Dicen que no hay dos sin tres y
no podía ser de otra manera porque hablamos de nuestra tercera visita a un
local de la Rivera tras AMALTEA y FRIDA ANTOJITOS MEXICANOS. Mismo entorno y
sin embargo una experiencia completamente diferente. Hablamos de FUSIÓN BY SOJO.
Primero nacía Sojo Rivera, sofisticada
azotea cubierta de oferta camaleónica - igual puedes desayunar, tomarte una
cervecita con una tapa o disfrutar de una copa – que tiene además el merito de
haber sido uno de los primeros y principales focos de atracción de la zona. Más
tarde vendría FUSIÓN BY SOJO, nuestro protagonista, donde puedes tomarte una
copa o un vino, aunque lo que prima es la gastronomía en plural – alberga conceptos
como la restauración, el tapeo o el más novedoso brunch –. Lo último ha sido
Sojo Mercado, espacio enfocado a la coctelería y las copas dentro del Mercado
Victoria. Diversidad de propuestas, amplio horario, innovación y diseño, todo
esto es el Grupo Sojo en la actualidad.
Detalles de Fusión By Sojo
Pero volvamos a la segunda pata
de este grupo. Fusión by Sojo nace en los primeros meses de 2012 y ocupa, si no
nos falla la memoria, el local de lo que antiguamente era un taller mecánico
donde se reparaban radiadores de coches, en la esquina entre el Paseo de la
Ribera y la calle Enrique Romero de Torres. Espectacular cambio de imagen para
este espacio que se aprecia nada más acceder: diseño neocolonial, fresco y por
que no decirlo, elegante. Paredes de ladrillo visto y de blanco inmaculado, espejos
– en paredes y techos incluidos –, lámparas de araña, plantas, madera. El
mobiliario, que combina algunos taburetes para picoteo informal con las mesas y
sillas para comidas o cenas más formales, sigue y complementa la línea estética
general. Destacar también que el lugar se completa, por un lado, con un pequeño
comedor anejo, accesible únicamente por la calle Enrique Romero de Torres, que
sirve al mismo tiempo de bodega y espacio expositivo, y por otro con la zona de
terraza.
Mesas en Fusión By Sojo
Sala de Fusión By Sojo
Lo gastronómico se cuece en una cocina que queda a la vista del cliente. La batuta en este sentido, estuvo inicialmente en manos de José María González Blanco – ahora en Blanco Enea – que ya comenzó imprimiendo un cierto carácter innovador a la oferta culinaria del lugar. Su presencia apenas duraba unos meses ya que en octubre de 2012 tomaba la dirección Pedro Miguel Ortega Tobaruela, vamos, Periko Ortega. La trayectoria de este último es extensa y con fundamento. Podríamos destacar su paso por el restaurante del Hotel NH Amistad de Córdoba; por Senzone, perteneciente al Hotel Palacio del Bailio; por el desaparecido Cacareo, en la calle María La Judía; por Choco, a las órdenes de Kisko García; por el castizo Casa Pepe de la Judería; y también por otro clásico como es Bodegas Campos.
Cocina de Fusión By Sojo
La cocina de Periko Ortega entronca
en gran medida con las maneras de la nueva hornada de jóvenes cocineros cordobeses:
técnica, innovación, gusto por el producto fresco, conocimientos de la
gastronomía internacional sin dejar de lado lo nacional... Su toque personal se
encuentra en el gusto por la cocina con toques exóticos, por el color y por la
fusión.
En esos parámetros se mueve la
carta que nos encontramos el pasado mes de noviembre en Fusión By Sojo:
Preparados... listos...ya!!!
- Anchoa del abuelo
- Tartar de atún rojo al Tedeum
- Milhojas de foie, membrillo y queso de Zuheros
- Parrillada de verduritas de temporada con pesto
- Carpaccio de presa pura de bellota del Valle de los
Pedroches, virutas de foie, parmiggiano y trufa
- Jamón ibérico puro de bellota D.O. Valle de los Perdroches -
servido con pan cristal, aceite de oliva virgen extra y tomate -
- Degustación de quesos, matices dulces y frutos secos
- Paté de perdiz con velo de Pedro Ximenez y aromas de campo
Verde...Rebelde
- Ensalada de pollo crujiente, vinagreta de sésamo y mayonesa
de soja
- Ensalada de queso de cabra, membrillo eco y vinagreta de
frutos secos
- Ensalada de tomate, ventresca de atún y avellanas
- Burrata fresca, tartar de tomate y pan de carasatu
- Gazpacho de frutos rojos con nieve de queso y sardinas marinadas
- Salmorejo de melocotones, pavo escabechado y polvo de
Ángelus
Fusion Classics
- Risotto - carnaroli - de ibérico, parmesano y trufa
- Flamencobo fusión - ibérico, tortilla verde y queso cheddar
-
- Croquetas del puchero
- Sepia crujiente con alioli de su tinta
- Bravo por las bravas!!! - Patata baby monalisa, salsa brava,
mayo de ajos asados y jamón puro de bellota D.O. Valle de los Pedroches -
De allí…
- Noodles Thai - verduras, cacahuetes y salsa tailandesa -
- Tataki de solomillo ibérico del Valle de los Pedroches con
salsa tare
- Gyozas de ibérico con ensalada de wakame y salsa ponsu
- Niguiris de pez mantequilla y trufa
Rematamos
- Arroz - bomba - al horno con sepia rustida y pimentón de la
Vera
- Lasaña de marisco gratinada de lima
- Lomo de bacalao en tempura con asadillo dulce y alcachofas
- Atún rojo asado con cremoso de apionabo
- Roll de pollo de granja relleno de wok de verduritas y
polenta estofada
- Costilla ibérica confitada eternamente y glaseada en salsa
barbacoa Fusión
- Canelones de rabo de toro a la cordobesa con emulsión de
patata
- Lagartillo ibérico del Valle de los Pedroches asado –según
nos aclararon, realmente se trata de “abanico ibérico” -
Postres
- Trifásico de baileys (brownie de chocolate, crumble, espuma
de café-baileys y helado de avellanas)
- El jardín de chocolate (sopa de chocolate blanco, tierra de
chocolate y pompas de leche merengada)
- Tarta de queso extra casera
- Sopa de frambuesas con helado de coco y cruesli
- El joyero (sujeto a disponibilidad)
Además de la carta, tienes a tu
disposición las sugerencias del día. El toque original viene al sustituir el
tradicional soporte donde se muestran - la pizarrilla - por una botella mágnum
de espumoso.
- Alcachofas, huevo y trufa
- Cochinillo crujiente
- Entrecotte de buey
- Ensalada de tomate rosa
- Ensalada de foie, higos
- Crema de queso con velo de
Tempranillo
- Pato laqueado estilo Pekín
- Arroz senia de setas silvestres
- Castañuelas de Huelva
- Cornisa real con noodles
Sugerencias del día en Fusión By Sojo
Indicar también que en la carta
se indican expresamente que platos son especialmente indicados para
vegetarianos, marcados con una “V”, y para celiacos, marcados con una “C”. Y
también que esta sería la carta propia del restaurante, existiendo además
cartas de tapas y de brunch.
Las mesas en sala son apenas cinco o seis.
Nosotros acudimos para una cena en la que casi se rozó la totalidad de
ocupación. Sin duda disfrutamos de un ambiente tranquilo lo que permitía
incluso escuchar alguna de las indicaciones de Periko Ortega dirigidas a su
equipo. A golpe de timbre saldrían los platos de cocina listos para servir a
las diferentes mesas. Para la nuestra en concreto - dos personas -, pedimos el “Gazpacho
de frutos rojos con nieve de queso y sardinas marinadas” para compartir. Este
plato acaba de servirse en mesa - depositan el plato y con una jarrita vierten
esta sopa fría – y nos resultó fresco, ganando especialmente en sabor cuando se
combina el gazpacho y el queso.
Gazpacho
de frutos rojos con nieve de queso y sardinas marinadas de Fusión By Sojo
Respecto a los platos principales, nos decidimos por el “Roll de pollo de granja relleno de wok de verduritas y polenta estofada” y por la “Costilla ibérica confitada eternamente y glaseada en salsa barbacoa Fusión”. Ninguno de ellos nos defraudo en absoluto, sino más bien todo lo contrario: el pollo jugoso y potenciado en sabor gracias a la polenta, a modo de gachas, y el curry preparado casi como una mayonesa; la costilla soberbia de ejecución - se despegaba la carne del hueso sin ningún esfuerzo – que además estaba acompañada de unas patatas onduladas y pimientos pequeños.
Roll de pollo de granja relleno de wok de verduritas y
polenta estofada de Fusión By Sojo
Costilla ibérica confitada eternamente y glaseada
en salsa barbacoa Fusión de Fusión By Sojo
Aunque los
platos principales resultaron contundentes, no quisimos irnos sin probar los
postres: por un lado el “Trifásico de baileys” curiosamente servido en un bote
de cristal típico de conserva; por el otro lado nos decidimos por la “Tarta de
queso”. Postres de elaboración casera sin duda bien conseguidos con los que culminamos una
cena bastante redonda. La nota alcanzaba los 51,2 euros sumando las
consumiciones de bebida - dos cañas y una copa de tinto - más el servicio de
pan.
Trifásico de baileys - brownie de chocolate, crumble, espuma
de café-baileys y helado de avellanas - de Fusión By Sojo
Tarta de queso extra casera de Fusión By Sojo
La relación calidad-precio nos
parece excelente, teniendo en cuenta que hablamos de raciones generosas y
precios que oscilan entre 7 y 16 euros para platos de entrante o principal y 5
euros para los postres. El servicio es en general joven, pero atento y
profesional.
La música de la cantante nigeriana Sade
Adu nos acompañó, a modo de hilo musical, toda la velada, lo que supuso, al
menos en la modesta opinión de quien esto suscribe, el colofón perfecto a
nuestra visita. Decíamos al principio que no hay dos sin tres y es posible que
no haya tres sin cuatro. Y es que la Ribera no se acaba. No creemos que sea
producto de una moda, ni algo efímero: viene para quedarse.
No hay comentarios:
Publicar un comentario