurado
formado por tres voces autorizadas. En este punto cabe mencionar al trío de
jueces encargados de seleccionar al “rey de la tapa”: el veterano cocinero
malagueño Ramón Ramírez – retirado de los fogones, pero con un amplio currículum
donde destacan las dos Estrellas Michelín que en su día consiguió comandando el
restaurante El Amparo de Madrid –, la empresaria y viajera Rosa Vañó – socia
propietaria de los afamados aceites Castillo de Canena – y por último el joven chef
onubense Xanty Elías, posiblemente el líder dentro del jurado – propietario y
chef del restaurante Acánthum, único restaurante con un Sol Repsol en
Huelva –. Por cierto que, aunque aún no hemos hablado de este restaurante en
nuestras “Escapadas Sibaritas”, lo conocemos por una visita hace un par de años
y la verdad es que apuntaba maneras.
Periko Ortega en La Tapa es Nuestra
Un par de apuntes más sobre el
programa. Por un lado, el enfoque hacia la promoción del mundo gastronómico andaluz:
nuestros productos, la cocina tradicional y también la innovadora, los
cocineros de renombre y algunos lugares de referencia. Un enfoque lógico
tratándose de un espacio de la televisión pública de Andalucía. El otro apunte se
encuentra en la selección de aspirantes – más de ochocientos candidatos – que curiosamente
estaba abierta a cocineros profesionales, estudiantes o simples aficionados.
Algo que podía causar cierto “morbo” por la posibilidad de ver caer un
profesional frente a un amateur, pero que por momentos daba lugar a una
competición algo desequilibrada. La prueba esta en la final donde llegaron tres
cocineros profesionales frente a un único aficionado: se veía venir.
Todo esto metido en una coctelera
del medio televisivo daba como resultado el programa “La Tapa es Nuestra”, y
este tipo de programas deja en ocasiones figuras que sobresalen y que
sorprenden de manera inesperada. Para nuestro gusto, y creemos que sin pecar de
favoritismo alguno, la figura emergente no fue otra que la de Periko Ortega. El
nombre de Periko, por cierto, no es nuevo en nuestro blog ya que el pasado año tenía
su merecido hueco con Fusión By Sojo y la cocina que desarrolla junto a su
equipo en este restaurante. Y tenía su hueco garantizado en esta serie de
artículos que estamos dedicando a los cocineros cordobeses en el medio televisivo,
desde que nos enterábamos de su participación en el concurso de Canal Sur
Televisión, pero la verdad es que dio más juego del que esperábamos.
Periko junto al jurado en una de las pruebas del programa
Casi desde el primer momento
adquiría la condición de favorito. Su personalidad y capacidades no pasaron
desapercibas para sus contrincantes que lo veían como el “enemigo” a batir y
que no ahorraban calificativos: "un crack”, “uno de los grandes” y
“enciclopedia de la cocina” entre las muchas “perlas” que le dedicaron. Por
encima de todo, Periko demuestra total confianza en su cocina, sus
conocimientos y, por su puesto, sus técnicas: un despliegue espectacular que
sorprenden al resto de aspirantes, al presentador e incluso a los
experimentados miembros del jurado. Nos quedamos con la expresión de quien sería
ganador del concurso, el chef sevillano Antonio Bort, que califica dichas
técnicas como “perikadas”.
La técnica de Periko sobresale en La Tapa es Nuestra
En definitiva, entretenido el
programa y muy destacada la participación de un Periko Ortega que ha desvelado
mucho de su buen hacer y de sus secretos para crear grandes platos. Y ya hemos
dicho que no fue el ganador, a pesar de llega a la final, y añadimos que además
fue eliminado por la única finalista amateur, la peluquera Manuela Monsalve: ¡ironías
del destino! Destacar el agradecimiento en su despedida al equipo que dirige en
Fusión.
Antes de concluir, no queríamos
dejar pasar una revelación que escuchamos durante el primer programa y que nos
pone sobre la pista de los proyectos de futuro de Periko Ortega: un negocio
propio acompañado por su pareja. Seguiremos ese sueño, como lo llamaba nuestro protagonista, pero de momento su
presente real está en Fusion By Sojo y bien que lo demostró durante el programa
enfundado permanentemente en una chaquetilla luciendo logo del restaurante. Restaurante donde
además prepara una nueva carta para el verano. Así que habrá que estar atentos.
Aunque han pasado unas semanas, podéis disfrutar de todos los programas, once en total, a través de la
televisión a la carta de Canal Sur para lo que os dejamos el enlace en Internet:
Y aquí tenéis también un enlace a la página del programa y concretamente a la
sección de recetas donde encontraréis información de todos los platos
preparados por Periko Ortega durante el programa:
"La Tapa es Nuestra" dejó sitio para más cocineros
cordobeses, pero eso lo veremos en una próxima edición de Córdoba en los Medios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario