Córdoba y el sector de la
restauración estan de actualidad en estos últimos tiempos. Y esto tiene su reflejo
en medios especializados como es, en este caso, el medio que nos ocupa: la revista
Club de Gourmets.
Hablamos de la que es,
posiblemente, la publicación de ámbito nacional más veterana dedicada al mundo
de la gastronomía y los viajes. El responsable editor no es otro que el Grupo
Gourmets, empresa que igualmente se encarga de la publicación de la “Guía Gourmets - Los Mejores Vinos de
España” y de la organización del “Salón de Gourmets”, una de las ferias
internacionales más importantes de alimentación y productos de calidad. Decir
que suya también era, la desgraciadamente desaparecida, “Guía Gourmetour - Guía
Gastronómica y Turística de España”.
Portada de la revista Club de Gourmets nº 445 de mayo 2013
En el número 445 del pasado mes
de mayo, la revista toma como excusa, excelente por cierto, a nuestros patios y
la festividad que se celebra en torno a ellos, para invitar a la visita de
nuestra ciudad y de paso a los restaurantes abiertos en los últimos tiempos por
los jóvenes cocineros cordobeses a los que califica de “muy bien preparados y
formados”.
Se trata de un artículo a doble
página, titulado
“Renovación Gastronómica” y firmado por Vicente Sánchez Vázquez. Lo encontramos
dentro de la sección “Novedades” que normalmente ocupa las últimas páginas y
que por cierto tiene el foco de manera habitual en las ciudades de Madrid,
Barcelona y París. Ocasionalmente se acerca a otras ciudades como en este caso.
Cabecera del artículo sobre Córdoba
Volviendo al artículo, decir que
se destacan una serie de establecimientos a los que se refiere como “adaptados
a los tiempos que corren y con unas pautas comunes: raíces en la cocina
autóctona, conocimientos de la cocina moderna, cuidado en la presentación de
los platos y en la decoración del local, desenfado cordial y respetuoso en el
trato y precios muy ajustados”. Los mencionados son los siguientes:
- GastroChoco (Compositor Serrano
Lucena, 14) por la adaptación a “gastrobar” que hace Kisko García del antiguo
bar familiar.
- Alterego (Brillante, 32) por su
carta de tapas clásicas ofrecidas en una reformada planta baja.
- Fusión By Sojo (Enrique Romero de
Torres s/n) por las sugerentes propuestas de Periko Ortega en un local de preciosa
decoración neocolonial junto al río.
Imagen en el artículo del local de Fusión by Sojo - ni "by Choco" como indica el pie de foto ni "by Soho" como dice también en otra parte del artículo -
- Blanco Enea (San Pedro, 1) por el
tratamiento que hace el chef José María González de las partes más desconocidas
del cerdo ibérico del Valle de los Pedroches.
- Umami (Blanco Belmonte, 6) por la
especialización en salmorejos de la mano de Juanjo Ruíz.
- El Envero (Teruel, 21) por el
mimo y esmero que pone Antonio López en los productos de mercado que ofrece.
- Y finalmente LaSalbe (Fray Luis
de Granada, 7), nueva iniciativa de Salvador Canals en su tierra y cuya cocina
recae en el cocinero Rafael Bellido.
Imagen en el artículo de Salvador Canals y Rafael Bellido
Hasta aquí el mencionado
artículo, pero Córdoba vuelve a aparecer, aunque sea brevemente, en el número 446
de este mes de junio en el que nos encontramos. Y lo hace en la sección “Mesa
Revuelta” con una breve reseña que habla de la apertura del espacio
gastronómico Mercado de la Victoria, lugar del que, por cierto, os hablaremos en
nuestro próximo artículo.
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