Hablar de la Guía Michelin es
hablar de la que sin duda es la más veterana, elitista, mediática e
internacional de las guías gastronómicas. El prestigio que para un restaurante
o un cocinero supone la obtención de una de sus famosas “estrellas” no es
comparable con ningún otro reconocimiento.
Aún así la selección no esta
exenta de polémica y en ocasiones surgen opiniones críticas con sus
valoraciones. Desde este blog, una vez más os damos cuenta de lo que en ella
encontramos sobre Córdoba y que podéis sumar a lo contado por otras guías, a
las valoraciones que desde Sibarita Cordobés hacemos y por su puesto a vuestras
propias impresiones que son las más importantes.
La edición de la GUÍA MICHELIN
2013 DE ESPAÑA Y PORTUGAL, presenta un formato algo más sencillo que en
ocasiones anteriores, con pastas más blandas, y con un precio casi variaciones. Como siempre la selección de restaurantes corresponde a los
famosos inspectores anónimos de la guía.
La clasificación de establecimientos
dentro de la Guía Michelin – por el momento desde este blog sólo analizamos los
restaurantes – es algo compleja y se otorgan distinciones atendiendo a
criterios no sólo gastronómicos. De esta forma, un mismo establecimiento puede
estar calificado bajo distintos aspectos.
“Las Mejores Mesas” atendiendo a
criterios culinarios:
3 Estrellas Michelin: Cocina
Excepcional, una mesa justifica el viaje.
2 Estrellas Michelin: Cocina
Excelente, vale la pena desviarse.
1 Estrella Michelin: Muy buena
cocina en su categoría.
“Categorías de Confort” según el
grado de elegancia y confortabilidad:
5 Cubiertos: Gran lujo y
tradición.
4 Cubiertos: Gran confort.
3 Cubiertos: Muy confortable.
2 Cubiertos: Confortable.
1 Cubierto: Sencillo pero
confortable.
La guía también otorga otras
distinciones:
Bares de tapas: establecimientos
seleccionados por la guía en esta categoría.
Establecimientos Agradables:
lugares especiales por la tipología del edificio, su decoración o el trato que
da al visitante.
Bib Gourmand: restaurantes con
cocina de calidad, generalmente regional, a precios moderados (menos de 35
euros).
Carta de vinos particularmente
atractiva: restaurante con una carta de vinos interesante.
N: Nuevos establecimientos
recomendados para la edición presente.
A continuación os detallamos los
restaurantes cordobeses distinguidos por la Guía Michelin 2013 de España y Portugal:
Córdoba Capital:
Las Mejores Mesas:
CHOCO (1 Estrella Michelin)
Categorías de Confort:
EL CABALLO ROJO (3 Cubiertos)
LOS BERENGUELES (3 Cubiertos)
EL BLASÓN (3 Cubiertos)
ALMUDAINA (3 Cubiertos)
CHOCO (2 Cubiertos)
EL CHURRASCO (2 Cubiertos)
EL BUEY Y EL FUEGO (2 Cubiertos)
CASA RUBIO (2 Cubiertos)
EL ENVERO (2 Cubiertos)
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
(1 Cubierto)
LA CUCHARA DE SAN LORENZO (1
Cubierto)
LA FRAGUA (1 Cubierto)
Bares de Tapas:
TABERNA SAN MIGUEL-CASA EL PISTO
MESÓN JUAN PEÑA
CASA RUBIO
TABERNA CASA PEPE DE LA JUDERÍA
TABERNA SALINAS
EL Nº 10
Carta de vinos particularmente
atractiva:
EL CHURRASCO
Nuevas referencias para la
edición 2013:
EL Nº 10 (en la categoría de
Bares de Tapas)
Al contrario que en otras guías
que hemos tratado, la provincia tiene bastante mayor peso en cuanto a
restaurantes seleccionados:
Almodóvar del Río:
LA TABERNA (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
Aguilar de la Frontera:
LA CASONA (1 Cubierto)
Cabra:
SAN MARTÍN (1 Cubierto)
Lucena:
ASADOR LOS BRONCES (2 Cubiertos)
Montilla:
LAS CAMACHAS (2 Cubiertos)
Pozablanco:
LA CASONA DE LA ABUELA (1
Cubierto y Bib Gourmand)
Priego de Córdoba:
BALCÓN DEL ADARVE (2 Cubiertos y
Bib Gourmand)
Puente Genil:
CASA PEDRO (1 Cubierto y Bib
Gourmand)
En cuanto a nuestra valoración,
sin duda destacamos una importante presencia de los restaurantes con mayor
tradición en la ciudad, aunque el más joven CHOCO de Kisko García brilla por
encima de todos con su Estrella Michelin que mantiene por segundo año
consecutivo. Sumada a sus dos Soles Repsol, le aupan como el restaurante
cordobés más distinguido por las guías gastronómicas de todos los tiempos. Otro
aspecto a destacar es la presencia de Casa Pepe de la Judería, Casa Rubio y El
Nº 10, es decir, el Grupo Cabezas Romero al completo. En este mismo sentido, el
grupo de restaurantes del Caballo Rojo también tiene una importante presencia
con su buque insignia, El Caballo Rojo, y también El Blasón. Una vez más
resulta incomprensible la ausencia de restaurantes como Bodegas Campos o
Pic-Nic y como ya comentamos con la Guía Repsol también nos faltan algunos de
los nombres de la nueva restauración cordobesa. La provincia, como hemos comentado,
esta bastante mejor representada y encontramos un buen número localidades y
referencias, siendo éstas en su mayoría de corte clásico.
Una vez más felicitar a los
presentes y esperamos que la presencia se consolide e incremente en futuras
ediciones.
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