Diversos acontecimientos han hecho que el
cocinero cordobés Paco Morales haya sido noticia en medios de comunicación
culinarios durante este 2013. Quizás poco conocido para el cordobés de a pie, la
noticia de su futuro restaurante en Córdoba, le devuelve el protagonismo que
merece en su ciudad natal. La noticia saltaba a los medios el pasado mes de
marzo, pero recientemente conocíamos un poquito más de este proyecto a través
de METROPOLI.
Noticia de Paco Morales en Metrópoli
El primer enlace que os vamos a
dejar corresponde a la edición digital de Metrópoli, revista que cada viernes
se distribuye conjuntamente con el periódico el mundo. Este suplemento nos
ofrece información cultural – teatro, cine, arte, música – pero también
propuestas de ocio y por supuesto gastronomía. Y es en esta última donde
encontramos la entrevista realizada el pasado noviembre a nuestro protagonista.
Paco Morales nace en 1981 en el
seno de una familia dedicada al mundo de la hostelería en Córdoba – El Asador
de Nati en calle Miguel de Unamuno, 14 –. En este ambiente encuentra su
vocación que años después se traducen nada menos que en el paso por algunos de
los grandes restaurantes de España. Así forma parte, entre otros, de los
equipos de cocina de Mugaritz de Andoni Luis Aduriz o El Bulli de Ferrán Adriá.
Tras esta etapa formativa, finalmente se embarca en proyectos donde asume
totalmente la dirección. Primero en el restaurante Senzone del Hotel Hospes de
Madrid que deja en 2009 para trasladarse hasta la localidad valenciana de
Bocairent, donde llevará el restaurante Paco Morales ubicado en el lujoso Hotel
Ferrero – del tenista Juan Carlos Ferrero –. Aquí llega a lucir 1 Estrella
Michelin y 2 Soles Repsol hasta este mismo año 2013 en que se produce el punto
de inflexión. A finales de marzo se hace público el cierre del restaurante
arrastrado por las dificultades financieras que atraviesa el hotel donde se
encuentra. Y es entonces cuando Paco Morales decide poner rumbo a su ciudad
natal para embarcarse en un nuevo proyecto - ver enlace en El País -.
Entre tanto, y por lo que es noticia
en los últimos tiempos, realiza trabajos como asesor gastronómico para varios
restaurantes: Restaurante Torralbenc – Hotel Torralbenc en Menorca – o el
restaurante Al Trapo – Hotel De las Letras en plena Gran Vía madrileña –.
También cabe destacar su colaboración con la empresa GGLab y su impresora de
alimentos Food Printing. Metido siempre en la vanguardia, el chef cordobés participa
en exhibiciones y uso de esta impresora que permitiría alimentos con formas
imposibles hasta ahora e incluso vajillas comestibles. ¿Serán posibles esas
innovaciones en Córdoba?
Pero, ¿qué sabemos de su futuro
restaurante para nuestra ciudad? De momento, muy poco. De las diversas
entrevistas concedidas sólo conocemos algunas fechas posibles y que se trata
realmente de un doble proyecto. Lo más inmediato, en 2014 será un taller de I+D
que serviría de apoyo a las diferentes asesorías de restaurantes. Y en cuanto
al restaurante, del que se hablaba inicialmente para finales de este año o para
el que viene – ver enlace de gastronomiaycia.com –, finalmente abrirá sus
puertas en 2015 como confirma el propio cocinero. Aunque se trabaja en la obras
del local, nada sabemos de su ubicación excepto que encontrará junto al taller
de I+D.
Aunque en nuestro blog nos
solemos hacer eco de las noticias aparecidas en medios del ámbito regional o
nacional, en esta ocasión hacemos una excepción y os dejamos también el enlace
a la entrevista publicada hace poco más de una semana en periódico local El Día de Córdoba.
Excelente entrevista sin duda, donde conoceréis algo más del proyecto y de la
trayectoria de Paco Morales.
¿Será el restaurante revelación
del 2015? Como poco, una de las novedades más esperadas y seguro un impulso más
al panorama gastronómico de la ciudad de Córdoba.
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