La gastronomía andaluza es la
gran protagonista de la serie de programas, que con el título “El gusto es
nuestro”, esta emitiendo Canal Sur Televisión durante este verano de 2012. Cada
martes a las 22:15, el programa realiza un recorrido más que sabroso por la
geografía andaluza y repasa, a través de distintos rincones y sus gentes así
como de algunos restaurantes y cocineros de referencia, la gastronomía y
productos propios de cada una de las provincias. El programa lo presentan la
popular presentadora Mar Vega, el polifacético Pepe Da Rosa y el cocinero
televisivo de la casa, Enrique Sánchez (éste último presenta en la actualidad “Cómetelo”).
El programa es una de esas
propuestas veraniegas amables que ciertamente se deja ver con facilidad y que
siempre nos da un poco de envidia sana por lo bien que se lo pasan los
presentadores. Si habéis visto el programa o tenéis oportunidad de verlo,
sabréis a lo que me refiero. Sin duda os recordará también al programa de
Televisión Española “Un país para comérselo”, centrándose aún más si cabe en el
tema gastronómico y localizado lógicamente en la comunidad andaluza.
Presentadores de "El gusto es nuestro" (foto www.canalsur.es)
El pasado 7 de agosto el programa
se detuvo en Córdoba y su provincia (lo pudimos ver también repetido el martes
21 del mismo mes después del dedicado a Huelva). Con el título “Sopas frías”,
visitó algunos de los lugares representativos – gastronómicamente hablando – de
la capital y provincia, y habló de algunos de los productos y platos que son
señas de identidad de nuestra tierra.
Entre los lugares visitados
estuvieron la popular Taberna Santos
con sus celebres tortillas de patatas. Además pudimos conocer a la responsable
de sus celebres tortillas: María José. María José Martín Hoces, para ser más
exactos, lleva un buen puñado de años haciendo en la sombra las tortillas que
han dado, y dan, fama a este lugar. Tuvo la oportunidad de explicar que son nada
menos que 25 huevos y 5 kilos de patatas lo que emplea para conseguir cada uno
de esos deliciosos monumentos de altura que podemos encontrar en esta pequeña
taberna junto a la Mezquita-Catedral.
La tortilla de la Taberna Santos en "El gusto es nuestro" (foto www.canalsur.es)
El cocinero Enrique Sánchez
visitó Umami, la que sin duda es la gran
novedad del año en Córdoba en cuanto a nuevos restaurantes se refiere. Juanjo,
Juan José Ruiz, chef y responsable de esta salmorejería, como se define este
establecimiento, ofreció una pequeña muestra de los distintos salmorejos que
podemos encontrar en su carta: un salmorejo cocktail, con vermú; un salmorejo de
mar, con tinta de calamar; o uno tradicional sin jamón pero con jamón,
conseguido con un aceite con un toque de grasa de ibérico. Por último pudimos ver
uno de sus salmorejos dulces, el llamado 3D, que fusiona un salmorejo blanco
con un puré que mezcla dátiles, durazno (que así se llama a los melocotones en
canarias) y daicon (que según tenemos entendido es tipo de rábano). En fin, que
para hablar de sopas frías, como es el caso del salmorejo, Umami era en un lugar de paso obligado.
Del salmorejo pasaron al choco.
Pues eso, que pasaron por el barrio de la Fuensanta y pudimos ver el primigenio
Bar Choco y su descendiente más
directo, y actual buque insignia de la ciudad en cuanto a restauración se
refiere, el Restaurante Choco. De
nuevo Enrique Sánchez conversó con su colega Kisko García, mientras este último
preparaba un par de platos del menú degustación del restaurante.
Y de postre en Córdoba, Pastelerías Roldán. Francisco Roldán,
uno de los dos hermanos fundadores de este negocio, mostró alguno de los dulces
que preparan. Y como no, entre ellos el pastelón cordobés.
El programa se desplazó también
por la provincia. Vimos como se hace la carne de membrillo de Puente Genil y
visitó uno de los restaurantes más conocidos de esta localidad: Casa Pedro.
Pedro Lucena, su propietario, mostró alguno de los platos de la casa.
Por su puesto otra visita
obligada era Montilla. La Cooperativa
Agrícola La Unión fue la elegida para mostrar los vinos de la tierra, los Montilla-Moriles,
y también los aceites que se hacen en la zona.
Como el eje del programa era el
tema de las sopas frías, lo cierto es que hicieron una escapada a la vecina
Antequera. Allí la chef Charo Carmona – restaurantes Coso San Francisco y Coso de
Tapas –, habló de la famosa porra antequerana (prima-hermana de nuestro
salmorejo) y de una de las tapas que ella prepara consistente en tres porras
con aspecto de helado: la tradicional, la blanca y la de naranja. La tapa fue en
su día premiada en la Feria de la Tapa de Málaga.
Y el programa se despidió con un
banquete final en la Finca El Capricho.
Este lugar, que se encuentra cercana a la barriada de Alcolea y que ha pasado
por manos de familias de la nobleza y también del mundo del toreo, es ahora un
espacio para eventos y celebraciones. Y como no, lo celebraron a lo grande con
platos de la tierra: ajo blanco, salmorejo, rabo de toro, carne de monte, flamenquín,
embutidos de monteria, pastelón, manoletes y todo regado con vino fino.
Os dejamos un par de enlaces donde podéis ver el programa:
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