28 abr 2024

BALANCE SIBARITA CORDOBES 2023

En la línea de los últimos años, y si cabe profundizando más en la tendencia, 2023 despidió el año con muy poco que destacar en aperturas. Pero el AÑO XII SIBARITA tuvo una noticia que eclipso todo lo demás: la tercera estrella de Noor fue sin duda la más grata novedad de una temporada que va más allá de lo puramente gastronómico. Sin duda pone a una ciudad como Córdoba en el mapa de lugares de destino turístico de restaurantes de primer orden con todo lo que conlleva de prestigio y repercusión económica. Al margen de la noticia del año, y más allá de las aperturas, si que se puede hablar de consolidación en muchos aspectos: de restaurantes, de nombres, de eventos y de reconocimientos. Posiblemente, sea la provincia lo más pujante en este momento y donde el potencial es evidente.

Noor, "triestrellado" por la Guía Michelin (imagen de la web de Noor)

 

Profundizamos en nuestra introducción y lo hacemos con la lista de nuevos establecimientos, más menguada que nunca si tratamos de buscar algo realmente destacable para Sibarita Cordobés:

EL BLASON (José Zorrilla, 11)

VERTIGO (Doña Berenguela, s/n)

 

Y seguidamente los comentarios:

Casi con la llegada del verano, se producía la vuelta de un espacio culinario que gozó de prestigio años atrás. Hablamos de El Blasón, a espaldas del Gran Teatro de Córdoba, y de la mano de Antonio Sibaja, ya con experiencia en el sector hostelero cordobés, y su hija Andrea. De la cocina se encarga Olegario García con idea de ofrecer una propuesta más moderna que su predecesor a través de platos de la cocina cordobesa y española, pero con aires más actualizados y de fusión.

Aunque indudablemente el estreno más destacado creemos que fue Vértigo de la mano del cocinero Javier Moreno. Éste terminaba su etapa en Arbequina, restaurante del hotel Hospes Palacio del Bailío, para iniciar este proyecto personal. Espacio y cocina con llamativa puesta en escena y sabores con influencias del mundo. Además, fue directo a la guía Michelin.

 

Otras noticias de interés Sibarita.

Además del mencionado regreso de El Blasón, cada destacar otra nueva enseña recuperada en la primavera del pasado año: TABERNA HERMANOS SALCEDO (Ntro. Padre Jesús Caído, 3-1) en el moderno barrio de Poniente. Salcedo es nombre de taberna antigua de Ciudad Jardín que tuvo continuidad después, y la sigue teniendo en la actualidad, con la Taberna San Cristóbal, y de saga familiar dedicada al mundo tabernario cordobés y que ha sido recuperada por la tercera generación, los hermanos José Luis y Pedro Salcedo. Pretendida recuperación del recetario familiar y futuro que veremos si consigue estar al nivel de la historia previa.

Destacar, por otro lado, tres nombres que tomaban el mando en las cocinas de otros tantos establecimientos que vienen gozando de reconocimiento desde hace ya algunos años: de una parte, Manuel Angel Valera que como jefe de cocina iniciaba nueva etapa en El Envero; por otro lado, Rubén González que asumía la máxima responsabilidad en los fogones de Arbequina en sustitución del mencionado Javier Moreno ahora en Vértigo; por último, Aurora Mellado se hacía con los mandos del restaurante Puerta Sevilla.

Y finalmente en esta sección, indicar que el Aula del vino de Córdoba daba a conocer un año más el nombramiento de “Señora de las Tabernas”. En 2023 recayó en Antonia Carmona Castillo, propietaria y responsable de la cocina de la Taberna El Capricho (Velázquez Bosco, 8).

 

Cata del Vino Montilla-Moriles (imagen del cartel oficial de la 38 edición)

 

Eventos gastronómicos 2023 en Córdoba.

El primer evento del calendario fue la Cata del Vino Montilla-Moriles. La 38ª edición tuvo con principal novedad el cambio de ubicación. Por obras en la explanada de la Diputación Provincial, fue escogida la plaza de toros de la ciudad, Los Califas, como nuevo emplazamiento. Tuvo lugar entre los días 19 y 23 de abril y el balance fue positivo tras registrar una notable asistencia de público, a pesar del menor aforo disponible, y con mayor facturación de las bodegas y establecimientos participantes.

Ya en otoño, se celebró el Córdoba Califato Gourmet. La 9ª edición se celebró los días 16 y 17 de octubre con el programa habitual de eventos y espacios: el “Califato in the Street” en el Paseo de la Victoria y tanto la “Cena a 6 manos” como el “Show Cooking” en el Real Círculo de la Amistad. El invitado relevante de esta edición fue nada menos que Joan Roca, chef que junto a sus hermanos regentan uno de los considerados mejores restaurantes del mundo: El Celler de Can Roca en Gerona.

CCG 2023 (imagen de la web oficial)


Reconocimientos.

Comenzamos con los “Soles Repsol”, y hablamos en plural ya que fueron dos los que se fueron esta vez para Córdoba. Un “Sol” se fue para la capital y concretamente para RECOMIENDO de Periko Ortega. Poco que decir para un reconocimiento que está en línea con lo que hemos venido reclamando tras nuestro paso por este establecimiento. El segundo “Sol” tuvo como destino Pozoblanco para consolidar definitivamente el proyecto de Carlos Fernández y Andrea Mihaiu, KARAN BISTRO. Excelente línea de progresión para este restaurante de la provincia que completó un año excelente al recibir también la distinción de “Bib Gourmand” por parte de la Guía Michelin para lucirla todo este 2024.

 Periko Ortega luciendo el Sol Repsol de ReComiendo (imagen de la Web de la Guía Repsol)


 Carlos Fernández y Andrea Mihaiu con su Sol Repsol para Kàran Bistró (imagen de la Web de la Guía Repsol)

 

Y precisamente fue esta última guía la que deparó la noticia del año para Córdoba, gastronómicamente hablando: la tercera “Estrella Michelin” para el restaurante NOOR de Paco Morales. Justo en nuestro último artículo sobre la Michelin, volvimos a mencionar la reiterada apuesta que se venía haciendo en los últimos años entre medios y nombres especializados por este restaurante y la figura del chef cordobés, hasta que definitivamente llegó. La gala de presentación de la guía 2024 celebrada en Barcelona será recordada en Córdoba quizás en el mismo modo que lo fue la de la edición de 2012, curiosamente también en la capital catalana, y que deparó la primera estrella de esta guía para nuestra ciudad otorgada a Kisko García y que, a día de hoy, aún mantiene su restaurante CHOCO. Un espaldarazo más para una ciudad que es destino cultural de primer orden en España, destino culinario por su reconocida cocina y que en este último aspecto suma más patrimonio entrando en el prestigioso club de lugares que lucen un restaurante “triestrellado”.

Paco Morales y su puesto 82 en la lista The Best Chef 2023 (imagen thebestchefawards.com)

 

Terminamos este apartado con “el top 100 de The Best Chef” que ya comentamos el pasado año. No dejamos de hablar de Paco Morales, ya que cabe destacar el hecho de mantenerse en la prestigiosa lista, aunque toque hablar esta vez de una bajada en el escalafón, lo cual no deja de contrastar con lo de la Guía Michelin. Actualmente, ocupa el puesto 82 bajando desde el 43 anterior. Por cierto, claro sabor español en los primeros puestos con Dabiz Muñoz que se mantiene al frente con el número 1, pero como Albert Adriá en el puesto 2, Andoni Luis Aduriz en el 5, la terna del restaurante Disfrutar en el 7 con Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch y Joan Roca en el puesto 8. Pero es que hay más españoles con Ángel León en el 13, los hermanos Torres en el 20, Eneko Atxa en el 26, Quique Dacosta en el 30, Diego Guerrero en el 42, Victor Arguinzoniz en el 51, Paco Roncero en el 60 y ya por detrás de Paco Morales, Fina Puigdevall y Martina Puigvert en el 91.

 

Concluimos en este punto el resumen del año precedente, como siempre repleto de hechos relevantes que nunca paran en nuestra ciudad. El presente 2024 lo tendrá difícil para superar el que os hemos relatado, pero seguro encontraremos nuevas aperturas y noticias destacadas que aquí os volveremos a contar. ¡Y próximamente más, aquí en Sibarita Cordobés!

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